Главная Жизнь 01:01 22 Марта 2001 198
РОДОМ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ
Из разговора с его деревенскими соседями я узнал, что Владимир Ильич несколько последних лет живет в деревне Ясная Поляна. Деревенские его, судя по всему, признали и вовсю расхваливали:- Он и колодец помог сделать...- Если надо, всегда поддержит. Добрый м
Карпов Вадим

- Довлеет как-то над вами имя знаменитого предка, ощущение, что вы - один из Толстых?
- Нет, каких-то неудобств не было. Ни для меня, ни для приятелей, знакомых. Только в последнее время ощущаю повышенный интерес к собственной персоне, что порой даже изнуряет. Берут автографы, расспрашивают, словно я - живой писатель. Я же - Толстой в пятом поколении. А в Ясной Поляне с 1 августа 94-го года. Хотя не все хотели, чтобы Толстые вернулись к себе домой. Особенно местные власти. Наверное, привыкли, что у них в Ясной Поляне своя вотчина и свои люди. Я был для них чужой.
- Вот вы входите за ворота музея и попадаете в усадьбу. В какой-то мере свою. Какие чувства при этом испытываете?
- Очень гармоничное место. Мне просто такая природа нравится. Когда стал работать здесь, то только одно сознание, что мне доверили будущее имения Льва Николаевича, словно удесятеряло силы. Я делал и делаю, как мне кажется, все, что могу, чтобы сберечь память о великих предках.
- У вас четверо детей. По меркам сегодняшнего дня много. Даже очень. Не связано ли это с семейной традицией - у Льва Николаевича было, как известно, 13 детей?
- Лев Николаевич и Софья Андреевна любили друг друга. Софья Андреевна хотела иметь детей и любила их. И обижалась, если Лев Николаевич был не всегда внимателен к малышам. Он их, конечно, обожал. И начинал серьезно заниматься детьми, когда им было 2-3 годика. Старшим детям повезло больше, чем младшим. Особенно Сергею, Татьяне, Илье. Они застали мир, понимание в доме. И потому у них самые чудные, самые светлые воспоминания о детстве. С играми, праздниками. С годами атмосфера менялась. Дух уже был другой. Толстой весь ушел в работу, мысли, в себя...
Я всегда мечтал иметь много детей. Хотел, чтобы они родились у меня как можно раньше и стали взрослыми тогда, когда я сам еще не старик и могу быть им другом. Счастлив, что именно так и случилось.
- Вот вы сказали, что дух в семье стал иной. Об этом много говорили и говорят, часто обвиняя Софью Андреевну в том, что она, властная и нетерпимая, мешала мужу жить и творить.
- Врагами они не стали. Говорю об этом с полной уверенностью как член большой семьи Толстых. Произошло другое. Лев Николаевич отошел от мирских, житейских дел. Хотел отдать имение, земли крестьянам, все время на протяжении последних лет 25 пытался уйти из дома... Отказывался от гонораров, а на них жила семья. Моей прапрабабке надо было кормить, одевать детей. А еще бесконечные гости, почитатели, просители, собиравшиеся у "вяза нищих" возле дома. Софья Андреевна не ходила - летала по усадьбе.
Лев Николаевич оказался в другом измерении. Толстая так и не смогла понять, принять "нового" мужа. Это его раздражало, злило. Но любовь, привязанность друг к другу они сохранили до последних дней. Я в этом убежден. Однако жить им было сложно. И мешало еще постоянное, порой агрессивное вторжение в жизнь со стороны других.
Трудно осуждать кого-то из супругов. Язык не поворачивается. Лев Николаевич был вулканом, переполнен страстями. Мог и крикнуть, и ногой топнуть. И Софья Андреевна не уступала...
- Откуда вы знаете ту яснополянскую жизнь?
- Я очень любил читать и слушать воспоминания родных, узнавать о традициях семьи, ее преданиях. Может быть, моя картина той жизни слишком субъективна, но так я ее вижу, именно так чувствую.
- Чем удивил, поразил вас прапрадед по мере того, как вы все глубже его узнавали?
-Я потрясен его энергией, работоспособностью. Тем, что он брался за многое. И столько успел! Вся его жизнь - титанический труд. Слова шаблонные, но это так. Жаден был до жизни. И земледелием занимался, и лесоводством, и лошадьми, и травами, и пчелами, сам что-то мастерил. Хотелось все самому попробовать. А сколько путешествовал! Румыния, Германия, Англия, Бельгия, Швейцария, Франция... В 80 лет начал изучать японский язык.
- Откуда все это в нем?
