Дело в том, что глобальная проблема СПИДа загнана в подполье людьми, для которых каждый зараженный или больной - люди второго сорта, изгои. Несмотря на то, что в цивилизованных странах уже давно никого не пугают бытовыми контактами с ВИЧ-инфицированными, у нас наоборот - все идет к тому, чтобы поделить общество на чистых и нечистых. А что это, как не дискриминация, когда инфицированных не только не берут на работу, но изживают из трудовых коллективов, с места жительства, создают вокруг них атмосферу нетерпимости.
И пока общество и власть не изменят своего отношения к нам, Россия не только будет проигрывать всем странам в борьбе со СПИДом. Она просто вымрет...
____
Письмо это, понятно, анонимное. Но мы публикуем его, учитывая остроту проблемы. Похоже, наконец-то и власть решила всерьез заняться борьбой с этой страшной инфекцией. В национальном проекте "Здравоохранение" на лечение больных СПИДом на этот год выделено 3,1 млрд. рублей. Конечно, это немного. Лечение одного больного обходится в год от 10 до 12 тыс. долларов. При том, что официальной цифрой у нас считается 350 тысяч носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, а в реальности, по разным оценкам, в 2-3 раза больше. И дело не только в недостаточности средств. Российский СПИД молодеет - 80 процентов инфицированных - молодые люди от 15 до 30 лет.
Принято считать, что эта страшная инфекция, постепенно разрушающая организм, распространяется наиболее широко среди колющихся внутривенно наркоманов. Но ведь не только среди них и геев. У зараженных матерей примерно в одном случае из трех рождаются ВИЧ-инфицированные дети...
Уже эти далеко не полные данные статистики кричат о том, что СПИД - вопрос не только медицинский, но и социальный, как считает глава думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
На вчерашнем заседании президиума Госсовета упростить проблему борьбы с ВИЧ-инфекцией не пытались. Тем более что эта тема будет обсуждаться на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге...
В докладе рабочей группы ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России характеризуется как опасно прогрессирующая. "Тревожным" назвал положение Владимир Путин, отмечая, что особенно настораживает "феминизация этой болезни, что влечет за собой рождение зараженных СПИДом детей", а также выход инфекции за пределы групп риска.
- Заболевание СПИДом - факт медицинский, а причины носят социальный характер, - отметил президент в своем выступлении на Президиуме Госсовета. Он напомнил, что в мире сегодня от этой инфекции страдает более 42 млн. человек, каждый день до 14 тысяч новых больных получают страшный диагноз - СПИД.
Среди задач, направленных на борьбу со смертельной болезнью, а в России от нее уже умерло свыше 9 тысяч человек, Путин назвал организацию четкого и объективного мониторинга эпидемии, более активную просветительскую работу по профилактике СПИДа, а также законодательное ужесточение ответственности за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции. И учитывая, что бюджетных денег на все не хватает, президент предлагает "активнее привлекать к просветительской работе частный капитал, политические партии и структуры гражданского общества", как это делается в Европе и США.