Еще сравнительно недавно авиационные происшествия происходили довольно часто. До начала 90-х годов каждый год в среднем погибало более 150 воздушных судов, причем каждое пятое - с людскими жертвами. После распада СССР объемы перевозок в гражданской авиации стали стремительно снижаться. Зато улучшились вследствие меньшего числа полетов абсолютные показатели безопасности на воздушном транспорте. В прошлом году в СНГ произошло всего 27 авиапроисшествий. В десяти из них погибли люди.
А вот самые последние данные о расследовании шереметьевской катастрофы.
"Катастрофа стала следствием самопроизвольного кренения самолета после отрыва от ВПП из-за возникновения срыва потока на крыле. Оно, в свою очередь, было обусловлено следующими неблагоприятными факторами:
- отрыв от земли с закрылками, выпущенными всего на 10 градусов вместо регламентированных 20, что и привело к снижению запаса по углу атаки до сваливания;
- наличие частиц льда, снега или водяных капель на поверхности крыла, что снизило несущую способность самолета и привело к преждевременному срыву потока на крыле".
- И это все или возможны в будущем какие-то дополнения? - задал я вопрос заместителю председателя МАК Рудольфу Теймуразову. - Например, вдруг расследователи найдут следы взрыва, диверсии...
- Никаких таких следов ни на одном элементе разрушившегося судна не найдено. Поэтому мы считаем расследование катастрофы нашими службами завершившимся.
Расследователи считают: особо нового в случае с ЯК-40 они для себя не открыли. За рубежом и у нас, учитывая важность проблемы обледенения, приняты к обязательному исполнению документы, регламентирующие признаки и внешние погодные условия, при которых следует очистить поверхности самолетов от снега и льда. При определенных условиях лед может отложиться на передних кромках крыла и оперения, снижая устойчивость и управляемость машины. В зависимости от места образования ледяной корки может возникнуть либо обратная реакция самолета на отклонение поверхностей управления, либо переход его в резкое снижение, которое трудно остановить. Не говоря уже о случаях, когда куски льда, попадая в двигатель, выводят его из строя...
В МАК меня ознакомили с многочисленными фактами обледенения судов и их тяжелыми последствиями. По данным международного Фонда авиационной безопасности, с 1946 по 1999 год в мире произошло 147 авиапроисшествий, связанных с обледенением самолета, причем 45 - сразу после взлета. 16 из них как две капли воды напоминали шереметьевский случай. Точно так же, как у несчастного ЯК-40, непосредственно после отрыва от полосы у самолетов развивалось кренение, и они цепляли крылом за землю. Именно поэтому обработке машин "противообледенительными" жидкостями во всех авиационных державах уделяется много внимания.
Вот совсем недавние инциденты, к счастью, закончившиеся более или менее благополучно. 9 декабря 1999 года после взлета самолета ЯК-42 экипаж вдруг обнаружил, что руль высоты не отклоняется - его заклинило. Пилоты немедленно приступили к снижению самолета, и при попадании в зону положительных температур управляемость машиной восстановилась. Как выяснили на земле, не удаленный с поверхности мокрый снег попал в щелевой зазор между рулем высоты и стабилизатором, и, если бы он не растаял, посадка бы выглядела более чем проблематичной. 21 марта в Екатеринбурге едва не произошла крупнейшая катастрофа с взлетающим ИЛ-86. Диспетчер при взлете заметил сход крупной снежной массы с крыла. На земле выяснилось, что самолет, простоявший в аэропорту при сильном снегопаде 16 дней, так и не был обработан противообледенительной жидкостью.
Я далек от мысли абсолютизировать все действия расследователей МАК. И они могут в чем-то ошибаться, не всегда "открываются" для прессы, опасаясь преждевременных эмоциональных выводов. "Не навреди!" - это и их девиз. Но на сей раз, учитывая столь обостренный интерес СМИ к событию, МАК устраивал целые "недели открытых дверей", когда в его лаборатории и отделы с ручкой ли, фотоаппаратом или телекамерой разве только ленивый не заглядывал.
Не надо забывать, что МАК по своей сути был создан в качестве не зависимой от правительственных и ведомственных структур организации, в частности, и для того, чтобы в любой точке земного шара объективно выяснить причины авиапроисшествия, если оно произошло с каким-либо самолетом одной из стран СНГ. В мире, кстати, таких специалистов, как наши, не так уж много, и их опыт настолько уникален, что они объединились в международную организацию расследователей. Каждый инцидент с воздушным судном для них - это и урок на будущее, разработка мер по предотвращению подобного в дальнейшем. Нам же порой невтерпеж: назовите немедленно виновного!.. Но теперь, когда причины случившегося выяснены, естественно желание узнать, какое наказание понесут те, кто преступно проигнорировал свои профессиональные обязанности, став виновниками гибели людей. Это уже вопрос к правоохранительным органам.