Вступивший в январе этого года в силу Закон РФ "Об ограничении курения табака", судя по всему, на деле не выполняется. Например, есть в нем статьи, запрещающие курение в общественных и на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, образовательных организациях, а также розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Однако, если, скажем, пройтись по магазинам, киоскам и табачным лавкам, нигде нет и намека на то, что детям теперь нельзя категорически продавать сигареты. И продавцы, как и всегда, отпускают молодежи отраву. В общественных местах курили и курят по-прежнему. Между тем проблема того же подросткового курения в России - одна из наиболее актуальных. Социологический опрос, проведенный Институтом сравнительных социальных исследований, показал, что 59 процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет хотя бы раз в жизни пробовали сигарету и очень высок процент ребят, которые курят постоянно.
Российский общественный совет по проблеме подросткового курения сейчас активно проводит специальную программу по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним. Каждому, например, продавцу и руководителям торговых предприятий вручается специальный буклет-памятка, где говорится об антитабачном законе.
Как сказал корреспонденту "Труда" председатель Комитета по здравоохранению Госдумы Николай Герасименко, нужны конкретные меры наказания для нарушителей. Продал, к примеру, в киоске ребенку пачку сигарет - расстанься с лицензией, выплати весомый штраф. И для контроля ничего придумывать не надо - уже существуют Госторгинспекция, надзорные органы Министерства здравоохранения. По словам Герасименко, надпись на табачных изделиях "Минздрав предупреждает..." никого не трогает. Нужны более актуальные, например: "Курение - дорога к раку!". С 1 января следующего года в соответствии с законом должен измениться дизайн пачек и надписей на них. Кроме того, нужно строить новую информационную политику. Какой отечественный фильм ни возьмешь, посетовал депутат, герой обязательно курит. На экранах телевизоров мы видим спортсменов или тех же медиков с сигаретой в руках. Это, конечно же, неправильно. На Западе уже давно крутят ролики, где известные люди говорят о том, насколько пагубна привычка курить.