Кубань и Крымский полуостров соединит железнодорожный тоннельный переход, который пройдет под дном Керченского пролива. Уже в феврале будет подписано российско-украинское правительственное соглашение о начале реализации этого уникального для обеих стран проекта.
Сейчас между российским и украинским берегами Керченского пролива курсируют паромы. Все сооружения переправы и ее суда давно выработали свой ресурс. Вопрос о том, как соединить Крым с Кубанью, решался в течение нескольких лет: рассматривались два варианта: строительство моста и прокладка тоннелей. Второй вариант, как показали расчеты, более выгоден.
Протяженность всего перехода составит около 30 километров, половина этого расстояния - подводный участок. Под дном пролива на глубине 90 метров пробьют три тоннеля. Расчетная скорость движения поездов по ним - 140 километров в час. Автомобили с берега на берег будут доставляться на железнодорожных платформах.
По словам разработчиков, эта, как ее уже окрестили в Крыму и на Кубани, "стройка века" продлится не более 4 лет. Обойдется она в сумму, эквивалентную 783 миллионам долларов США. В качестве инвесторов в ней готовы участвовать некоторые крупные корпорации и фирмы Японии, Китая, США и некоторых европейских стран.