Главная Жизнь 01:01 23 Марта 2000 156
ПОРА СТАВИТЬ НА "ЛОКО"
Детектив с заранее прочитанным финалом - вот каким представлялся чемпионат России последних лет. Ну какие могли быть сомнения насчет чемпионства "Спартака" перед началом прошлого сезона? Даже сверхнапряженный график его игроков, вынужденных сражаться, пом
Горлов Виктор

Насчет амбиций - тут вроде бы порядок. Хватало их и у Георгия Ярцева, получившего в свое распоряжение громкое своим именем "Динамо" и желавшего подтвердить, что его успех с талантливой молодежью "Спартака" был не случаен. Считал делом чести продолжить восхождение с ЦСКА Олег Долматов, годом ранее на белом коне въехавший в Москву. Кроил в который раз заново состав "Алании" Валерий Газзаев. Полны эмоций были интервью Виктора Прокопенко, тихо покинувшего "Ротор", когда стало ясно, что деньги кончились, а колхоз при клубе, зарабатывавший их, дутый. Юрий Семин, наоборот, на обещания был скуп. Но как раз "Локомотив" - это понимали все - и есть главный оппонент "Спартака". Да и к чему должна была стремиться команда, не первый год настойчиво двигавшаяся по магистрали российского футбола?
Амбиций хватало у многих наставников. Когда же потребовалось, "Спартак" чуть прибавил, заиграл строже - и его мастерство, опыт сказались. "Локомотив" же оказался бит "Спартаком" с принципиальной жестокостью в очных поединках.
Как будет в нынешнем сезоне? Присоединимся к общему хору специалистов и болельщиков, пришедших к мнению: золото нынешнего первенства разыграют "Спартак" и "Локомотив". Но кто станет чемпионом? Вот здесь единства нет. Ответ даст игра, много игр, главных и проходных, но тоже важных, если рассматривать их с точки зрения добывания очков. Победит тот, кому удастся равномерно распределить свои силы, избежать потерь игроков, поддерживать их мотивацию. Да и удача на таком длинном и трудном пути тоже не помешает. Все это, безусловно, так. Но попытаемся провести "экспресс-исследование" возможностей команд перед стартом. По основным параметрам.
ТЕХНИЧЕСКАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ
Было время, когда в этом компоненте "Спартак" имел неоспоримое преимущество, располагая самым солидным в российском футболе спонсором - "Уренгойгазпромом". Заметные дивиденды давала и продажа игроков за рубеж. "Спартак" первым среди других команд благодаря умению патриарха Старостина стал зарабатывать и благодаря тому заделу сегодня по коммерции лидер - он производит напитки своего имени, выпускает атрибутику, ширпотреб, он первым открыл свой ресторан...
В начале 90-х "Локомотив", кроме Московской железной дороги, поддерживали бывший министр МПС Николай Конорев, возглавлявший коммерческую структуру, да некоторое время сомнительной репутации "Виктор". "Локомотив", в отличие от "Спартака", не имел столь притягательного имиджа. Все менялось по мере того, как мудрел президент клуба Валерий Филатов и ставил игру Юрий Семин. Уже в прошлом году ложа почетных гостей "Локомотива" пестрела известными в мире бизнеса лицами, постоянное место в ней занимал первый вице-премьер Николай Аксененко. Нынче Аксененко вернулся на министерскую должность в железнодорожном ведомстве. Наверняка не без его помощи у "Локомотива" появился еще один солидный спонсор в лице "Транс-Телекома", объявившего на чествовании команды по случаю получения серебряных медалей о первом взносе в миллион долларов.
"Спартак" же, просчитавшись в партнерстве с японским "Акаем", прошлый сезон вообще провел без генерального спонсора. И даже нынешний контракт с "ЛУКойлом" вряд ли покроет прошлогодние упущенные возможности. Будем считать, что кошельки у "Локомотива" и "Спартака" сейчас одного веса. Но с учетом того, что в составе железнодорожников играет набирающий трансфертную цену Алексей Смертин (о его продаже уже заводится речь), "Локомотив" может стать богаче.
Подавляющее преимущество у "Локомотива" в техническом оснащении. Красно-белые могут похвастать пока только новым рестораном да офисом, что, как известно, на условия работы футболистов прямо не влияет. "Локомотив" же вот-вот завершит реконструкцию своей тренировочной базы в Баковке, которая, по оценкам сведущих людей, станет лучшей в России. Кроме этого, в отличие от "Спартака", железнодорожники имеют еще и "весеннюю" базу в Хосте, которая экономит команде не только значительные средства, но может и приносить прибыль, если окончательно решится вопрос о передаче ее на баланс клуба.
В то время, когда "Спартак" который уже год мыкается в поисках земли и денег под собственный стадион, тратя на аренду сотни тысяч долларов, "Локомотив" затеял перестройку своего 30-тысячника. Работа идет ударными темпами, и нет сомнений, что она в срок закончится. Из скромного клуба, когда-то имевшего стадион на земляном валу да деревянный домик в Баковке, "Локомотив" по оснащенности превращается в клуб приличного европейского уровня. Причем думающий и о завтрашнем дне. Планируемое в ближайшее время открытие интерната - тому свидетельство.
