Проблемы у перевозчика начались 10 сентября, когда администрация аэропорта Хабаровска приостановила наземное обслуживание его самолетов из-за долга в 240 млн. рублей. Спустя неделю "Дальавиа" прекратила продажу билетов и отдала часть маршрутов конкурентам. Ее руководство обратилось к основному акционеру, Росимуществу, с просьбой внести 1,5 млрд. рублей в уставный капитал компании для восстановления оборотных средств.
В своих проблемах коллектив винит менеджмент компании.
"С приходом к руководству предприятием топ-менеджеров "Аэрофлота", не имевших стратегического плана действий, положение дел стало резко ухудшаться", - говорится в обращении трудового коллектива.
Будущее компании пока не определено. На недавнем совещании в Сочи глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что региональные перевозки на Дальнем Востоке убыточны, поэтому нуждаются в господдержке. "Мы разрабатываем концепцию создания регионального перевозчика с дотациями", - сообщил глава Минтранса. Сейчас "Дальавиа" на 100% принадлежит государству, "Владивосток Авиа" - на 51%. Эксперты не исключают объединения компаний и передачи одному из крупных российских авиаперевозчиков. Среди возможных кандидатур чаще всего назывался "Аэрофлот". Однако в нынешнем сентябре он передумал.
- Мы собирались построить в Хабаровске хаб совместно с "Дальавиа", "Сахалинскими Авиатрассами" и "Владивосток Авиа", - сообщила "Труду" пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг. - Эти активы должны были перейти к "Аэрофлоту". Затем появилось решение присоединить "Владивосток Авиа" и "Сахалинские Авиатрассы" к альянсу "Атлант-Союз". Поэтому проект стал нам не интересен.
В "Атлант-Союзе" отказались прокомментировать возможное приобретение дальневосточных перевозчиков.
В "Дальавиа" от комментариев тоже отказались.
фокус "труда"
КОГДА РАБОТНИКИ ЗАСТУПАЛИСЬ ЗА РАБОТОДАТЕЛЯ
AirUnion
Сотрудники альянса в июне 2008 года направили письмо Владимиру Путину с просьбой остановить рост цен на авиакеросин. Они утверждали, что высокие цены ведут компанию к банкротству, и грозили забастовкой. Акция не состоялась, а в августе компания оказалась на грани краха.
"Тольятти Азот"
24 октября 2007 года профсоюз завода организовал пикет, в котором участвовали тысячи человек. Они выступали против скупки акций предприятия сторонними компаниями и введения в совет директоров новых представителей. Пикет проходил три дня. Захват власти не удался.
"Экспо ПУЛ"
В феврале 2008 года более тысячи работников самарского предприятия "ЭкспоПУЛ" протестовали против отключения на заводе электричества, приведшего к его остановке. После пикетов электричество дали вновь.
ключевое
"АЭРОФЛОТ" ЛИШАЕТ "ДОЧЕК" ДОБРОГО ИМЕНИ
"Аэрофлот - Российские авиалинии" запретил использовать собственный бренд в названиях дочерних компаний, однако продолжает сотрудничество с ними. Под запрет попали три "дочки": "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Карго". Изменится не только наименование, но и символика. В руководстве "Аэрофлота" заявляют, что это делается с целью снижения риска для бренда, который "является для пассажиров гарантией соответствия продукта авиакомпании высоким международным стандартам качества и безопасности". Между тем в дочерних компаниях заявили "Труду", что пока не получали каких-либо распоряжений от "Аэрофлота".