Фактически Фидель, крепко державшийся за власть почти 50 лет и переживший около 600 покушений, отошел от дел политических еще летом 2006 года, когда перенес тяжелую операцию на кишечнике и практически перестал "выходить в свет". Однако команданте продолжал общаться со своим народом посредством печатных СМИ. В минувший вторник центральная газета Кубы "Гранма" опубликовала его обращение к нации, в котором Кастро заявил, что из-за проблем со здоровьем не намерен вновь баллотироваться на высший государственный пост. "Я не буду претендовать и не приму должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего", - заявил кубинский лидер.
"Более молодым" оказался младший брат Рауль Кастро, который неожиданно для многих соотечественников вчера в своей программной речи объявил о реформах. Так, в целях повышения эффективности работы госструктур, по его убеждению, должно быть произведено сокращение числа чиновников. Кроме того, задачей номер один новый глава государства видит "обеспечение главных потребностей населения, как материальных, так и духовных". Другое дело, что преемник Фиделя пока не стал объяснять, каким способом он собирается этого достичь. Никто пока также не смог расшифровать и другой посыл Рауля Кастро обществу: "В кратчайшие сроки мы отменим излишние запреты, от которых больше вреда, чем пользы".
Оглядев зал с депутатами кубинского парламента, генерал Рауль Кастро пообещал, что во всех вопросах обороны, международной политики, социально-экономического развития страны он будет "продолжать советоваться со своим братом Фиделем". Последовали бурные продолжительные аплодисменты.
ТЕЛЕКАНАЛ СИ-ЭН-ЭН О НОВОМ КУБИНСКОМ ЛИДЕРЕ
"Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье землевладельца. Окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С его именем связывают стремительное вхождение Кубы в мировое рыночное пространство. Как министр обороны он внес большой вклад в строительство и развитие Вооруженных сил страны. Рауль всю жизнь отдавал предпочтение крепкому алкоголю и сигарам. Женат, есть две дочери, сын и внук. Увлекается настольным теннисом и шахматами".
ФОКУС "ТРУДА"
1959 год. Получил работу главнокомандующего Вооруженными силами Кубы.
1961 год. Занял вакансию зампредседателя Центрального совета планирования.
1976 год. Трудился на посту первого зампреда Госсовета и Совмина Кубы.
1976 год. Депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.