Звон зачаровывал. Вот самый большой колокол задает ритм: раз, два, три, четыре, пять... И тут вступают те, что поменьше: раз - два, раз - два, раз - два... Наконец, заключительный аккорд: перезвон самыми маленькими, самыми звонкими. Вдруг - полная тишина, только ветер и где-то внизу шум улицы. Я на звоннице, в музее православного звона Колокольного центра при храме Святителя Николая в Заяцком. Экскурсовод показывает все виды канонических звонов. Конечно, хочу попробовать позвонить. Подходя к самому большому, растерялась. Удар получился слабым, колокол почти не ответил мне.
- Не бойся! Размахнись сильнее, - поддерживают окружающие.
Да куда там! Опять не получилось. Рядом - невысокая худенькая женщина. Слегка отодвинув меня, берет в руки сразу три веревки - и ах! Мы просто перестали дышать.
Познакомились. Матушка Ульяна из женского монастыря, приехала в Москву учиться по благословению настоятеля отца Амбросия.
- Колокольный звон душу лечит, - говорит, - я ведь десять лет назад даже представить себе не могла, что жизнь приведет меня к Богу. Как и многие, суетилась, нервничала, с мужем-алкоголиком воевала. А потом повела меня подруга в церковь. И словно что-то треснуло у меня внутри: нет, не так живу! Детей Бог не дал, а тратить жизнь на всю эту суету стоит ли? Стала я в церковь ходить постоянно, читала много, учила молитвы. Наконец, получила благословение уйти в монастырь. Также к колоколам подойти боялась. А потом научилась. Да так увлеклась! Они ведь живые, каждый свой характер имеет. Я с ними даже разговариваю. Вот и сюда приехала, чтобы новые знания получить. Всегда думала, что звонарь - чисто мужская специальность. Но оказалось, что женщин-звонарей ничуть не меньше. Мы тоньше чувствуем звон.
- Не факт, - начал спорить с ней мальчик лет 13-ти, - я вот звоню не хуже!
Никандр Сологубов - самый юный выпускник Колокольного центра. Он сын священника из деревни Малаховка Московской области. Быстро освоил навыки звона и стал одним из лучших звонарей, самым юным на курсе.
- Мы работаем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 1995 года, - рассказывает Виктор Григорьевич Шариков, директор Колокольного центра, - и за это время уже подготовили более 800 дипломированных звонарей. Наши выпускники - настоящие энтузиасты возрождения православного звона в России. Помогают многим храмам и монастырям, оборудуют звонницы, учат звонарному искусству при воскресных школах, обителях и епархиях. К нам сейчас едут со всей России. Еще, как вы видели, у нас вот уже третий год действует Музей православного звона. Он уникален в своем роде! Это более 700 единиц хранения уникальных книг, аудиокассет со звонами, видеофильмов, компакт-дисков с редчайшими записями старых звонарей. А вы знаете, что ученые Института литосферы, изучив целительные свойства колокольного звона, подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно лечит! В древности это хорошо знали.
Действительно, к колоколам и их звону на Руси всегда относились с трепетом. Некоторые, наверно, знают, как колокол "звонит сам по себе", предрекая беду, войну или голод. А в литературе описана процедура "казни" колокола - его били, отрубали ухо и даже отправляли в ссылку. Иногда колокол просто замолкал, как это случилось во Владимире, где князь Алексей Васильевич Суздальский хотел забрать с собой колокол Святой Богородицы, да "не начал тот звонити, и повелел тот его поставиша в свое место, и паки бысть глас его яко же и прежде богоугоден". На колокольне любили бывать и русские цари, например, Иоанн Грозный, а великий полководец Александр Васильевич Суворов вообще слыл знатным звонарем! Колокола даже брали "в плен" и привозили домой, как трофеи. Когда в 20-е годы прошлого века Россию настигла страшная полоса безбожия, опять пострадали колокола - стране был нужен металл. Вот почему сегодня приходится заново налаживать и возрождать не только церковные приходы и монастыри, но и славное русское звонарное искусство. Вот почему сотрудники Колокольного центра при храме Святителя Николая в Заяцком стали инициаторами Всероссийской программы по обследованию и учету исторически ценных колоколов. Уже обследовано 155 храмов, монастырей, паспортизировано 1850 колоколов.
Я попросила у Виктора Григорьевича аудиокассету с православным колокольным звоном. Когда мне становится грустно, слушаю колокола, и грусть уходит. Мечтаю еще раз попробовать позвонить. Мне кажется, что теперь-то получится.