
20 апреля ушедшего года на страницах «Труда» мы опубликовали фотографии с родными лицами фронтовиков, приближавших нашу Победу. Среди них и фото Марии Ивановны Чупахиной с правнучкой Лизой. Мария Ивановна — почетный гражданин города Геленджика. Она 18-летней встретила май 1945-го в Праге...
С тех пор всякий раз перед 9 Мая бывшая фронтовая связистка принимает поздравления и слова благодарности — от людей родных и не очень, от лиц официальных и наделенных полномочиями. Но это праздники, когда со всех экранов несутся слова любви и признательности ветеранам. А есть еще будни, жестокие и суровые.
Сейчас Марии Ивановне 93 года. Она лежит в своей квартире, потихоньку угасая. Стараются продлить ей жизнь ее самые близкие — дочь Татьяна и сын Сергей, дежуря у маминой постели. А вот на помощь медиков рассчитывать особо не приходится — у работников поликлиники, видимо, есть дела поважнее. Да и не надо от них ничего, лишь бы выписать лежащей бабушке памперсы да пеленки. Ей они положены от нашего государства по закону — бесплатно. Но вот тут и загвоздка! Чтобы получить даже самое необходимое, нужны визиты терапевта, хирурга. Осмотры, вердикты. Требуют сдать анализ крови на дому, а потом и кардиограмму, и тоже на дому. Но руки не доходят, масса дел у медиков...
А может, дело вовсе не в этом, а главный дефицит совсем в другом? Нехватка души, нехватка человечности. Вот и ходит дочь Татьяна с просьбами. Ей обещают непременно вникнуть и помочь. Обещают с прошлого года. Неужели эти, в общем-то, пустяковые проблемы должны решать министр здравоохранения Вероника Скворцова или в Кремле? Очнитесь, люди! Это я обращаюсь к главврачу городской поликлиники города Геленджика Краснодарского края Михайленко Светлане Ярославовне. К той самой, к которой дочь Татьяну не пустили с ее просьбами по поводу ветерана Великой Отечественной, фронтовой связистки Марии Ивановны Чупахиной 93 лет. И к коллегам главврача.
P.S. 23 января Татьяна наконец добралась до кабинета невролога, где ей посоветовали «утяжелить» инвалидную группу — дескать, тогда легче преодолеть все препоны на пути к памперсам. Но для «утяжеления» Чупахиной нужно пройти комиссию, сдать анализы и т. п. А откуда старой женщине взять для этого силы и нервы? На вопрос, почему так много формальностей, ответ один: так положено! Тогда ответьте на другой вопрос: сколько их у вас осталось в Геленджике, ветеранов войны, доживающих последние денечки? И вам не стыдно?