Реально ли заполнить систему топливом? Если верить статистике, то да. В декабре 2005 года добыча газа в России увеличилась на 13,7 процента по сравнению с последним месяцем предыдущего, 2004 года. Если брать в целом 2005 год, то добыча газа в нашей стране составила 640,6 миллиарда кубометров.
Вопрос в том, какими маршрутами и в какие страны направятся потоки российского "голубого топлива". Как поясняется в долгосрочном прогнозе, внесенном на днях Минэкономразвития в правительство РФ, основными рынками сбыта природного газа для нашей страны останутся Западная и Центральная Европа, где этот экологически чистый энергоноситель прочно занимает доминирующие позиции. Достаточно сказать, что поставки газа из России составляют 20 процентов всего объема потребления в пятнадцати странах ЕС и почти две трети - в Центральной Европе.
С учетом сложностей транзита и непростых отношений с Украиной разрабатываются альтернативные пути газовых потоков. Будут увеличены поставки газа европейским потребителям через Белоруссию. Недавно Газпром и "Белтрансгаз" договорились создать специальную рабочую группу для разработки конкретных проектов. Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, речь идет о совместных проектах подземного хранения запасов газа на территории Белоруссии (до миллиарда кубометров), а также о расширении транзитных мощностей. Сейчас через Белоруссию транзитом в Европу идет лишь 30 миллиардов кубов российского газа, тогда как через Украину - 130 миллиардов. Эта диспропорция скоро сократится: магистраль "Ямал - Европа" готовится выйти на проектную мощность.
К 2010 году завершится прокладка уникального Северо-Европейского газопровода. Напрямую, без посредников газ через акваторию Балтийского моря направится в Германию, Англию и другие европейские страны. На южном направлении уже действует черноморский газопровод "Голубой поток".
Получит дальнейшее развитие и восточное направление газового экспорта. Во время недавней рабочей поездки в Якутию президент России Владимир Путин заявил: "Развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом. И не только надежно обеспечить внутренние потребности, но и наладить также поставки энергоресурсов на рынки наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону".
Долгосрочный прогноз роста российской экономики предусматривает начало добычи с 2007-2008 годов газа на крупнейшем в Сибири Ковыктинском месторождении с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наконец принципиально новая статья экспорта "голубого топлива" - сжиженный природный газ. Основной сырьевой базой для производства этого чрезвычайно востребованного в мире продукта станет Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря. Россия намерена до 2010 года реализовать этот проект в партнерстве с международными компаниями. Тем самым будут проложены маршруты на новые рынки сбыта, в том числе и на американский. Туда в минувшем году были направлены первые два танкера-газовоза с российским сжиженным газом. Через несколько лет, как рассчитывают специалисты, заокеанские рейсы специальных судов из России станут регулярными.