Вопросов на эту тему не любят ни чиновники, ни сотрудники правоохранительных органов. Особенно в Москве. После каждой скупой фразы просят: "Вы мою фамилию не называйте!" Один объяснил: "У нас такие законы, что строить на берегу вроде нельзя. Но если очень хочется, то можно". В Москве и Московской области, по данным Росприроднадзора, третья часть водоохранных зон застроена коттеджами. Есть водоемы, к примеру Пяловское водохранилище, которое почти полностью окружено частными владениями - дома занимают 70 процентов береговой территории.
Как это ни парадоксально, Водный кодекс России, принятый в 2006 году, действительно разрешает стройки в водоохранных зонах. Но оговаривает множество условий: здания должны располагаться не ближе чем 50-500 метров от воды в зависимости от размера водоема, строишь дом - будь любезен позаботиться об очистительных сооружениях и разрешительной документации. Сплошь и рядом нарушаются все три условия. И, кроме того, право каждого из нас пользоваться так называемой общей территорией берега, к которой всего-то и причисляется полоса в 20 метров от воды.
Евгений Кузмичев, руководитель управления особо охраняемых природных территорий департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, рассказал, что современные постройки в столице, как правило, имеют разрешительные бумаги, а вот старые, особенно военных лет, часто находятся в водоохранных зонах на птичьих правах. Но как бы там ни было, считает Евгений Павлович, заборы возле берегов недопустимы: "Никаких захватов и ограждений тут быть не может. Каждый человек должен иметь возможность пройти к реке, пруду". Но заборы и шлагбаумы есть! И не только в Москве.
Не видать нам красавицы Волги и не пить нам из Волги воды?
В старом фильме "Волга-Волга" звучит песня:
"Пусть враги, как голодные волки,
у границ оставляют следы, -
не видать им красавицы Волги
И не пить им из Волги воды".
Врагов и сегодня немало. В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре "Труду" рассказали, что в отличие от московских коллег защищать водоемы и прибрежные леса им приходится довольно часто. За последние годы подано более 500 исков о незаконном строительстве дач и коттеджей.
К примеру, предприимчивые граждане Самары в лесах так называемой первой группы (к ней относятся леса, растущие возле рек) втихаря организовали на Волге гаражный кооператив. Был большой скандал на Иваньковском водохранилище. Там богатые граждане понастроили коттеджей и огородили их заборами так, что жители местных деревень оказались практически отрезанными от водохранилища. Закончилось все печально. В деревне сгорел дом из-за того, что пожарные не смогли подъехать к воде. По решению суда приставы снесли заборы, но богатеи не растерялись - поставили сетки-рабицы. Приезжает проверка - сетки убирают, уезжают проверяющие - заборы, вот они, стоят снова!
О том, что борьба за прибрежную землю идет нешуточная, говорит и такой факт: Веру Солдатову, прокурора этой самой Волжской природоохранной прокуратуры три года назад наградили именным "макаровым". Она стала второй женщиной в прокуратуре, которая получила огнестрельное оружие.
Отвори потихо-о-о-ньку калитку...
Получается, у желающих вырваться из железобетонных лап мегаполиса нет шансов отдохнуть у речки? Берег, конечно, общий, но как на него попасть, если кругом частные владения?
В "Айболите-66" пелось, что "нормальные герои всегда идут в обход". Но обходить элитные кварталы, растянувшиеся, к примеру, вдоль Москвы-реки, или топать два километра мимо частной набережной Саратова вряд ли кому хочется. И не надо! Можно предъявить в суде свои права на речку. В законодательстве существует понятие сервитута. Сервитут - установленное законом право ограниченного пользования чужим имуществом, например право прохода по земельному участку соседа. Или к частному двору. Суд вправе заставить собственника открыть калитку тому, кто хочет пройти к реке, а то и вовсе убрать забор, который стоит на пути к водоему.
Обращали внимание на то, что во многих школьных дворах, которые спрятаны внутри кварталов, есть узкие проходы или открытые насквозь калитки? А в деревнях или старых дачных поселках, которые строили еще по правилам, можно найти тропинки между заборами, которые ведут к речке, на пляж. Такие же должны быть во всех частных владениях, расположенных на берегу.
"До прудов и рек дело пока не дошло, а вот коммунальные кухни и коридоры часто становятся предметом судебного разбирательства", - рассказал "Труду" прокурор Дмитрий Михайлов. Суды признавали права жильцов коммуналок на свободное передвижение по коридору, который, как и речка или берег, тоже считается местом общего пользования, и обязывали нарушителей убирать с пути шкафы и сундуки.
Так почему бы не потребовать открыть двор или частные владения, преграждающие путь к пляжу или парку? Ведь, если разобраться, наша земля - та же коммунальная квартира, только очень большая. И нормально жить в ней можно только в том случае, если учтены интересы всех соседей. А то ведь шкаф, стоящий в общем коридоре, недовольные соседи могут и опрокинуть!