Можно ли сейчас говорить о безопасности маршрута? Конечно, нет. В Абхазии не смогут охранять каждый метр более чем 100-километровой дороги. Поэтому угроза "Лесных братьев", известных своими диверсиями на абхазской территории, выглядит достаточно реальной.
Кстати, раньше в Абхазии от города Очамчира до границы с Россией ходил поезд, собранный абхазскими железнодорожниками из чудом уцелевших после войны с Грузией нескольких плацкартных вагонов и электровоза. Эту "кукушку" взрывали дважды. И делали это, по утверждению абхазских спецслужб, боевики отряда Дато Шенгелия...
В Абхазии не сомневаются, что заявление главаря "Лесных братьев" явилось следствием резко отрицательной реакции высшего руководства Грузии, озвученной сразу после начала регулярных рейсов сочинского электропоезда.
До недавнего времени граждане Абхазии попадали в Россию одним способом - через пограничный пост "Псоу". О том, что творится на этом переходе, "Труд" рассказывал не раз - многочасовые очереди, адская давка, унижение, поборы... Злополучная электричка - единственный способ разрядить обстановку, помочь простым людям.
Как уже сообщалось, сочинский электропоезд - частная инициатива группы предпринимателей. Хотя не исключено, что эта частная фирма, арендовавшая у МПС РФ состав и обслуживающая маршрут, финансируется абхазской стороной - ей этот поезд нужнее. В коммерческом отношении этот проект полностью бесперспективен. Проездной билет Адлер - Сухуми стоит всего 20 рублей, так что доходы предприятия никогда не превысят его расходов. Электричка, к слову, не пользуется бешеной популярностью, за рейс она перевозит в среднем 100 человек (а через КПП "Псоу" ежедневно проходит около 8 тысяч человек).
И в Сочи, и в Сухуми убеждены, что эта электричка - такая мелочь, на которую при иных обстоятельствах в Тбилиси даже не обратили бы внимание. Но заявления Эдуарда Шеварднадзе, связавшего электропоезд с вопросом о продлении мандата коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и выступление откомандированного в Москву министра транспорта и коммуникаций Грузии Мераба Адеишвили, угрожавшего перекрыть транспортные артерии, по которым обеспечиваются российские военные базы в Закавказье, - свидетельствуют о том, что грузинские власти могут использовать эту электричку для реализации определенных планов. И, судя по всему, это связано с давно созревшим в Грузии решением убрать из зоны конфликта российских миротворцев.
В октябре 2001 года, напомню, грузинский парламент принял постановление об их выводе. Но в течение 2002 года Эдуард Шеварднадзе подписывал мандат. Просто в прошлом году замены российским миротворцам не было, о чем президента Грузии предупреждали специальные представители генерального секретаря ООН. Сейчас же, как стало известно газете "Труд" из заслуживающего доверия источника, в ООН разрабатывается для зоны грузино-абхазского конфликта специальная "полицейская миротворческая миссия". То есть давнишнее желание Эдуарда Шеварднадзе заменить российских миротворцев международными полицейскими силами, которые будут действовать в Абхазии по схеме, обкатанной в Косово, близко к исполнению. Одна проблема - вывести из зоны конфликта россиян...
И тут из Сочи в Сухуми стала ходить электричка. Так "вовремя", словно по заранее составленному расписанию.