Главная Жизнь 01:01 22 Марта 2003 10834
ПОСЛЕ ДУЭЛИ
Прошло уже более полутора веков после гибели Александра Сергеевича Пушкина, но о ранении и смерти великого поэта до сих пор дискуссируют не только литераторы, но и медики. Все ли было сделано докторами того времени правильно, вовремя и профессионально? Св
Цыганкова Светлана

27 января 1837 года в 16 часов с минутами состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Место дуэли находилось в семи с половиной верстах от дома, где жил поэт. Противники приблизились к барьеру, целясь друг в друга. Дантес выстрелил первым с расстояния 11 шагов (примерно восемь метров). Пушкин упал левым боком на шинель, служившую барьером, и какие-то мгновения не двигался, лежа вниз лицом. Секунданты и Дантес быстро подошли к нему. Но он приподнялся: "У меня хватит сил на выстрел..." Дантес снова стал на свое место. Пушкин, сидя, опираясь левой рукой о землю, правой прицелился и выстрелил, легко ранив Дантеса в руку.
Продолжать поединок поэт больше не мог. Снова упал и на несколько минут потерял сознание. Самостоятельно передвигаться был не в состоянии. На шинели поэта тащат к саням, одежда окровавлена, на снегу по следу также кровь. На руках его переносят и кладут в сани, затем сани тащат до дороги и пересаживают раненого в карету.
Везут сидя, в течение часа. Беспокоит сильная боль в области ранения, мучительная тошнота, кратковременные потери сознания, из-за которых приходилось останавливаться. В дом внесли на руках. Сразу же послали за докторами. Вот что записывали в дневнике истории болезни поэта очевидцы-современники.
27 января, 18 - 19 часов (2 - 3 часа после ранения). Несколько возбужден, сам переоделся в чистое белье, продолжается кровотечение из раны. Выраженная жажда, охотно пьет холодную воду. Пульс частый, слабый, конечности холодные.
27 января, 19 - 23 часа (3 - 7 часов после ранения). Нарастают боли в животе. Периодически впадает в забытье.
27 января, 23 часа, до 3 часов 28 января (7 - 11 часов после ранения). Периодически кричит от боли в животе.
28 января, 3 - 7 часов (11 - 15 часов после ранения). Резко нарастает боль в животе, настолько, что хочет застрелиться. Доктор Арендт ставит клизму ("очистительное"), после чего состояние резко ухудшается: "дикий взор", глаза как бы вылезают из орбит, холодный пот, похолодание конечностей, пульс не определяется. Пушкин стонет, но сознание сохраняется, он прощается с женой и детьми.
28 января, 7 - 11 часов (19 часов после ранения). Состояние тяжелое, принимает экстракт белены с каломелью, сохраняется вздутие живота, но боли уменьшились, конечности холодные, пульс едва прощупывается, сознание сохранено.
28 января, 11 - 12 часов (19 - 20 часов после ранения). Арендт дает опий в каплях. Пушкин несколько успокаивается и беседует с Арендтом.
28 января, 12 - 14 часов (20 - 22 часа после ранения). Чувствует улучшение, согрелись руки, стал определяться пульс и улучшилось его качество, на живот стали прикладывать "мягчительные припарки".
28 января, 14 - 17 часов (22 - 25 часов после ранения). Страдает меньше, но состояние остается тяжелым. Пришел доктор Даль и записал: "Пульс крайне мал, слаб и част". Пользует лавровишневой водой с каломелью. Пушкин более или менее спокоен, но есть страх смерти.
28 января, 17 - 18 часов (25 - 26 часов после ранения). Небольшой общий жар. Пульс 120, полный, твердый. Усилилось беспокойство. Даль считает, что начало образовываться воспаление. Поставили 25 пиявок на живот.
28 января, 19 - 23 часа (27 - 31 час после ранения). Состояние слабости. Стихла лихорадка, опал живот, кожное испарение. Пульс стал ровнее и мягче. Дали касторку. Не спит, чувство тоски, боли продолжаются. Частое прерывистое дыхание. Тихо стонет. Сознание сохранено.
28 января, 24 часа, до 12 дня 29 января (32 - 44 часа после ранения). Пульс падает с каждым часом. Общее изнеможение. Изменилось лицо, остыли руки, ноги теплые. Из-за слабости с трудом говорит. Чувство тоски.
29 января, 12 - 14. 45 (44 - 46 часов 45 минут после ранения). Руки остыли по самые плечи. Частое отрывистое дыхание сменяется протяжным. Состояние забытья, головокружение, путаность сознания. Зрительные галлюцинации. Просветление с ясным сознанием. Сказал: "Трудно дышать".
29 января. 14 часов 45 минут. Смерть.
