До сих пор программа не прошла даже тестирование, тем не менее официальных документов о переносе сроков ее введения правительство не выпускало. Вместо этого Минфин подготовил постановление о повышении акцизных сборов.
Эксперимент по внедрению нового программного обеспечения начался на предприятиях Краснодарского края, куда пришли представители Федеральной налоговой службы (ФНС) и сообщили, что отключат производство, если на нем не будет установлено ПО. "Кроме как издевательством это назвать нельзя, - говорит Вадим Дробиз, глава комитета ТПП по регулированию алкогольного рынка. - В ФНС прекрасно знают, что ПО еще очень сырое". По его словам, документ о продлении срока действия старых правил, вероятно, будет принят, однако на несколько дней производство алкоголя все-таки может остановиться. Но даже если срок действия старых правил не продлят, в магазинах по-прежнему будет продаваться пиво - оно не подпадает под действие ЕГАИС.
На потребителе больше скажется инициатива Минфина по повышению акцизов на 20% в год (вместо запланированных 10%), которая приведет к существенному удорожанию всего алкоголя. Если сегодня поллитровая бутылка легальной водки стоит от 75 рублей, то в следующем году она обойдется уже в 100 рублей, а к 2011 году - в 120 рублей. При этом себестоимость производства, по подсчетам Союза производителей алкогольной продукции, даже в 2011 году будет на уровне 20 рублей за 0,5 литра, остальное - акциз, НДС, оптовая и розничные наценки. Кроме того, прибавят в цене алкоголесодержащая парфюмерия и бытовая химия.