- В уходящем году в России значительно возросла роль гражданского общества, - читал со сцены проект доклада о состоянии этого общества ответственный секретарь палаты, академик Евгений Велихов. - Но пока что власть учитывает интересы граждан максимум на 33%. С другой стороны, лишь 15% россиян чувствуют ответственность за происходящее в стране.
Из доклада также следовало, что члены ОП постоянно встают на защиту прав граждан: пострадавшего от дедовщины рядового Сычева, обвиненного в гибели губернатора Михаила Евдокимова водителя Олега Щербинского, обманутых дольщиков и жителей Южного Бутова, оставшихся без работы волгоградских журналистов и годами живущих в больницах "отказных" детишек.
Прослушав доклад, члены ОП назвали его "сырым и несистемным" (сейчас с этим документом на сайте палаты может ознакомиться и высказать свои замечания любой желающий, к 22 января будет подготовлен окончательный вариант). Как подчеркнул глава одной из самых компетентных комиссий ОП (по региональному развитию и местному самоуправлению) Вячеслав Глазычев, "ситуация в гражданском обществе по сравнению с прошлым годом ухудшилась, а документ - слишком мягкий".
Поднимавшемуся на трибуну уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину Велихов подсказал: "Ступеньки - справа". "Это очень важное замечание в области безопасности", - парировал правозащитник. По его словам, "концепция гражданского общества в нашей стране еще не определена. Господствует идея, будто гражданское общество должно создаваться государством себе в помощь. Это опасное заблуждение".
После плотного обеда члены ОП за закрытыми дверями закончили положенную по закону смену состава - переизбрали 42 человек, рекомендованных региональными организациями (всего палатников 126). Среди новичков оказались, в частности, адвокат и лидер движения "За Путина!" Павел Астахов, выдвинутый "Диабетическим обществом инвалидов" Брянской области, председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский, делегированный от волгоградской "Лиги доброй воли", и поэт Андрей Дементьев (тверское "Добровольное общество любителей книги").
"По опыту первого созыва многие пришли в палату, чтобы представлять самих себя, - считает член ОП Алексей Чадаев. - Палата должна стать публичной площадкой партнерских инициатив, но на это ее мощности пока не хватает". С ним согласен и политолог Дмитрий Орешкин: "Статус этого органа, скорее, консультативный, его решения не обязательны для исполнения. Создание ОП - подтверждение того, что парламент не отражает проблемы нашего общества. Однако пусть у нас будет такая палата, чем вообще никакой". Главную свою задачу - экспертизу новых законов - палата выполняет. Насколько успешно - судите сами (см. таблицу).