Третий год западные эксперты пытаются уверить мир, что российская экономика вот-вот обрушится из-за санкций. Однако объективные данные говоря как раз об обратном. Состояние экономик стран ЕС и США, фактически живущих в долг, оставляет желать лучшего, а вот наша страна успешно адаптировалась к новым вызовам. В том числе благодаря Китаю, союз с которым укрепляет экономическую и энергетическую безопасность двух стран. И происходит это по причине сопряжения усилий.
Вот факт: в 2023 году товарооборот между Китаем и Россией вырос на 26% и достиг 240 млрд долларов. Обеспечению экономического развития наших восточных соседей способствует взвешенная финансовая политика Народного банка Китая, в частности, снижение базовой процентной ставки. Аналогичные меры, кстати, российские компании хотели бы видеть и со стороны Банка России - чтобы обеспечить устойчивость к внешним шокам уже нашей экономики.
Надо сказать, что российская экономика так же успешно преодолевает санкционные вызовы и различные запретительные меры в свой адрес благодаря усилиям бизнес-сообщества, в первую очередь компаний энергетического сектора и государственных структур.
К примеру, рост ВВП РФ в 1-м квартале 2024 года составил 5,4% по отношению к 2022 году, а индекс промышленного производства увеличился на 5,6%, рассказал на VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме Ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин. Спикер форума назвал причины такой позитивной динамики: своевременная перестройка логистических маршрутов и стабильный нефтяной экспорт, который продолжается, несмотря на вводимые Западом незаконные ограничения.
Как результат, рынки БРИКС уверенно идут к снижению роли расчётной единицы - американского доллара. На мировых рынках также наблюдается этот тренд. В качестве замены используется юань, который успешно в последнее время теснит евро, обогнав его в расчётах через SWIFT. Весьма характерной чертой времени Сечиным также было названо и то, что расчёты между Россией и Китаем более чем на 90% переведены на национальные валюты.
Сказал Игорь Сечин и о том, что «по своему масштабу российско-китайское сотрудничество в области поставок нефти уже не имеет равных на пространстве Евразии». Также было отмечено, что желание и дальше продолжать экономическое сближение и сопряжение инвестиционной активности наблюдается и у России, и у Китая одновременно. Причём враждебное отношение к нашим странам со стороны США и ЕС только способствует дальнейшему взаимному сближению и повышению уровня сотрудничества в разных сферах. «Полагаю, что следующий этап развития наших отношений должен быть нацелен на укрепление взаимодействия с китайскими коллегами по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных отраслях, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и совместное участие в НИОКР», - заметил Сечин.
В результате Россия и Китай становятся центрами многополярного мира для равноправного сосуществования, давая пример такого рационального развития и другим странам. Эта дорога – с двусторонним движением, несомненно, а взаимный интерес КНР и РФ на этом пути очевиден.
В мае этого года по итогам визита Владимира Путина в Китай и встречи с Си Цзиньпином главы стран подписали совместное заявление. В нем говорится: «Как независимые центры формирующегося многополярного мира Россия и Китай будут в полной мере использовать потенциал двусторонних отношений в целях равноправного и упорядоченного движения этого процесса и демократизации международных отношений, консолидировать усилия на построении справедливого и рационального многополярного мироустройства».
В данной связи важно отметить, что флагманской компанией, в том числе обеспечившей этот процесс сближения между странами, стала как раз «Роснефть». Она первой из российских фирм подписала долгосрочные крупные соглашения с китайскими коллегами, в частности с CNPC, на поставку нефти.
Контрактная история между «Роснефтью» и китайскими компаниями началась гораздо раньше 2022 года, ещё в 2006-м, когда было подписано соглашение с Sinopec о создании СП «Удмуртнефть». В 2017 году китайская Beijing Gas купила 20% акций добычного актива «Роснефти» - «Верхнечонскнефтегаза», оператора одного из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.
С тех пор сотрудничество российских и китайских компаний только растет. Даже в сложных условиях санкционного давления оно, похоже, становится только более взаимовыгодным, вопреки незаконным действиям Запада.
