Год назад ребята узнали о программе, разработанной в городе в рамках национального проекта "Жилье". По всем требованиям они подходили для включения в число имеющих право на получение бюджетных субсидий. Обратились в "Городской центр - доступное жилье", и их внесли в соответствующие списки.
- В конце февраля (самое позднее - в конце марта) они уже переедут в новый дом, - говорил мне месяц назад руководитель этого центра Анатолий Потапов.
Увы, не сбылось. И сегодня - в середине апреля - молодая семья Згура все еще обитает на съемной квартире. "В чем причина, мы и сами точно не знаем, - говорят они. - Кажется, дом пока не сдан".
Я взялась выяснить причину задержки с новосельем. Анатолий Потапов связал меня с Владимиром Колачевым - начальником отдела той строительной компании, которая возводит дом на Бухарестской улице.
- О каком объекте вы говорите? - вопросом на вопрос ответил мне Владимир Колачев. - У меня в городе строится одновременно тридцать зданий. И что, я должен обо всех помнить? А, на Бухарестской... Квартиры в этом доме давно распроданы, что мне туда ездить? Я там уже полгода не был, не знаю ситуации.
Более конкретной была руководитель пресс-службы компании Инна Малиновская:
- В этих домах на улице Бухарестской в настоящее время не подключены основные коммуникации - горячая вода и отопление. Разрешение городской монополист "Ленэнерго" намерен выдать в конце апреля. Таков у них график. А без этого мы не можем начать заселение жильцов. Во-первых, люди могут высказать недовольство. Во-вторых, на неопределенный может срок возникнуть задержка в оформлении документов.
- И когда же думаете все-таки начать выдавать ключи?
- Если "Ленэнерго" своевременно выполнит свои обязательства, то в начале мая.
Свой разговор со строителями я пересказала Марии Згура. Молодой женщине оставалось только грустно вздохнуть.
Сложность ситуации для ее семьи еще и в том, что въехать в квартиру, получаемую благодаря национальному проекту, то есть при господдержке, она должна не позднее сентября. Именно до этого срока по условиям договора Згура обязаны использовать федеральную часть субсидий.
Впрочем, все мы надеемся, что успеют!
К СЛОВУ
Заявки на участие в городской целевой программе "Доступное жилье - молодой семье" подали 3000 петербургских семей. Получили субсидии 254 из них.
****
К концу 2006 г. фактическая стоимость жилья в северной столице была 64,7 тысячи рублей за кв. метр. При расчете субсидий молодыми семьями использовалась сумма, утвержденная Минрегионом РФ, - 25,4 тысячи рублей, то есть в три раза меньше необходимой. Поэтому большинство сертификатов на субсидии остались невостребованными.