История пенджабца похожа на детектив. Юношу, только что закончившего колледж и мечтавшего о профессии врача, родители отправили учиться в Союз Советских Социалистических Республик. Дорога была небезопасной: ограниченный контингент советских войск воевал в приграничном Афганистане, в аэропортах действовал строжайший паспортный контроль. В дорогу Махмуда собирали так, будто он шпион, отправляющийся на секретное задание: в обстановке строгой конспирации выправили необходимые документы (сделали фальшивые), а чтобы не вызвать подозрений, отправили сначала под видом туриста в Шри-Ланку. Там он обратился в советское посольство, где познакомился с таким же искателем счастья за бугром земляком Хабибом. В Москву будущие медики вылетели вместе.
Как только они прибыли в Москву, сразу обоих направили на годичные курсы обучения русскому в...Тбилиси. Проблемы начались уже в поезде. Выдавили из тюбика на щеки крем для бритья - оказалось, зубная паста. А официант вагона-ресторана никак не мог взять в толк, почему иностранцы брезгуют его фирменной свиной солянкой. Первый день голодали. Потом нашли англоговорящего попутчика, который все объяснил повару про мусульман и свинину. На обратном пути оба уже вполне сносно говорили на русском и грузинском.
В Волгограде, во время учебы в медицинском, друзья познакомились с двумя подружками. Сходили в кино, пригласили в гости, угостили курицей по-пенджабски под жгучим соусом. То ли соус подействовал, то ли яркая внешность Махмуда, то ли его усики, то ли акцент, но девушка Елена, учившаяся на художника-модельера, влюбилась в пакистанца сразу.
Лена по распределению уехала в Тверь, но с Махмудом встречалась каждый месяц - советский "Аэрофлот" с его смехотворными тарифами роману не препятствовал.
- Я за год слетала в Волгоград 15 раз. Наверное, установила всесоюзный рекорд пассажирских перелетов, - вспоминает Елена. - Билет стоил-то всего 23 рубля! Летала исключительно я. Махмуду без визы нельзя было светиться в аэропортах. В общем, летала, летала и залетела... О своем отцовстве Махмуд узнал, когда учился в Москве в ординатуре НИИ кожвенерологии. Но скоро бросил учиться и приехал к нам.
- Не жалеешь о крахе научной карьеры, Махмуд?
- Конечно нет. Здесь я на хорошем счету, меня ценят как специалиста. Конечно, у себя на родине я мог бы добиться большего. Без всякой бюрократической канители и откатов открыть собственную клинику и зарабатывать - не то что здесь. Но я боялся: как родители примут жену-иноверку? У нас принято так, что мать с отцом сами подыскивают сыну невесту. Я не надеялся, что они согласятся на наш брак, поэтому даже не сообщил, что женился, что у них растет внук. Попросил Хабиба, возвращавшегося на родину, рассказать им обо всем - у самого духу не хватило. Мое семейное положение еще долго оставалось секретом, даже новый адрес никому не сообщил. По натуре я человек нерешительный. Рискованная эмиграция в СССР, наверное, единственная моя авантюра в жизни. И молодой я тогда совсем был, и родители благословили. Я оттягивал объяснение и боялся хоть как-то дать о себе знать. Решил пока осесть в России. Думал, на время, а оказалось, что навсегда.
В материальном плане пенджабец действительно прогадал. Его друг Хабиб за это время купил четыре дома, в одном из них открыл свой лечебный кабинет, имеет машину, банковские счета в рупиях и долларах. С зарплатой заведующего отделением Махмуд ни на машину, ни на квартиру не смог накопить - живет с семьей в двухкомнатной хрущобе, которую им оставили Ленины родители. "Зато в Йошкар-Оле экс-премьеров не взрывают", - грустно шутит глава семьи. Впрочем, он ничуть не лукавит: у них с женой есть любимая работа (Елена - модельер-конструктор, обучает девушек в швейном ПТУ), домик в пригороде на шести сотках, кругом щедрый на грибы лес. Махмуд уже сносно в них разбирается, хотя поначалу походы в лес были сущим мучением для жены - через шаг Махмуд дергал ее вопросами: "Съедобный или несъедобный?" Он уже слишком многое здесь полюбил: пельмени с курятиной, жаркое по-крестьянски, пироги, заменившие ему привычные острые блюда национальной кухни. А вот на свинину и спиртное в доме строжайшее табу.
В их квартирке с окнами на густой сосновый бор царствует четырехлетний Ромка. Шустрый, как ртуть, черноглазый любимчик семьи помог накрыть матери стол для чая, не разбив при этом ни одной чашки и не вывалив из полной вазочки красносмородиновое желе. Он единственный член семьи, с которым отец разговаривает на урду - национальном языке Исламской Республики Пакистан. Десятиклассник Руслан в урду "не сечет". Елена объясняет это тем, что в младенчестве он общался с отцом гораздо реже, чем младший брат. Глядя на Лену, смуглую, с черной, как вар, челкой, подумалось: зря муж переживал - на его родине она вполне сошла бы за мусульманку. Да и Руслан с Романом - копии отца! Как выяснилось во время поездки в Раванпилди, Руслан оказался старшим, а Рома - младшим среди одиннадцати внучат, которыми за время отсутствия Махмуда порадовали родителей двое его братьев и сестра. К слову сказать, все как на подбор мальчишки.
В Марий Эл я знаю только одного иноземца, связавшего свою судьбу, как Махмуд, с иноверкой. С красавицей Раей курсант авиационного училища кубинец Эктор Лопес случайно встретился в подмосковном Егорьевске, куда Фидель Кастро послал его учиться на военного летчика. Знал бы он, что того в два счета "приземлит" девушка из марийского поселка Вятский! Она сманила несостоявшегося воздушного аса в марийскую глубинку, где он вот уже больше 30 лет работает мастером производственного обучения в ПТУ. Правда, в отличие от Махмуда свою жену от родителей он не скрывал и даже слетал однажды с ней на родину. Там Раису приняли с распростертыми объятиями: молодых уговаривали остаться, предлагали земельный надел, обещали построить дом. Но Эктор к тому времени уже изрядно обрусел, стал заядлым грибником и огородником, попривык к шашлыкам и русской водке - может разом махнуть полстакана! Как-то я встретил его в одном из йошкар-олинских вечерних кафе: курчавый, с сединой, нерусской внешности мужчина исполнял на гитаре битловские мелодии и напевал под собственный аккомпанемент грустные испанские песни. Оказывается, таким образом "марийский кубинец" зарабатывал на дорогу домой - билеты стали очень дороги, а ему так хочется еще раз слетать на Остров свободы! Может, в последний раз...