- Игорь Николаевич, судя по дневниковым записям, что вы можете сказать о профессиональных действиях докторов в 1837 году с позиции современной хирургии?
- Исходя из прочитанных мною документов, можно рассуждать о четырех вариантах диагноза, но сторонники всех версий полностью согласны с тем, что огнестрельное ранение повредило брюшную полость и кости таза. Разногласия касаются осложнений, вызванных ранением, и связанной с этим осложнением причиной смерти. Высказано четыре точки зрения на осложнения и причину смерти: кровотечение и кровопотеря; перитонит (воспаление брюшины); закупорка и воспаление в крупных венах, то есть тромбофлебит; развившаяся в месте ранения газовая гангрена. Я считаю, что сумма повреждений и осложнений вполне "достаточна" для смертельного исхода при уровне медицины первой трети XIX века.
- Правильно ли проводилось лечение?
- На мой взгляд, было сделано, как видится, все возможное по тем временам.
В первые же часы Пушкину сказали о том, что рана смертельная...
- Кто лечил поэта?
- Первыми осмотрели Пушкина, примерно через два часа после ранения, профессор Б.В.Шольц, известный как акушер-гинеколог, и доктор медицинских наук К.К.Задлер. Шольц, отвечая на вопрос А.С.Пушкина о том, не смертельно ли его ранение, ответил: "Считаю долгом вам это не скрывать, но услышим мнение Арендта и Саломона, за которыми послано". Шольц лишь сменил повязку на ране, в лечении участия не принимал.
Николай Федорович АРЕНДТ. На момент ранения Пушкина ему был 51 год, с 1829 года он являлся лейб-медиком императора Николая I. Арендт руководил всем лечением Пушкина с момента приезда и до кончины.
Академик Иван Тимофеевич СПАССКИЙ, 42 года. Прекрасный и очень авторитетный врач, домашний врач семьи Пушкиных. Он практически все время находился при раненом Пушкине, выполнял назначения Н.Ф.Арендта. Вместе с В.И.Далем производил вскрытие тела Пушкина.
Владимир Иванович ДАЛЬ, 36 лет. Защитил докторскую диссертацию по хирургии. О нем писали как о мастере на все руки и ловком операторе. Принимал участие в лечении А. С. Пушкина с полудня 28 января вел дневник истории болезни, писал протокол вскрытия.
Профессор Христиан Христианович САЛОМОН, 41 год. Прекрасный хирург, один из первых в России использовал эфирный наркоз. При лечении Пушкина он выступал только единожды, консультируя Н.Ф.Арендта при первом осмотре раненого Пушкина.
Академик Илья Васильевич БУЯЛЬСКИЙ, 48 лет. Один из крупнейших отечественных хирургов. Консультировал Н.Ф. Арендта по поводу ранения Пушкина.
Таким образом, можно сказать, что в лечении А.С.Пушкина принимал участие весь цвет тогдашней российской медицины.
- Как вы, Игорь Николаевич, оцениваете проведенные лучшими докторами лечебные мероприятия?
- С точки зрения современной медицины, опий был применен с опозданием. По мнению дежурившего у постели Пушкина И.Т. Спасского, он боялся назначить опий, так как Пушкин впадал в забытье и опий мог убыстрить смертельный исход. Примененная Н.Ф. Арендтом клизма вызвала у раненого шок и резко ухудшила его состояние. Врач, назначая клизму, не знал о ранении крестцовой кости, а клизма была в то время одной из самых распространенных лечебных процедур при перитоните, который предполагался у Пушкина.
Назначение одновременно двух препаратов, опия и каломели, по мнению двух известных отечественных хирургов В.А. Шаака и С.С. Юдина, было нецелесообразно, поскольку их действие антагонистично. Однако, как считают фармакологи, в тех дозах, в которых названные препараты давались А.С. Пушкину, они должны были усиливать друг друга.
Доктор Родзевич в 1899 году упрекал лечащих врачей за назначение пиявок, которые ослабили состояние больного. С ним можно согласиться, но для того времени применение пиявок являлось основным в лечении перитонита.
В ряде публикаций высказывались претензии и к профессору Шольцу за правдивый ответ на вопрос А.С. Пушкина о неблагоприятном исходе ранения. Думаю, в те времена правда, сказанная больному о его болезни и исходе, была нормой поведения, как это и сегодня принято в большинстве стран.
- И каков ваш вывод?
- Считаю, что с позиции развития медицины первой половины XIX века Александра Сергеевича Пушкина все же лечили правильно, хотя и просматривается некоторая растерянность врачей, обусловленная личностью больного.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8715
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7056
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4802
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4462
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4353
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3938
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3794
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...