Премьер рассказал о предстоящих реформах в здравоохранении,
ЖКХ
и социальной сфере и пообещал рост пенсий на 45% до конца года.
В зале заседаний Госдумы премьера слушали 445 депутатов: такой большой кворум набирается редко. Путин заявил, что все мрачные прогнозы на 2009 год не подтвердились. «Хотя это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия — она действительно приказала долго жить», — заверил глава правительства. Более того, число безработных снизилось с 7 млн. человек в прошлом году до 6 млн. в апреле этого года, средняя пенсия выросла до 8100 рублей. В этом году, заверил премьер, пенсии увеличатся еще как минимум на 45%. «В России больше нет пенсионеров, которые живут за официальной чертой бедности», — заявил Путин. По его словам, средняя продолжительность жизни уже достигла 67 лет, а в ближайшем будущем увеличится до 71 года. При этом смертность, добавил он, снизилась на 3%.
Премьер сделал акцент и на болезненном жилищном вопросе. Он рассказал, что к Дню Победы все ветераны войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получат квартиры. Не забудут и про остальных ветеранов, но для этого потребуется дополнительно 34 млрд. рублей. Есть шанс решить жилищный вопрос и у военных: еще 34 млрд. рублей государство выделит на то, чтобы обеспечить их квартирами до конца уже следующего года.
Путин сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилья.
Почти полтриллиона рублей будет потрачено в ближайшие два года на развитие системы здравоохранения. В том числе 300 млрд. рублей пойдут на ремонт и строительство больниц и современных медицинских центров, 136 млрд. рублей позволят повысить зарплату медработникам, закупить необходимые лекарства и диагностическое оборудование, а также улучшить питание больных. Еще 24 млрд. рублей потратят на внедрение информационных систем в медицине.