Сразу из аэропорта "Астана" президент России направился к мемориалу Защитникам Отечества. Его президентский "Мерседес" мчался по улицам казахстанской столицы беспрепятственно -полиция заранее позаботилась, чтобы любопытные граждане сидели по домам и офисам, а в центре города не было личного автотранспорта. Город опустел. В окружении толпы министров и многочисленных сотрудников службы безопасности Дмитрий Медведев возложил венок к 63-тонной бронзовой "Родине-матери" с золотым подносом.
Во дворец "Ак орда" глава российского государства прибыл с небольшим опозданием. Президенты обнимались, как старые близкие друзья. Видно было, что Медведев находится в приподнятом настроении. А дамы из дипломатического корпуса шепотом обсуждали костюм Дмитрия Анатольевича. Безупречный синий пиджак и брюки, белоснежная рубашка и темный галстук произвели на них неизгладимое впечатление. После развода почетного караула из вышколенных казахских гвардейцев участники встречи скрылись за тяжелыми дубовыми дверями Каминного зала, чтобы там поговорить с глазу на глаз (на момент подписания номера переговоры еще не завершились).
Тем не менее известно, что речь на них шла прежде всего о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода и расширении возможностей трубопровода "Средняя Азия - Центр". Кроме того, обсуждалось создание совместной компании в области гражданской ядерной энергетики.
По итогам встречи будет подписано Совместное заявление о развитии и укреплении добрососедства, а также несколько межправительственных соглашений: от "космических" (в Казахстане расположен наш главный космодром - Байконур) до межбанковских.
В Пекине, где Медведев окажется в субботу, он встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также выступит в Пекинском университете.
Лидеры двух стран обязательно обсудят ситуацию, сложившуюся в пострадавших от землетрясения районах КНР. "Российская сторона направила ряд самолетов с помощью, для того чтобы и спасатели поработали, и некоторые другие возможности были использованы, - заявил президент в опубликованном вчера интервью китайским журналистам. - Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь братскому китайскому народу".
Книги
МЕДВЕДЕВ ЗАГОВОРИЛПО-КИТАЙСКИ
К официальному визиту Дмитрия Медведева гостеприимные хозяева приурочили выход на китайском языке сборника его статей и выступлений "Вопросы государственного развития России". Презентация книги (73 тысячи иероглифов) прошла накануне в Пекине. Предисловие написал министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, который отметил, что издание текстов нового президента России "является значимым событием в российско-китайских отношениях". В книжных магазинах Поднебесной издание будет стоить 20 юаней, то есть около 70 рублей. Одновременно со сборником вышла книга китайских политологов "Медведев: новый хозяин Кремля". На многих вошедших в нее фотографиях новый президент запечатлен c Владимиром Путиным.
задачи
КТО И ЗАЧЕМ ПОЕХАЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ
l Министр промышленности и торговли Виктор Христенко продолжит начатое во время его визита в Казахстан 6-7 мая обсуждение вопроса об увеличении мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума с 32 до 67 млн. тонн казахской нефти.
l Министр энергетики Сергей Шматко будет обсуждать сотрудничество в нефтегазовой сфере в рамках программы совместной разработки топливно-энергетических ресурсов до 2020 года.
l Министр обороны Анатолий Сердюков заинтересован в участии российской государственной компании "Рособоронэкспорт" в модернизации казахского военно-морского флота и систем противовоздушной обороны.
l Глава Роскосмоса Анатолий Перминов хочет решить вопросы, связанные с совместным с Казахстаном использованием космодрома Байконур. lРуководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов займется вопросами приграничного сотрудничества. С Казахстаном граничат 12 российских областей, и граница до сих пор считается одной из самых "дырявых" на постсовет-ском пространстве.
l Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Русала" Олег Дерипаска заинтересованы в совместных проектах разработки полезных ископаемых на территории Казахстана.
l Глава "Роснанотеха" Леонид Меламед собирается подписать соглашение о сотрудничестве в разработке высоких технологий.
l Глава Росатома Сергей Кириенко заинтересован в совместной работе международного центра по обогащению урана в Ангарске и строительстве АЭС на территории Казахстана.
РОСТ ВВП В КАЗАХСТАНЕ СНИЖАЕТСЯ
В ходе визита планируется возобновить переговоры о создании единого экономического пространства. Для Астаны это могло бы стать решением многих экономических проблем.
Их у Казахстана в последнее время все больше, хотя еще недавно страна демонстрировала чудеса экономического роста и ее президент заявлял о трое-кратном увеличении ВВП к 2015 году. Последние пять лет в стране наблюдался бум иностранных инвестиций, увеличение экспорта пшеницы и полезных ископаемых.
Мировой финансовый кризис сократил объем инвестиций, а рост цен на энергоносители разогнал инфляцию и вызвал дефицит нефтепродуктов внутри страны. В апреле стоимость бензина выросла на 3%, а цена дизтоплива - на 6,5%. В целом рост цен составил за последний месяц 0,9%. Невысоко оценил перспективы южного соседа России и ЕБРР. По мнению его аналитиков, в ближайшее время темпы прироста ВВП в стране снизятся, а финансирование частного сектора значительно упадет. Возобновление диалога о создании единого экономического пространства могло бы стать выходом из положения. За прошлый год товарооборот между странами составил 16,5 млрд. долларов.