Среди дотационных оказалась даже главная нефтяная кладовая - Ханты-Мансийский автономный округ, которому за 10 месяцев федеральный центр оказал помощь в размере 0,08 процента консолидированного бюджета. Чуть больше пришлось дать другим нефтяным и газовым регионам - Ямало-Ненецкому АО (0,97 процента), Тюменской области (1,15 процента), Ненецкому АО (1,42 процента). Город Москва, как субъект Федерации, получил "на бедность" 2,39 процента доходной части своего бюджета, Санкт-Петербург - 5,3 процента, российский центр тяжелой промышленности Свердловская область - 6,27 процента... Замыкают список Дагестан, Чечня и Ингушетия, чью казну федеральный центр наполнил соответственно на 78,82 процента, 84,21 процента и 89,24 процента.
Получилась любопытная картинка: философы утверждают, что любые богатства создаются человеческим трудом, но у нас ни одно территориальное образование не может прокормиться без помощи федерального центра.
На самом деле, конечно, все это не так: в одной лишь Москве, по данным Федеральной налоговой службы, в минувшем году было собрано 1,13 трлн. рублей налогов - это более трети налоговых поступлений со всей России. Из этих "московских" денег 470 млрд. рублей сразу были перечислены в федеральный бюджет. То есть федеральный центр помог Москве ее же собственными деньгами: сначала получил от столицы 16 процентов всех своих налоговых доходов, а потом малую толику отдал назад.
Такие же "откаты" в виде различных субвенций, дотаций, межбюджетных платежей и т.д. получают ныне все регионы России. Разница в том, что одни (нефтяные, газовые, алмазные, промышленно развитые) отдают в федеральную казну гораздо больше денег, чем получают назад. Другие, наоборот, действительно кормятся "из рук Кремля", получая финансовую помощь за счет перераспределения доходов более богатых регионов. У нас в Бюджетном кодексе записано, что собранные на территории налоги должны делиться в соотношении 50/50, и регион может считаться самодостаточным, если сумеет прожить на оставленную половинку. На практике же федеральный центр зачастую забирает себе значительно больше. В итоге даже самые богатые оказываются в вечном долгу.
Что, однако, не мешает Владимиру Лисину из дотационного Липецка быть супермиллиардером (3-е место в списке "Форбс"), Роману Абрамовичу из еще более дотационной Чукотки стать не только богатейшим россиянином (первый в списке "Форбс"), но и вторым (по размеру богатства) лондонцем. Успешно процветает в дотационной Вологодской области хозяин "Северстали" Алексей Мордашев, а в Иркутской области и Красноярском крае - Олег Дерипаска. И даже дотационность Москвы не помешала хозяину "Системы" Владимиру Евтушенкову занять восьмое место в списке "Форбс".
Дошло до того, что даже в правительстве РФ не всегда могут назвать точное число субъектов Федерации (12, 13 или 14), которые больше отдают в федеральную казну, чем берут оттуда. Но самое главное: такая система позволяет населению иных безнадежно дотационных регионов жить значительно лучше своих сограждан в регионах-донорах, так как многое зависит от умения местных начальников договариваться с федеральным центром.
Причем договариваться можно не только о дотациях. Омская область, например, потеряла огромные налоговые поступления, а Санкт-Петербург их приобрел сразу после того, как купленная "Газпромом" нефтяная компания "Сибнефть" "выписалась" из Сибири и "прописалась" на берегах Невы. Федеральные власти такая ситуация вполне устраивает, ибо известно: кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Минрегионразвития, обнародовав "рейтинг должников", пообещало, что "в ближайшее время от дотационности смогут уйти 16 из 87 субъектов РФ". Но какой прок от этих прогнозов, если в любой момент федеральный центр может изменить ситуацию простым перераспределением налоговой базы?