ИНФОРМАЦИОННАЯ И "ФАНАТСКАЯ" ПОДДЕРЖКА
Популярность клуба складывается не только из традиций, былых заслуг, но и внимания прессы и телевидения, из того, насколько открыт и доступен он для журналистов. Это прямо связано с заполняемостью трибун, которые, в свою очередь, - неоспоримое подспорье команде во время матчей и добавка в клубную кассу. На первый взгляд преимущество чемпиона здесь неоспоримо. Ну о какой другой команде так много пишут и говорят, какая еще может похвастаться званием народной? За нее болеют миллионы. "Спартак" имеет свой клубный журнал, еще недавно его имя носили телепрограмма и радиопередача, он первым перед началом нынешнего сезона заключил эксклюзивный договор на трансляцию своих матчей с RENТV. Но, с другой стороны, при всем внимании к команде в среде журналистов, далеко не все из них трепещут перед именем "Спартак". К примеру, столь популярный в среде фанов и не любимый Романцевым комментатор НТВ Василий Уткин поплатился за это даже работой. Руководство команды иногда слишком болезненно относится к справедливой критике и считает, что внутренние дела команды - не для прессы. Ну а игнорирование послематчевых пресс-конференций Романцевым здорово задевает многих журналистов, воспринимающих это как некое оскорбление.
У "Локомотива" нет своих средств массовой информации. Более того, до недавнего времени не было даже пресс-атташе. И при всем этом "Локомотив" пользуется стабильным уважением пишущей и снимающей братии. Главный тренер Юрий Семин ничего не изобрел - просто он неизменно корректен, внимателен, открыт, несмотря на занятость, даже с безусыми стажерами-репортерами. Добавьте его природное обаяние. Вот такой малой кровью и обеспечивает себе успех на информационном поле "Локомотив". Однако руководство должно понять, что этого мало и следует наладить более серьезную работу по "раскрутке" имиджа команды.
СОСТАВ
(Cилы команд вместе с "Трудом" оценивает заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин.)
Такое впечатление, что с распадом Союза исчезли у нас классные вратари. А основной признак класса, как известно, стабильность. Александр Филимонов и Руслан Нигматуллин этим похвастаться не могут. Но если голкипер "Локомотива" после ухода из "Спартака" стал чуть спокойнее, то Филимонов отличается несобранностью, нервозностью.
- Да, вратарь должен покрикивать на защитников, - говорит Валентин Бубукин, - но подсказывая, как это делал Яшин. Филимонов же своим криком только вводит партнеров в панику. Они начинают нервничать, ошибаться. В матчах высокого накала это неизбежно скажется. Дублеры у Филимонова и Нигматуллина достаточно опытные. Но, честно говоря, я уже забыл, как играет Андрей Сметанин. А вот второй вратарь "Локомотива", Заур Хапов, может, на мой взгляд, при случае заменить Нигматуллина. В общем, вратарская микрокоманда "Локомотива" мне представляется несколько понадежнее.
Если устроить конкурс имен игроков, играющих в обороне, то "Спартак" его выиграет с явным преимуществом: Хлестов, Бушманов, Ковтун, Ананко -кто-то играл, а кто-то играет в сборной России. Железнодорожники, если исходить из "звездности", могут противопоставить только Чугайнова. Но, по мнению Бубукина, защитники "Локомотива" играют сейчас более собранно, чем их коллеги из "Спартака", часто позволяющие себе вольности. Это не только вина, но и беда их. Ведь расти можно только в матчах с сильными соперниками, а нашим чемпионам приходится играть много проходных матчей, где выкладываться не приходится.
Зато в середине поля "Спартак" - бесспорный хозяин. Именно эта линия и обеспечивает команде успех в атаке.
- Конечно, здесь особенно стоит выделить Андрея Тихонова и Егора Титова, - говорит Валентин Бубукин, - играть против них сложно. Они не пользуются наигранными комбинациями, а импровизируют по ходу. Попробуй пойми, что у них на уме. К тому же Тихонов обладает голевым чутьем, точным ударом, его рейды из глубины всегда опасны. Кроме этой пары игроков сборной, в середине поля у "Спартака" будут играть еще и опытные Виктор Булатов, Василий Баранов, Валерий Кечинов, перспективные Артем Безродный, Магомед Адиев. Но и "Локомотив" во главе с лучшим футболистом прошлого года Алексеем Смертиным тоже может успешно созидать. Интригу предстоящей дуэли двух лучших команд прошлого года добавляет, конечно, появление в "Локомотиве" Ильи Цымбаларя. С приходом техничного, умного футболиста игра серебряных медалистов станет зрелищнее. Ну а в таких принципиальных матчах "отверженные" очень часто прыгают выше головы.
Чем особенно слаб "Спартак", считает Бубукин, так это форвардами. Ни Робсон, ни Ширко не отличаются снайперскими качествами и стабильностью. "Спартак" так и не сумел в межсезонье укрепить линию атаки, несмотря на все попытки селекционеров. "Локомотив", напротив, располагает самой сильной линией нападения в высшем дивизионе. К прошлогодним канонирам Зазе Джанашия и Дмитрию Булыкину добавился динамовец Олег Терехин, имеющий, что называется, природное чутье на голы.
- Булыкин мне чем-то напоминает молодого Стрельцова, - оценивает Валентин Бубукин, - такой же настырный, пробивной, на таком же "широком шагу". Должен парень заиграть - все задатки классного форварда имеются. А тут еще шороху в весенних матчах наделал молодой Руслан Пименов. Одним словом, счастливчик Семин - есть из кого выбирать.
Так все же: пришла пора всерьез ставить на победу "Локомотива"? Если исходить из этого материала и оценок Валентина Бубукина, то действительно пробил час Семина и его команды. Однако как часто прогнозы не сбываются. И как часто на вершину восходят те, кто еще недавно не решался ее штурмовать. Смеем назвать еще три команды, которые могут покорить чемпионский пик,- ЦСКА, "Торпедо", "Динамо". Интриги! Хочется интриги...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8727
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7063
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4804
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4464
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4355
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3938
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3797
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...