- Папоротник в Каратузском районе заготавливают каждый год, - рассказывает Любовь Васильевна, - и нанимают для этого нас, деревенских. Прежде я этим промыслом не занималась, в первый раз решила попробовать. Дело-то денежное, за килограмм орляка платят по 5 рублей, в день вместе с дочками Таней и Светой мы рвали кило по 40 - 50. И с нами тут же рассчитывались наличными. Где еще такие деньги заработаешь? А сезон сбора этого вида папоротника короткий - всего 10 дней, надо было успевать, вот и старались. Привезли нас, человек 20, в лес на машине. Сначала шли втроем - рвали орляк, в пучки связывали, в мешок складывали. Потом Света как-то отстала. Мы с Таней увидели ручей, перебрались на другую сторону. В общем, сами не заметили, как заплутали. Стали кричать - нам отвечают, только эхо по лощине мечется, непонятно, с какой стороны голоса раздаются. А тут еще и темнеть стало. Взобрались на скалу, да на дерево влезли для пущей безопасности. Так первую ночь и провели...
Заготовителей в тайгу, примерно за 30 километров от Верхнего Кужебара, вывозил лесник Каратузского сельского лесхоза Иван Алехин. Когда вечером Света возвратилась к машине одна, без мамы и сестренки, паниковать не стал. Собрал остальных, побродили по округе, поаукали. А потом спокойно погрузились в кузов - и уехали. Мол, утро вечера мудренее - может, сами объявятся, к дороге выйдут. Не вышли. Ни утром 30 мая, ни вечером, ни на следующий день. Только тогда, наконец испугавшись, Алехин известил о пропавших сельскую администрацию.
Оттуда сообщение ушло в райцентр Каратузское, и сразу начались профессиональные поиски. Прибыла группа из центра МЧС в Абакане с кинологом и собакой, позже подъехали спасатели из Красноярска. Мобилизовали и местных охотников, и жителей Верхнего Кужебара. Всего в поисках участвовали 37 человек, они методично прочесывали огромный участок тайги, площадью 400 квадратных километров.
- Если бы нам сообщили о женщине и девочке в день, когда они пропали, мы нашли бы их гораздо быстрее, - говорит начальник районного отдела ГО и ЧС Геннадий Авсиевич. - Ведь в лесу дожди прошли, трава поднялась, собака след взять не могла. Хорошо, что все обошлось, последствия могли быть гораздо хуже. Эти места - настоящий медвежий угол, и волки здесь тоже обитают. А вдруг Ефановы нарвались бы на шатуна или на медведицу с медвежатами?
Любовь Васильевна и Таня тем временем шли по ложбине, вдоль речки, надеясь, что она их выведет поближе к жилью. И точно, вывела бы - потом им рассказали об охотничьей избушке, стоящей на их пути. Только до нее они вряд ли бы добрались - сил уже совсем не осталось.
- Поехали мы налегке, с собой не взяли ни спичек, ни ножа, ни еды, - вспоминает Любовь Ефанова. - Ели черемшу, пучку, дикий щавель. Танюша первые три дня держалась хорошо, потом стала сдавать. Пройдет немного - и тут же садится отдохнуть. Ночами особенно жутко было, хотя хищного зверя мы не встретили. Видели только дикую козу. А больше всего гнус и клещи одолевали. Каждый вечер перед ночлегом осматривали друг дружку, до полусотни насекомых с себя снимали. Ничего, Бог миловал. В последний день Танюша настолько ослабла, что приходилось ее нести. Протащу немного - и сама без сил падаю. Вдруг слышим: хруст веток. Таня спросила: "Мама, это не медведь?" Смотрю - над нами кони с верховыми. Слава Богу, отыскали...
Нашли их родной брат Любови Васильевны Петр Тюрин и его товарищ Павел Жуков. Оба - скотники сельхозпредприятия из Верхнего Кужебара, а в свободное время - охотники. Они случайно наткнулись на следы и двигались вперед, пока не обнаружили пропавших. Ефановых чуть-чуть подкормили (много есть в таком состоянии - смертельно!), посадили на лошадей и переправили в лагерь к спасателям. Те доставили пострадавших в село - Таню сразу определили в участковую больницу. Сейчас девочка чувствует себя нормально, только жутко боится уколов. Говорит: если мама снова возьмет за папоротником, то она поедет. А мама, по ее словам, возьмет.
- А куда нам деваться, - сокрушается Любовь Васильевна, - в хозяйстве платят крохи, муж - инвалид второй группы, ходит с трудом, и пенсия у него - 2 тысячи. А детей семеро. Старший сын в Минусинске работает, другой в армии служит, остальные все здесь, с нами. Ладно, с пропитанием как-то выкручиваемся, а насчет обувки и одежды - вовсе туго. Постельного белья тоже нет. Спасибо, в школе к таниной беде отнеслись с пониманием, выдадут ей свидетельство об окончании девятилетки без экзаменов. Не специально ведь пропустила...