Снесено ли здание, в котором останавливался во время визита в Казань император Павел I, дома, где жил "председатель земшара" футурист Велимир Хлебников, семья Ульяновых, некогда украшение Казани - особняк Алкина в стиле модерн на улице Федосеевской и другие неприкосновенные, казалось бы, объекты. У Казани, похорошевшей к своему недавнему 1000-летнему юбилею, построившей десятки уникальных зданий и памятников, похоже, не доходят руки до старины.
Плачевное состояние дома-усадьбы, где Лев Толстой и его родные жили после приезда из Ясной Поляны, заставило специалистов бить тревогу и обращаться к главе Татарстана (между прочим, напомню: прадед Льва Толстого служил воеводой в Свияжске, дед, граф Илья Андреевич, был казанским губернатором).
Но воз и ныне там, в том же жалком виде. Сотрудники Яснополянского музея-заповедника, исследователи творчества великого писателя направили в Казань посылки с уникальными изданиями его книг, редкостными документами и экспонатами для музея, но разместить их по-прежнему негде - нога реставратора на территорию усадьбы так и не ступила. Между тем приближается 180-летний юбилей со дня рождения Толстого.
Подобная судьба и усадьбы Боратынских. До недавнего времени в родовом доме известного русского поэта размещалась музыкальная школа, а после ее выселения здание оказалось во владении бомжей, которые растащили по дощечке его внутренности. Знаменитый Белый зал любимой казанцами "Боратынки", в котором собиралась вся творческая элита города - под угрозой разрушения.
Печальное зрелище являет сейчас и особняк крупного ученого, профессора Казанского университета Карла Фукса, у которого в сентябре 1833 года останавливался Пушкин во время сбора материалов о пугачевском бунте. Здание полностью выгорело, его едва не разобрали на кирпичи, в конце концов с него пришлось снять мемориальную доску, дабы не позорить выбитые на ней знаменитые имена. Все вышеперечисленные памятники находятся не на отшибе, а в историческом центре города...
В программу "1000-летие Казани" вошло 90 объектов культурного наследия, но отреставрировано лишь 16 - на остальные не хватило средств. Всего же за период реконструкции города и реализации программы по ликвидации ветхого жилья Казань лишилась нескольких десятков памятников федерального и республиканского значения, еще столько же - под угрозой разрушения. И вот что характерно: из заведенных прокуратурой 20 уголовных дел в отношении лиц, по чьей вине столица лишилась невосполнимой доли своего исторического прошлого, до суда дошли лишь несколько. Официальная причина отказов: "неустановление лиц, совершивших преступление". Не удалось привлечь к уголовной ответственности "ликвидаторов" дома Велимира Хлебникова, хотя виновных и искать нечего: особняк, внесенный в государственный охранный реестр недвижимых памятников истории, снесла ... архитектурно-строительная академия, соорудившая на освободившейся площадке новый учебный корпус.
Кто же оказался на скамье подсудимых? Бомжи, по чьей милости выгорела внутренность дома Фукса, гастарбайтеры, разобравшие ради заработка по кирпичику несколько памятников местного значения. Единственным должностным лицом, которое удалось привлечь в качестве обвиняемой по делу об утрате казанских архитектурных раритетов, оказалась экс-начальник того самого Управления, по служебной халатности которой был снесен флигель дома, где жил писатель Адель Кутуй. Но и это дело было прекращено в связи с истечением срока давности.
Городские власти, похоже, уже не в состоянии остановить этот вандализм и уповают на помощь общественных и религиозных организаций, а более всего - частных инвесторов, которые бы взяли эти памятники в личную собственность с гарантией не допустить их дальнейшего разрушения. Однако нередки случаи, когда новые хозяева исторического памятника попросту сносили его под предлогом прогрессирующего обветшания либо "реставрировали" до неузнаваемости. Впрочем, иного выхода хоть как-то сберечь их, сегодня просто нет. И какие бы всемирные и всероссийские форумы, съезды, конгрессы и "круглые столы" охранителей культурного наследия ни проводились в Казани, никакой практической пользы гибнущим на глазах усадьбам Толстых, Боратынских, Фукса и иже с ними они, увы, не принесли. Все они не что иное, как "пикники" на исторических руинах.
А в это время
В роли спасателя старины в очередной раз выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В последние месяцы город взбудоражен слухами о строительстве элитного жилья на месте фундамента химической лаборатории Михаила Ломоносова. Само здание лаборатории находилось некогда на Васильевском острове, в самом его нынешнем центре. Но было утрачено в 1940-е годы прошлого века. Во время раскопок, проводившихся на этом месте в 1988 - 1989 годах, археологи обнаружили хорошо сохранившийся фундамент, а также части кирпичных стен, опоры свода и фундамент изразцовой печи лаборатории. Место было "законсервировано". Но недавно на него положила глаз некая строительная компания.
Общественность, однако, не стала молчать. Пришлось вмешаться Валентине Ивановне. "С уверенностью могу заявить, что лаборатория обязательно будет сохранена. Только пока еще не решено окончательно, в каком виде. Один из вариантов - воссоздать ее заново по сохранившимся проектным документам и разместить внутри музей Ломоносова. Второй вариант - накрыть сохранившийся фундамент стеклянным куполом, а внутри разместить исторические материалы", - сказала она.
Хотя территория, на которой находится фундамент, принадлежит Петербургскому центру РАН, правительство города никогда не даст разрешения на какое-либо строительство на этом участке. Сейчас ученые и специалисты комитета охраны памятников рассматривают концепцию сохранения этого исторического объекта.