Главная Жизнь 01:01 21 Декабря 2006 0
ПРОЩАЙ, БЕДНОСТЬ
Несколько лет назад Евросоюз в рамках программы "ТАСИС" по борьбе с бедностью выделил 3,5 млн. евро. Эти деньги были предназначены на разработку проекта "Реформа системы социальной защиты" в трех регионах России - Ростовской, Тульской областях и Республик
Вертий Виктор

ТРИ ПУТИ, ТРИ ДОРОГИ
Ростовский опыт по борьбе с бедностью был признан одним из лучших в России еще в 2004 году. Уже к тому периоду из четырех с половиной миллионов жителей области более половины получали различные виды социальной помощи. А теперь вот заработала программа межведомственная. В ней принимают участие почти все региональные властные структуры. Собственно, это классический пример программно-целевого метода управления, когда для решения поставленной задачи объединяются ресурсы предприятий и возможности органов власти.
Предоставлением социальной помощи малоимущим и льготникам ростовчане не ограничиваются. Два года тому назад вице-губернатор области Иван Станиславов на встрече с журналистами озвучил три основных способа решения проблемы бедности. Первый - это увеличение количества и качества рабочих мест. Второй - дальнейшее развитие малого бизнеса. Имеется в виду не только арифметическое увеличение количества малых предприятий. Прежде всего создаются более комфортные условия для развития малого бизнеса, поддерживается создание консалтинговых фирм и бизнес-инкубаторов, где люди получают основные навыки по ведению своего дела, организуется микрокредитование через банки. И третий путь - это повышение оплаты труда во всех сферах экономики.
Успехи ростовчан впечатляют. Основным критерием здесь считается снижение количества населения, получающего доходы ниже прожиточного уровня. В 2004 году число бедных жителей области составляло 24%. В следующем - уже 19. В будущем году планируется сократить его в два раза. По итогам прошлого года среднеобластная зарплата составила 6,7 тысячи рублей в месяц. Конечно, не так уж и много, но все-таки гораздо больше по сравнению с тем, что было совсем недавно.
Этот процесс тормозится некоторыми предпринимателями, не желающими повышать размер заработной платы своим сотрудникам. В связи с этим губернатор области Владимир Чуб предложил установить ограничительные условия. Теперь побеждать в тендерах за получение государственных заказов будут лишь те предприятия, где заработная плата окажется не ниже средней по отрасли. Между администрацией, федерацией профсоюзов и советом работодателей Ростовской области подписано соглашение о доведении минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы экономики до величины прожиточного минимума, действующего в регионе. Результат не замедлил сказаться. За полтора года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 30% до 17%, а среднедушевые доходы населения возросли в 2,3 раза, что является лучшим показателем в Южном федеральном округе.
МАЛЫЙ БИЗНЕС НАМ ПОМОЖЕТ
Основная база, на которой строится программа борьбы с бедностью, это, конечно же, малый и средний бизнес. В конце прошлого года принята областная целевая программа развития малого предпринимательства на 2006-2008 годы. В числе главных ее задач - повышение роли малого бизнеса в обеспечении занятости населения, создании качественных рабочих мест и повышении доходов жителей области.
Недавно министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин сообщил, что по инициативе Союза работодателей силами регионального бизнес-сообщества разработан "Кодекс социально ответственного бизнеса":
- Меценатство и благотворительность традиционно считаются показателями социальной ответственности бизнеса. Многие предприниматели занимаются благоустройством территорий, оказывают помощь школам, детским садам, интернатам, пенсионерам и инвалидам. Фермеры участвуют в ремонте дорог, обеспечивают работников льготными путевками для санаторно-курортного лечения. Социальная ответственность начинается с неукоснительного исполнения законодательства, в том числе налогового. Выплаты "белой" заработной платы без использования "конвертов", постоянное повышение качества услуг и продукции, активное участие в реализации национальных проектов и общественной жизни региона способствуют формированию благоприятного имиджа предпринимателей.
В то же время, по мнению заместителя министра экономики - начальника управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей Анны Палагиной, остро стоит проблема повышения образовательного уровня предпринимателей. Для ее решения областная администрация внедряет специальные образовательные программы, предусматривающие финансирование из областного бюджета.
Создана бизнес-школа молодого предпринимателя. В течение 150 учебных часов граждане, желающие организовать бизнес, изучают информацию по юридическим, экономическим и психологическим вопросам. Самым масштабным проектом в области бизнес-образования стала губернаторская программа подготовки управленческих кадров для малого бизнеса. Она реализуется на базе Ростовского государственного экономического университета. Вот уже третий год подряд она пользуется большой популярностью среди представителей малых предприятий. Выпускники 2005-2006 учебного года предложили 29 бизнес-проектов, отличающихся быстрой окупаемостью, высокой эффективностью, тщательной проработкой предлагаемых идей. Более половины разработок, представленных в выпускных работах, связаны со стратегией расширения своего бизнеса, что позволит создать около 150 новых рабочих мест, а в дальнейшем увеличить налоговые поступления в бюджет.
Молодые предприниматели области могут для организации собственного дела получать субсидии. Предпринимателям, работающим менее года, они предоставляются в размере 70% от расходов по бизнес-плану, но не более 100 тыс. рублей. А если бизнес ведется в одной из приоритетных сфер местной экономики, то можно получить единовременную субсидию на возмещение части стоимости основных средств в размере 50% произведенных затрат.
Тем же, кто уже активно ведет предпринимательскую деятельность, предоставляются субсидии по снижению затрат на обслуживание кредитных ресурсов и продвижению продукции на зарубежные рынки. В первую очередь это касается инновационных и экспортно ориентированных предприятий. Здесь ощутима помощь и федеральных властей. Всего в нынешнем году Ростовской области на поддержку малого бизнеса выделено из федерального бюджета более 50 млн. рублей.
КРЕПКИЕ ПЛЕЧИ БЮДЖЕТА
Основной разработчик и исполнитель областной целевой программы содействия занятости населения - Управление федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области. За три года реализации этой программы работу получили свыше 460 тыс. человек. Для этой цели израсходовано около 200 млн. рублей из федерального бюджета и примерно столько же - из средств работодателей. А на социальную поддержку безработных граждан (пособия по безработице, стипендии во время обучения и т.п.) ушло более миллиарда рублей.
Благодаря таким мерам к концу этого года уровень безработицы сократился до 1,5% от численности экономически активного населения (для сравнения: по России - 2,2%, по Южному федеральному округу - 5,6%), что можно без преувеличения назвать успехом.
Понятно, что борьба с бедностью не ограничивается только поддержкой со стороны бизнеса. Часть средств идет из областного бюджета. В частности, администрация области является основным заказчиком на социальное жилье. В первом квартале следующего года будет разработана программа обеспечения жильем малоимущих граждан на ближайшие четыре года. Получения социального жилья ожидают свыше 48 тысяч донских семей, на решение их квартирного вопроса требуется более 26 млрд. рублей.
На плечи областного бюджета ложится и социальная поддержка некоторых льготных категорий граждан. Например, финансируются выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, многодетным семьям и детям-сиротам. Кроме того, некоторые категории малоимущих жителей могут получить и региональные адресные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
На фоне своих дотационных соседей Ростовская область вырвалась вперед. А по некоторым социальным параметрам даже опережает общероссийские показатели. Не случайно ростовский опыт в последнее время все чаще привлекает внимание других регионов.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8726
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7060
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4803
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4463
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4354
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3938
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3795
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...