Развитие продолжается и в направлении принципиально новых отраслей, подразумевающих модернизацию и инновацию технологических цепочек в сфере ТЭК и не только. Здесь обнаруживается большое поле для взаимодействия между нашими странами, которые становятся всё менее зависимыми от западного технологического потенциала, обретая свой собственный.
Речь идёт не только о применении, скажем, искусственного интеллекта, новых форм возобновляемой энергетики и так далее, но и о научном потенциале, который растет взрывными темпами как в Китае, так и в России. Кстати, соревнование здесь идёт в конструктивном ключе, в отличие от нечестной конкуренции со стороны западных стран, использующих как оружие свою патентную систему. Эти успехи как раз и должны стать фундаментом для развития российско-китайского сотрудничества: нам, без сомнения, есть что предложить друг другу.
Сегодня наши страны являются своеобразными гарантами суверенитета – собственного и друг друга, вопреки распространяемому в западных странах мнению, что зависимость России от Китая непропорционально растёт. Как раз наоборот – разобщенность создала бы для этих двух стран весьма опасную ситуацию, когда «коллективный запад» смог бы буквально расправиться с каждой поодиночке.
И в Москве, и в Пекине это понимают, и усилия по попытке разобщений воспринимают с известной долей иронии. Вместо этого КНР и РФ обозначают всё новые направления сотрудничества: в Арктике, к примеру, планируют создать новый танкерный флот высокого ледового класса. В общем, впереди ещё много совместных и взаимовыгодных дел.
На Российско-Китайском экономическом бизнес-форуме в Москве глава «Роснефти», ответственный секретарь комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК Игорь Сечин отметил, что за прошлый год Россия экспортировала в Китай 107 миллионов тонн нефти. В Евразии этому вообще нет аналогов. Еще Поднебесная импортировала из России 34 миллиарда кубометров природного газа и более 100 миллионов тонн угля. Масштабы сотрудничества впечатляют.
О деталях взаимодействия Москвы и Пекина в экономической сфере на канале «Россия 24» говорил Александр Ломанов, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. Он напомнил, что в своем докладе Игорь Сечин отметил: товарооборот России и Китая в прошлом году достиг 240 миллиардов долларов – на 40 миллиардов больше, чем планировалось. Выход на товарооборот в 300 миллиардов стал реальной целью ближайшего будущего.
«На минувшей неделе состоялся третий пленум ЦК КПК, который определил перспективы развития Китая до конца нынешнего десятилетия и стратегические цели до середины 2030-х годов, - сказал Ломанов. - Китай столкнулся с очень сильным давлением со стороны Запада. Это не только санкции и ограничения, это попытка навязать смену экономической траектории. Условно говоря, Запад требует, чтобы Китай больше потреблял и меньше производил. Соответственно, если Китай выбирает западную траекторию, начинает потреблять и сокращает производство, то перспективы российско-китайского партнерства были бы ограничены. Но на прошлой неделе китайское руководство решило, что Китай станет создавать новые производительные силы, которые способны обеспечить высококачественное развитие страны. Соответственно, Китай становится очень мощным и перспективным долгосрочным потребителем российских ресурсов, российских энергоносителей и в том числе одновременно страной, способной поставлять самую передовую промышленную продукцию. Китай хочет овладеть новыми отраслями производства, новыми технологиями, которых еще нет у Запада. Поэтому взаимодействие между нашими странами будет становиться все более плотным, все более тесным. И цель 300 миллиардов долларов в год к концу нынешнего десятилетия становится вполне реалистичной».
Прежде всего вклад в это внесет топливно-энергетический комплекс. В частности, например, речь на форуме шла про увеличение поставок нефти, в том числе по Северному морскому пути. А самой ключевой была мысль Игоря Ивановича Сечина о том, что нам надо укреплять взаимодействие между Россией и Китаем по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике. И эта идея прекрасно соотносится с решениями китайского пленума. Наши планы и планы Китая вполне соотносимы друг с другом. Мы можем друг друга поддерживать, можем друг с другом взаимодействовать. И что самое важное, мы можем просчитывать планы Китая на длительную перспективу, до конца нынешнего десятилетия, до середины 2030-х годов. Игорь Иванович Сечин назвал, в том числе, машиностроение, судостроение, промышленное оборудование, альтернативную энергетику. Дело в том, что Китай, это очень важно подчеркнуть, выбирал курс между тем, чтобы отказаться от старых отраслей промышленности и начинать создавать новое или же сочетать одно с другим.
