
До наступления календарного лета остались считаные дни. Так что для многих дам сражение за идеальную фигуру вышло на финишную прямую. Бег считается наиболее эффективным способом снижения веса. Однако можно совершать пробежки с завидной регулярностью, но не достигнуть желаемого результата. Почему так происходит и что предпринять, чтобы усилия не пропали даром?
Вопреки расхожему мнению, нельзя просто встать с дивана и побежать. Излишнее рвение может только навредить. Более того, при некоторых заболеваниях даже получасовые пробежки опасны для здоровья. Так, например, у пациентов с глаукомой интенсивные беговые нагрузки могут спровоцировать отслоение сетчатки. «Бег — это серьезная кардиотренировка, во время которой сердечная мышца и сосуды испытывают колоссальную нагрузку, — напоминает врач высшей категории Ирина Герасимова. — Здоровому человеку необходимо тренировать выносливость, а вот пациентам, находящимся под наблюдением кардиолога, от таких подвигов лучше воздержаться».
Оздоровительный эффект от пробежек достигается благодаря активной работе всех групп мышц. Как следствие, учащаются сердцебиение и дыхание, что приводит к активизации метаболических процессов в организме, поэтому накопленный жир сжигается быстрее. Плюс к этому мышцы приобретают рельефность. Однако, как показывает практика, случайные пробежки не приносят сколько-нибудь ощутимого эффекта. Чтобы избавиться от лишнего веса, важна регулярность тренировок. Даже 10 минут ежедневного бега принесут организму больше пользы, чем марафонские забеги от случая к случаю.
По словам восьмикратной чемпионки мира, трехкратного призера Олимпийских игр в беге на 400 метров Натальи Назаровой, один из важных факторов, способствующих успешным тренировкам, — это выбор правильной обуви. «Кеды — вчерашний день, о них лучше забыть, — убеждена спортсменка. — Если решили бегать, купите легкие удобные кроссовки, потому что неправильная обувь может стать серьезной проблемой».
Перед тренировкой нужно обязательно выполнить несколько простых упражнений на растяжку: сделать наклоны туловища из стороны в сторону, пару приседаний. Такими несложными движениями можно не только «завести» организм и настроить его на предстоящий забег, но и подстраховаться от возможных травм.
На пробежку хорошо захватить бутылку чистой воды, но пить не залпом, а по глоточку. Если в организме возникнет недостаток жидкости, обменные процессы замедлятся и расстаться с жировыми отложениями будет сложнее.
Контролировать состояние организма в процессе занятий помогут гаджеты, которых сейчас огромное множество. «Во время тренировок я не могу обойтись без спортивных часов и пульсометра, — рассказывает экс-капитан сборной России по футболу и посол чемпио-ната мира по футболу — 2018 Алексей Смертин. — По большей части я ориентируюсь на скорость, с которой пробегаю километр, так что часы мне необходимы».
Не менее важный этап тренировок — восстановление. Вряд ли стоит бегать каждый день, если это не подготовка к серьезным соревнованиям, например, марафону. Вообще с непривычки самое главное — не перетренироваться, особенно это касается людей, которые не привыкли себя жалеть, например, профессиональных спортсменов.
Кстати, многие задаются вопросом: почему они бегают с завидной регулярностью, но толку никакого. Ученые выяснили, что организм довольно быстро приспосабливается к нашим стараниям. Оказывается, при ежедневных монотонных тренировках (в течение 45 минут) человек сначала усиленно растрачивает калории, а потом всячески пытается восполнить потерю. Так что однообразная нагрузка приводит к быстрому привыканию, и вы оказываетесь заложником собственных стремлений и ожиданий.
На заметку
Ученые из университета Мичигана выяснили, что люди, которые спорят на то, что смогут придерживаться плана тренировок в течение полугода, пусть даже на небольшую сумму, в 97% случаев сдерживают слово. Так что смело спорьте с другом, начав тренироваться одновременно. Польза от этого будет для обоих.