Согласитесь, для любого художника, пусть даже очень известного, мало написать полотно. Труднее найти место, где его выставить. А тут - светлое, уютное и просторное здание, ставшее теплым домом для юных талантов. Дети, которые сюда приходят, не учатся в специальных художественных школах. Они живут в интернатах и детских домах и уже с малых лет сталкиваются с такими трудностями и проблемами, что только держись. У многих перечень диагнозов займет не один лист. Но я не об этом. Я о той колоссальной силе воли, которая позволяет ребятам достигать почти профессиональной техники рисунка. Ведь некоторым стоило огромного труда научиться просто держать карандаш в руках или кисть - пальцами ног, как Жене Ширкиной.
11 лет назад у абсолютно здоровых родителей родилась девочка. Без рук. Они от нее отказались, когда Жене исполнилось 8 месяцев. Но бабушка с дедушкой внучку бросить не смогли, оформили опекунство, забрали к себе домой. И ни разу об этом не пожалели, хотя сначала стеснялись выходить с ней во двор, гуляли по ночам. Но в какой-то момент поняли: закрытая дверь не спасет от жестокого мира. Как сказала бабушка Людмила Петровна Ширкина: "Не важно, что у тебя нет какой-то части тела. Главное, что у тебя есть голова на плечах. Остальное компенсируется". Так и случилось. Женя стала рисовать ...ногами. Первые рисунки были выставлены в галерее "Взгляд ребенка", а сейчас у нее уже международная выставка. В прошлом году Жене вручили вполне взрослую награду - премию "За волю к жизни". Она учится в обычной московской школе N379, дружит со сверстниками и сидит за специальной партой, позволяющей писать ногами. Протезами не пользуется - неудобно, говорит. А когда некоторые родители одноклассников пытались возмущаться, что с их нормальными детьми учится такая необычная девочка, руководство школы заняло принципиальную позицию: девочка будет учиться, а те, кому это не нравится, могут сменить учебное заведение.
У Катюши Крицкой нет слуха. Зато удивительное чувство цвета. Портреты деревенских старушек, лошади и замечательные кошки дышат юмором и светом. Мне запомнилась ее работа "Чай вдвоем". Почти по Маяковскому - "Двое в комнате, я и Путин фотографией на белой стене". Бабушка в платочке сидит у самовара, с наслаждением дует на блюдце с чаем, а со стены смотрит на нее президент.
Кате Коверовой 21 год. До 12 лет не ходила, плохо видит и слышит. Живет с мамой. Творчество стало смыслом ее жизни. Сейчас студентка техникума при реабилитационном центре для детей-инвалидов учится на отделении живописи.
Юрий Гаврин, инвалид детства, ДЦП. Преподает живопись детям- инвалидам в изостудии "Маленький принц". Член Союза художников России и Москвы.
Этим и еще сотням других талантливых людей помогает Общественный благотворительный Фонд содействия творчеству детей-инвалидов "Взгляд ребенка". Его возглавляет меценат Евгений Александрович Крокин. Я задала ему главный вопрос: почему был создан именно такой фонд?
- Сейчас в Москве проживает более 29 тысяч детей-инвалидов. Они лишены возможности развиваться наравне со здоровыми сверстниками и нуждаются в особой помощи и заботе. Здоровым детям в нашем сложном мире трудно определиться с выбором профессии. Представляете, насколько сложнее нашим? А ведь они также мечтают о будущем, надеются работать наравне с другими. Искусство помогает им преодолеть барьер отчуждения от общества, занять достойное место в жизни. Это еще и великолепная терапия. На Западе этот метод реабилитации и лечения применяют давно. Мы тоже решили попробовать. Эффект потрясающий! Дети начинают говорить, читать, писать стихи, рисовать.
Что еще меня поразило: ребята, с которыми я общалась в галерее "Взгляд ребенка", вообще не говорили о своих проблемах, ни на что не жаловались и ничего не просили. Хотя понятно, что и краски, и кисти, и даже багеты для картин стоят недешево. И если бы кто-то помог, все бы обрадовались...
1 июня, в Международный день защиты детей, более тысячи талантливых ребят из школ-интернатов, детских домов Москвы и Подмосковья приедут в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького на праздник "Страна - выдумляндия", организованный Общественным благотворительным Фондом "Взгляд ребенка". Я спросила у ребят: что они будут рисовать на асфальте?
- Солнце! Маму! Счастье!