Сегодня в Китае остается большое количество традиционных энергоемких отраслей, которые будут модернизироваться, они естественно будут становиться более современными, при этом спрос на российские энергоносители будет продолжаться. Одновременно взят курс на развитие так называемых производительных сил нового качества. Это китайский термин. Речь идет о самых современных отраслях сегодняшнего дня и отраслях завтрашнего дня, отраслях будущего. То бишь о том, чего нет сейчас ни у Китая, ни у России, ни у ведущих стран Запада. И те разработки, которые будут появляться у Китая в процессе создания, освоения вот этих производительных сил нового качества, могут стать очень важной перспективной площадкой нашего двустороннего взаимодействия. То, что будет достигать Китай в этой сфере, можно будет превращать в совместные разработки.
«Сама по себе энергетическая отрасль и нефтедобыча, нефтехимия, добыча и переработка угля, ну, не говоря уже об атомной энергетике – они становятся все более технологичными, - отметил Ломанов. - То есть научно-технические достижения приходят в саму эту отрасль, там появляется искусственный интеллект, там появляются роботы, там появляются совершенно невиданные фантастические технологии, которые будут все больше и больше вытеснять традиционный процесс, традиционные способы труда в энергетической сфере. Поэтому речь идет и о смежных технологиях, и о том, чтобы совместными силами продвигать вот эту технологическую революцию внутри энергетической отрасли. С китайской стороны звучали рассуждения о том, что Россия и Китай вообще могли бы совместно участвовать в энергетических проектах в третьих странах, включая и разработку урановых месторождений, совместное строительство атомных электростанций».
Сегодня в отношениях между Россией и Китаем самый ценный самый ценный капитал — это политическое доверие, которое накоплено между лидерами наших стран, между нашими политическими и экономическими элитами. И, опираясь на этот капитал политического доверия, который накоплен нами за несколько, ну скажем так, и на протяжении длительного исторического периода, Россия и Китай обладают поистине безграничными перспективами сотрудничества в экономике, в разработке новых технологий, в том числе энергетического порядка.
Прямая речь
Михаил Делягин, депутат Госдумы, доктор экономических наук:
«Скорость развития российско-китайских отношений имеет глобальное значение. В условиях распада прежде единых мировых рынков они создают новую модель взаимовыгодного сотрудничества, уже являющуюся образцом эффективного противодействия нарастающим деструктивным тенденциям.
Беспрецедентная санкционная агрессия Запада, в условиях которой развивается двустороннее сотрудничество, ведет к противоположному по сравнению с замыслами его инициаторов результату. Экономический рост Китая в минувшем году составил 5.2%, а России – 3.6%, что уверенно опережает показатели как западных стран, так и мира в целом.
Ответственный секретарь комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин отметил, что Международный валютный фонд (МВФ) был вынужден четырежды за год повысить свой прогноз по росту ВВП России, который в итоге превзошел первоначальные ожидания на 6 п.п. Китай же даже по прогнозам того же МВФ, несмотря на его якобы неизбежное замедление, в ближайшие пять лет обеспечит более одной пятой мирового экономического роста, что превысит общий вклад всех стран «группы семи».
Понятно, что прошедший в этих условиях во вторник VI российско-китайский энергетический бизнес-форум имеет особое значение. Он собрал представителей более 80 российских и китайских организаций энергетических, финансовых, технологических и других отраслей, а также представителей научного сообщества. Корпорации–участники форума обеспечивают до 40% российско-китайской торговли.
Выступая на форуме, Игорь Сечин обратил особое внимание на то, что «следующий этап наших отношений должен быть нацелен на укрепление взаимодействия с китайскими коллегами по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и НИОКР».
