- Скажите, Наталья Степановна, почему ныне головокружения выделены медицинской наукой и практикой в отдельную проблему?
- Потому что именно в последние годы резко возросло число людей, испытывающих постоянные или периодические приступы головокружения. К сожалению, все больше становится больных с сосудистой патологией головного мозга, растет число инфарктов и инсультов. Известно, что головокружение становится первым симптомом тяжелого сосудистого недуга.
- Значит ли это, что такой, по мнению многих, "пустяк", как небольшое головокружение, может привести к инсульту?
- Именно так. Если у человека уже есть артериальная гипертония, атеросклероз или шейный остеохондроз, это может привести к нарушению мозгового кровообращения, то есть к инсульту. Чтобы этого не допустить, нужна своевременная консультация невропатолога и отоневролога.
- Каков современный подход к лечению головокружений?
- Сегодня есть все возможности успешно лечить эти состояния. Но сначала - с помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии - нужно постараться определить причину таких приступов. И лишь затем подбирать лечение, которое, кроме медикаментозных препаратов, включает в себя и специальную вестибулярную "гимнастику", и даже психотерапию.
- Известны ли причины возникновения столь дискомфортных состояний?
- Я бы назвала несколько крупных проблем: артериальная гипертония, атеросклероз, патология шейного отдела позвоночника, травмы головы, у молодых людей - вегето-сосудистая дистония.
- Мой опыт говорит о том, что часто голова кружится у подростков и у молодых людей, иногда это сочетается с обмороками. Ваш врачебный опыт это подтверждает?
- В общем, да. Действительно, у подростков в период полового созревания и у молодых людей случаются такие приступы - из-за нестабильности артериального давления. Существует, однако, и еще одна - "молодежная" причина головокружений, о которой часто забывают. Как известно, дети, подростки и молодежь особенно подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ритм сегодняшней жизни интенсивен, болезнь часто не долечивается или переносится на ногах, постепенно переходя в хроническую. Инфекционные заболевания часто приводят к поражению вестибулярного нерва, а значит, и к головокружению, и даже к потере слуха на одно ухо. Поэтому если у молодого человека начинает кружиться голова на фоне гриппа или отита, надо немедленно идти к лор-врачу и терапевту. А если проблема в неустойчивом давлении, нужна консультация невропатолога.
- Известно, что такие состояния могут преследовать женщин в период менопаузы.
- Бывают головокружения, возникающие из-за изменения гормонального фона организма. Но чаще, по моим наблюдениям, это происходит тогда, когда женщина перенесла гинекологическую операцию с длительным глубоким наркозом. К слову, наркотические вещества пагубно влияют и на слуховую функцию. У меня был пациент - молодой человек, употреблявший наркотики. В результате он полностью потерял слух.
- Сегодня, в эпоху расцвета многоликой и лукавой рекламы, от чего хотелось бы предостеречь наших читателей?
- Прежде всего - от самолечения, если речь идет о серьезных заболеваниях, ибо можно существенно навредить своему здоровью. Кружится голова, все плывет перед глазами - значит, вам нужна консультация специалиста. Не работника аптеки, заметьте, и уж, конечно, не "теледоктора", а непременно грамотного врача.