На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной игре в Dota 2, выиграв приз в 18 млн долларов, артистка и режиссер вернулись из космоса... Вселяют ли эти достижения надежду на то, что есть у нас еще порох в пороховницах, что жизнь наладится? И что будущее все-таки принадлежит им, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?
Дмитрий Орешкин, политолог
— Это здорово, что в области математики и компьютерных игр есть успешные ребята. И со съемками кино в космосе красивая история, хотя она явно не тянет на симметричный ответ на прорыв в США, где гонка технологий вышла на невиданную для нас стадию. Что же касается народа, россияне не хуже жителей развитых стран. Проблема в том, что в России не работают социальные и кадровые лифты, низкое качество управления. Так что вопрос, за кем будущее, за интеллектуалами или ястребами, тянущими страну назад, остается открытым. Боюсь, при таком «равновесии» многие из нынешних подающих надежды вынырнут завтра где-нибудь в США или в Европе.
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований
— Достижения наших ребят говорят о том, что советский технологический и интеллектуальный фундамент не был до конца растрачен, несмотря на все старания политиков. Есть надежда, что с опорой на эти основы страна будет развиваться. Вызовов много: инфляция, кризисы, бойкоты. Мы все еще на распутье. Куда повернем, к окончательному застою и деградации или к развитию, пока не ясно. Но прогресс мне видится более вероятным сценарием. В том числе и потому, что сегодняшняя бюрократия изменилась по сравнению с той, что была лет 15 назад.
Леонид Радзиховский, публицист
— Победы молодых соотечественников говорят о том, что образование в наших школах все еще хорошее. У нас за плечами колоссальный потенциал крупнейшей европейской страны. Но власть не зависит от тех, кто выигрывает олимпиады. Боюсь накаркать, но часть из нынешних героев-интеллектуалов покинет Россию. Одни из самых успешных российских IT-проектов бросили якоря за границей. Взять того же Дурова, создателя Telegram. Так что большой вопрос, за кем будущее. Рычаги управления у тех, кто в своих корыстных интересах формирует образ «врага» и тщится закрывать последние форточки свободы, «держать и не пущать».
Олег Шеин, депутат Госдумы
— Будущее всегда за людьми интеллекта, даже сила в конце концов бесполезна, если за ней нет ума. Несмотря на мрачные прогнозы, вокруг многое меняется к лучшему: прорывные технологии, уменьшилось число вооруженных конфликтов, люди больше общаются благодаря интернету. Мир, несмотря ни на что, все-таки становится добрее и терпимее.
Виктор Ерофеев, писатель
— Идея «молодой России» всплывала на наших просторах еще с ХVII века: мол, будущее за новым поколением, оно-то исправит все, что наворотили старики. Однако наша история эти надежды раз за разом опровергает. На смену очередной оттепели приходят заморозки, и снова слышится бряцание оружием, вновь к власти приходят «ястребы». Пора, конечно, попытаться выскочить из этого круга. Надеюсь, в какой-то момент станет необратимым движение светлых умов, выигрывающих интеллектуальные олимпиады, — к стране и обществу, где правит мир, согласие и справедливость.