За два часа до выхода в море на борт российского учебного судна поднялись судебные приставы. Они предъявили капитану ордер на арест. Корейские власти приняли такое решение на основании иска международной страховой компании, которая утверждает, что владелец парусника Дальневосточный морской государственный университет имени Г. Невельского (МГУ) задолжал ей 60 тысяч долларов по одному из страховых договоров. Руководство университета сразу заявило, что готово погасить задолженность. Но власти все равно запретили выход парусника в море.
Оперативно и скоординированно сработала российская сторона - генконсульство в Пусане и посольство России в Южной Корее. Владелец судна внес необходимый денежный залог - 5 миллионов вон, или примерно 4,3 тысячи долларов. И благодаря этому в тот же день парусник освободили из-под ареста.
Сейчас "Надежда" совершает последний переход протяженностью 580 морских миль. За кормой, по словам капитана парусника Владимира Василенко, остались 44 064 морские мили, около 20 стран и 30 портов.
Судно отправилось в кругосветное плавание 25 января прошлого года, и за 14 месяцев похода на борту парусника несколько раз происходила смена в составе курсантов, преподавателей и журналистов.
А задержку отхода парусника на несколько часов в Пусане, по словам ректора МГУ Вячеслава Седых, можно назвать недоразумением. С Клубом взаимных страхователей (Бермудские острова), который собственно и предъявил Морскому университету иск о невыплате страхового взноса, университет работал до 1998 года и полностью с этой компанией рассчитался. Никаких документов или предварительных уведомлений о долге данная страховая компания университету не предоставляла. Претензии клуба безосновательны, что и подтвердил районный суд Пусана.