- Он, натура особо страстная, целеустремленная, был бурно активен. И с детства, юношей хотел самого себя создать. Я не идеализирую предка. Ему были знакомы все пороки. Он и сам бесконечно ругал себя. Стремился побороть влечения плоти. Срывался. Но шел и шел к одной цели. Фантастическая целенаправленность и энергия. И он был нравственно здоровой личностью. У него даже в произведениях нет мерзких героев.
- А Нехлюдов из "Воскресения"?
- Ну он же не плоский, не одномерный. Или тот же Федя Протасов из "Живого трупа". И пьяница, и кутила... А все равно отторжения не вызывает. Это идет от самого Толстого. По своей природе он был позитивен. В его обличениях пороков я вижу прежде всего созидательную составляющую.
- Но как тогда оценить отношение Льва Николаевича к церкви?
- Для меня это болезненный вопрос. Я продолжаю считать его одним из самых религиозных людей. Не буду расшифровывать. Да, он не принимал тех или иных догматов... Но не это главное...
- В прессе активно обсуждали ваше письмо патриарху, в котором предлагается, насколько я понимаю, пересмотреть "дело" Л.Толстого, имея в виду его конфликт с церковью, ее иерархами. Многие решили, что вы, мол, тащите имя писателя в политику... И осудили автора письма.
- Даже близкие именно так и интерпретировали мое послание. Не надо, мол, было ворошить прошлое, вторгаться в него, тем более что самого Льва Николаевича давно нет в живых. И у каждого свой резон. Одни полагают, что писатель несовместим с церковью, другие стоят как бы на его стороне... Но имелся повод написать и хотелось высказаться. Сто лет назад, 24 февраля 1901 года, "Церковные ведомости" опубликовали определение Святейшего Синода от 22 февраля "с посланием верным чадам" православныя грекороссийские церкви о графе Льве Толстом", по сути своей означавшее его отлучение от Русской православной церкви. Кстати, самих слов "анафема", "отлучение" в этом документе не было. Речь шла "об отпадении" Толстого от церкви...
Мне лично не хотелось во что-то вмешиваться, куда-то вторгаться, мне важно было оценить событие с учетом последующего хода истории России. Посмотрите: февраль 1901 года, начало века. И общество - нравственно, этически - во всех его слоях в те дни фактически раскололось. Возникла трещина. И на этом изломе выросло все, что было потом. Истерзанное, исковерканное. И этот ком катится из одной эпохи в другую...
И я вовсе не призывал вернуть Льва Николаевича в церковь. Имел в виду другое. Закончился кровавый век России. И не настало ли время заново осмыслить, что произошло. Могут быть при этом какие-то решения или нет - не знаю. Надо перешагнуть через трещину - необходимо для внутренней гармонии россиян.
Почему нас трясет все время? Да потому, что нет точки опоры. Мы живем на трещинах, перескакивая то через одну, то через другую. Отсюда и язвы непримиримых противоречий, никак жизнь не успокаивается. Говорят, что мои мысли наивные. Может быть, и так. Но мое твердое убеждение: ничто бесследно не проходит. И события 1991 года -тоже в нас.
Как может человек чувствовать себя спокойно, если он одновременно и верующий, и атеист, и демократ, и коммунист? Все в нем нашей историей намешано. Когда я сел и написал короткое письмо, то хотел просто поговорить с патриархом или его окружением, мудрыми людьми, думающими о судьбе веры, личности. Посоветоваться и прийти, если это возможно, к какому-то мнению, попробовать залечить нравственные раны. Я сам православный, регулярно хожу в церковь, и дети мои крещены. Мне все это близко и не безразлично.
- А если представить (извините, если вопрос покажется нелепым), что Толстой встал и увидел, что происходит сегодня? Как бы он на это все реагировал?
- ...Я думаю, он бы снова умер. Пережить то, что окружает?! С его-то неприятием агрессии, насилия, несправедливости... Все, с чем он боролся, осталось, никуда не ушло.
- Жизнь усадьбы накладывает отпечаток на местных жителей?
- Потомки тех крестьян, что общались с Львом Николаевичем, - Зябревы, Фокановы - гордятся тем, что они такие особенные. Считают себя в какой-то мере избранными. Но их все меньше и меньше.
Мне лично очень и очень хочется, чтобы местные детишки попали в атмосферу усадьбы, почувствовали с ней родство, чтобы возник фундамент яснополянского будущего. Хочу, чтобы школа была под опекой музея, чтобы работала секция верховой езды, чтобы ребятня каталась на коньках, как при Толстом, на большом усадебном пруду. Мы не запрещаем. Пусть чувствуют, что Ясная Поляна - для них...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8445
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6859
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4664
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4378
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4266
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3882
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3702
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...