ТРИ ПУТИ, ТРИ ДОРОГИ
Ростовский опыт по борьбе с бедностью был признан одним из лучших в России еще в 2004 году. Уже к тому периоду из четырех с половиной миллионов жителей области более половины получали различные виды социальной помощи. А теперь вот заработала программа межведомственная. В ней принимают участие почти все региональные властные структуры. Собственно, это классический пример программно-целевого метода управления, когда для решения поставленной задачи объединяются ресурсы предприятий и возможности органов власти.
Предоставлением социальной помощи малоимущим и льготникам ростовчане не ограничиваются. Два года тому назад вице-губернатор области Иван Станиславов на встрече с журналистами озвучил три основных способа решения проблемы бедности. Первый - это увеличение количества и качества рабочих мест. Второй - дальнейшее развитие малого бизнеса. Имеется в виду не только арифметическое увеличение количества малых предприятий. Прежде всего создаются более комфортные условия для развития малого бизнеса, поддерживается создание консалтинговых фирм и бизнес-инкубаторов, где люди получают основные навыки по ведению своего дела, организуется микрокредитование через банки. И третий путь - это повышение оплаты труда во всех сферах экономики.
Успехи ростовчан впечатляют. Основным критерием здесь считается снижение количества населения, получающего доходы ниже прожиточного уровня. В 2004 году число бедных жителей области составляло 24%. В следующем - уже 19. В будущем году планируется сократить его в два раза. По итогам прошлого года среднеобластная зарплата составила 6,7 тысячи рублей в месяц. Конечно, не так уж и много, но все-таки гораздо больше по сравнению с тем, что было совсем недавно.
Этот процесс тормозится некоторыми предпринимателями, не желающими повышать размер заработной платы своим сотрудникам. В связи с этим губернатор области Владимир Чуб предложил установить ограничительные условия. Теперь побеждать в тендерах за получение государственных заказов будут лишь те предприятия, где заработная плата окажется не ниже средней по отрасли. Между администрацией, федерацией профсоюзов и советом работодателей Ростовской области подписано соглашение о доведении минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы экономики до величины прожиточного минимума, действующего в регионе. Результат не замедлил сказаться. За полтора года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 30% до 17%, а среднедушевые доходы населения возросли в 2,3 раза, что является лучшим показателем в Южном федеральном округе.
МАЛЫЙ БИЗНЕС НАМ ПОМОЖЕТ
Основная база, на которой строится программа борьбы с бедностью, это, конечно же, малый и средний бизнес. В конце прошлого года принята областная целевая программа развития малого предпринимательства на 2006-2008 годы. В числе главных ее задач - повышение роли малого бизнеса в обеспечении занятости населения, создании качественных рабочих мест и повышении доходов жителей области.
Недавно министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин сообщил, что по инициативе Союза работодателей силами регионального бизнес-сообщества разработан "Кодекс социально ответственного бизнеса":
- Меценатство и благотворительность традиционно считаются показателями социальной ответственности бизнеса. Многие предприниматели занимаются благоустройством территорий, оказывают помощь школам, детским садам, интернатам, пенсионерам и инвалидам. Фермеры участвуют в ремонте дорог, обеспечивают работников льготными путевками для санаторно-курортного лечения. Социальная ответственность начинается с неукоснительного исполнения законодательства, в том числе налогового. Выплаты "белой" заработной платы без использования "конвертов", постоянное повышение качества услуг и продукции, активное участие в реализации национальных проектов и общественной жизни региона способствуют формированию благоприятного имиджа предпринимателей.
В то же время, по мнению заместителя министра экономики - начальника управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей Анны Палагиной, остро стоит проблема повышения образовательного уровня предпринимателей. Для ее решения областная администрация внедряет специальные образовательные программы, предусматривающие финансирование из областного бюджета.
Создана бизнес-школа молодого предпринимателя. В течение 150 учебных часов граждане, желающие организовать бизнес, изучают информацию по юридическим, экономическим и психологическим вопросам. Самым масштабным проектом в области бизнес-образования стала губернаторская программа подготовки управленческих кадров для малого бизнеса. Она реализуется на базе Ростовского государственного экономического университета. Вот уже третий год подряд она пользуется большой популярностью среди представителей малых предприятий. Выпускники 2005-2006 учебного года предложили 29 бизнес-проектов, отличающихся быстрой окупаемостью, высокой эффективностью, тщательной проработкой предлагаемых идей. Более половины разработок, представленных в выпускных работах, связаны со стратегией расширения своего бизнеса, что позволит создать около 150 новых рабочих мест, а в дальнейшем увеличить налоговые поступления в бюджет.
Молодые предприниматели области могут для организации собственного дела получать субсидии. Предпринимателям, работающим менее года, они предоставляются в размере 70% от расходов по бизнес-плану, но не более 100 тыс. рублей. А если бизнес ведется в одной из приоритетных сфер местной экономики, то можно получить единовременную субсидию на возмещение части стоимости основных средств в размере 50% произведенных затрат.
Тем же, кто уже активно ведет предпринимательскую деятельность, предоставляются субсидии по снижению затрат на обслуживание кредитных ресурсов и продвижению продукции на зарубежные рынки. В первую очередь это касается инновационных и экспортно ориентированных предприятий. Здесь ощутима помощь и федеральных властей. Всего в нынешнем году Ростовской области на поддержку малого бизнеса выделено из федерального бюджета более 50 млн. рублей.
КРЕПКИЕ ПЛЕЧИ БЮДЖЕТА
Основной разработчик и исполнитель областной целевой программы содействия занятости населения - Управление федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области. За три года реализации этой программы работу получили свыше 460 тыс. человек. Для этой цели израсходовано около 200 млн. рублей из федерального бюджета и примерно столько же - из средств работодателей. А на социальную поддержку безработных граждан (пособия по безработице, стипендии во время обучения и т.п.) ушло более миллиарда рублей.
Благодаря таким мерам к концу этого года уровень безработицы сократился до 1,5% от численности экономически активного населения (для сравнения: по России - 2,2%, по Южному федеральному округу - 5,6%), что можно без преувеличения назвать успехом.
Понятно, что борьба с бедностью не ограничивается только поддержкой со стороны бизнеса. Часть средств идет из областного бюджета. В частности, администрация области является основным заказчиком на социальное жилье. В первом квартале следующего года будет разработана программа обеспечения жильем малоимущих граждан на ближайшие четыре года. Получения социального жилья ожидают свыше 48 тысяч донских семей, на решение их квартирного вопроса требуется более 26 млрд. рублей.
На плечи областного бюджета ложится и социальная поддержка некоторых льготных категорий граждан. Например, финансируются выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, многодетным семьям и детям-сиротам. Кроме того, некоторые категории малоимущих жителей могут получить и региональные адресные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
На фоне своих дотационных соседей Ростовская область вырвалась вперед. А по некоторым социальным параметрам даже опережает общероссийские показатели. Не случайно ростовский опыт в последнее время все чаще привлекает внимание других регионов.