Ирина Алюдина, певица, Москва:
- Да, и в основном на себе. Всегда рассчитываю свои доходы, зарплату и определяю, что нужно купить в первую очередь. Но что касается детей, их у меня двое, дочь Валюшка семи лет и сынок Игорешка, ему четыре, то на них никогда не экономлю. Они хотят пробовать новые продукты - пожалуйста, фрукты - без проблем! Муж покупает им новые игрушки, чаще всего развивающие - пазлы, логические игры, ну и компьютерные тоже. А вот в чем не могу себе отказать - в новых вышивках. Я люблю вышивать. И дети мои тоже этим увлеклись. Вот сейчас для мамы вышила картину - аквариум. Работ у меня много, и я их с удовольствием всем друзьям раздариваю.
Марина Чаплыгина, врач "скорой помощи", Краснодар:
-Я человек экономный и этого не стыжусь. Не экономлю только на своем здоровье и здоровье своих родных и близких. Это проявляется в том, что я всегда покупаю витамины, много фруктов, овощей. А вот, например, на водку мне денег жалко! Ну если день рождения, то, понятно, святое дело. Если просто так, без повода - я себе такого позволить не могу. Еще стараюсь экономить на транспорте: где можно, хожу пешком. Когда иду в супермаркет, всегда составляю список продуктов, так как в магазине глаза разбегаются и покупаешь то, без чего можно обойтись.
Сергей Арбатов, литературный критик, Санкт-Петербург:
- Вообще не знаю, что такое экономия. Но моя мама, человек пожилой и прошедший войну, до сих пор впрок закупает соль, спички, сахар и даже макароны и крупы, которые потом портятся. Переубедить ее невозможно! Помню, как-то летом в одном из регионов России пропала соль - так она мне три дня звонила и радостно так говорила: "Вот видишь, я была права!" Но я к экономии не привык. У меня если есть деньги - хорошо, нет - тоже неплохо, экономить все равно не буду.
Николай ГНАТЮК, народный артист Украины:
- Если говорить о национальной черте, приписываемой украинцам, то есть расчетливости, то я выбиваюсь из этого ряда. Экономить так и не научился, могу спустить в час все заработанные деньги на подарки, сувениры близким, друзьям. О чем совсем и не жалею: живем один раз, поэтому "туда" деньги с собой не возьмешь, а "здесь" можно ими порадовать своих любимых.
Евгений МИХЕЕВ, учащийся строительного колледжа:
- На днях наша преподавательница политэкономии привела цитату Цицерона о том, что экономия сама по себе - большой доход. Но хотелось бы у этого самого Цицерона спросить: с каких таких бабок российским студентам, стипендии которых на проезд в метро недостает, экономить, чтобы получить прибыль? Поэтому мой ответ будет такой: хрен - не только самое обычное среднерусское растение, но и самый обычный среднерусский доход. Если, конечно, ты не подворовываешь.
Мария САМАРИНА, служащая:
- Не знаю, экономия это или нет, но бережно отношусь к хлебу, продуктам питания - никогда ничего не выбрасываю. Дело в том, что много лет назад наша семья после войны затеяла ремонт. По тем временам во многих квартирах были еще так называемые голландские печи. И когда один из строителей вычищал резной выступ печи, оттуда выпал ломоть серо-черного засохшего хлеба. Оказывается, бабушка "заховала" свой кусочек хлеба на случай, если детям будет совсем голодно, и забыла о нем. Ту краюшку у нас в семье долго хранили как память о войне.