Это тем более актуально, что на III пленуме ЦК КПК руководство Китая подчеркнуло важность не только модернизации и инноваций, но и лежащих в основе технологического суверенитета независимых цепочек поставок.
Огромные ресурсы Китая уже вложены и будут вкладываться в дальнейшем в развитие образующих «новые производительные силы» квантовых вычислений, искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики, производства полупроводников и электромобилей. В прошлом году новая экономика Китая выросла на 30%, а ее вклад в рост ВВП достиг 40%. В частности, в нем действует более 70% мировых мощностей по производству аккумуляторов, оборудования для солнечных и ветровых электростанций, электролиза водорода, переработки критически важных цветных и редкоземельных металлов.
Экономический прогресс Китая основан на успехах науки: еще в позапрошлом году он обошел США и Евросоюз по числу публикаций, имеющих высокую научную ценность. От модели «сделано в Китае» он перешел к «создано в Китае» и продвигается к «изобретено в Китае», рассказал на форуме Сечин. Он также подчеркнул, что стратегическое направление углубления российско-китайского сотрудничества заключается в том числе в организации взаимовыгодного сотрудничества в области научных разработок.
Помимо науки, социально-экономический прогресс Китая основан на разумной финансовой политике. Только на этой неделе Народный банк Китая снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков до 3,35%, дав четкий сигнал рынкам о своей ориентации на развитие национальной экономики в противоположность диктуемой Западом политике удушения искусственно создаваемым «денежным голодом».
Не вызывает сомнения, что уверенный технологический прогресс, базирующийся на расцвете науки и разумной кредитно-денежной политике не просто обеспечит жизнестойкость Китая, но и выведет его на качественно новый уровень общественного развития.
Уверенный прогресс объективно повышает потребность Китая в гарантированном обеспечении энергией. По оценкам МЭА, его потребление только жидких углеводородов вырастет к 2030 г. на 9%. Российское компании вносят и будут вносить свой вклад в обеспечение его энергетической безопасности – тем более, что перестройка логистических маршрутов на рынки АТР и стабильный нефтяной экспорт внесли огромный вклад в развитие нашей экономики, заявил Игорь Сечин. Для этого есть все объективные предпосылки: Россия производит 11% мировых жидких углеводородов, а на Китай приходится 16% их потребления в мире.
Запад всеми силами, включая открытую санкционную агрессию, противодействует развитию наших стран. При этом США считает свои субсидии «важнейшими промышленными инвестициями», а аналогичные меры других стран – «недобросовестной конкуренцией».
Игорь Сечин справедливо указал, что «укреплению энергетической безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества … могли бы содействовать прямые инвестиции Китая в российскую энергетику и смежные отрасли, в которых сегодня возникают привлекательные возможности». Ведь в прошлом году только прямые китайские инвестиции в новые зарубежные проекты превысили 160 млрд долларов!
По мнению Игоря Сечина, стратегически перспективным в современных условиях является освоение ресурсов Арктики и развитие Севморпути, – кратчайшего маршрута доставки энергоресурсов в Азию. Для этого нужен мощный танкерный флот высокого ледового класса, создание которого в кооперации с производителями именно Китая как крупнейшего потребителя энергоносителей представляется наиболее логичным.
Отдельное направление российско-китайского сотрудничества, непосредственно созидающее новую мировую архитектуру, – дедолларизация. Доля юаня в международных расчетах Китая не просто превысила долю доллара, но и достигла 53%. В российско-китайских расчетах доля национальных валют в прошлом году превысила 90%. Но расширение использования национальных валют не только в двусторонней торговле, но и в операциях с третьими странами требует создания всеобъемлющей современной финансовой инфраструктуры, которая станет основой экономической и политической архитектуры нового мира, свободной от колониального диктата на глазах дряхлеющего Запада.
Российско-китайские отношения подошли к черте, за которой игнорирование объективных задач создания нового мироустройства и приверженность отмершим, основанным на западных интересах формам организации хозяйственной деятельности могут начать сдерживать их развитие и наносить ущерб национальным интересам обеих стран.