Михаил Цукрук виновным себя ни в чем не признает и за полгода следствия уже успел одержать несколько побед над прокуратурой. Его арестовали в мае 2007 года по обвинению в получении взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении. Однако уже через три недели суд освободил Цукрука под домашний арест, а затем под подписку о невыезде.
Следователи считали, что начальник областного ГУВД в обмен на свое покровительство получил от подчиненных коллекционный ГАЗ-21 1969 года выпуска. При этом за 8 млн. казенных рублей он якобы незаконно приобрел для ГУВД автомобили Toyota Land Cruiser 100, Toyota Camry и BMW 750 Li и опять же за казенный счет содержал дома уборщицу. Кроме того, генерал будто бы заставлял начальников райотделов собирать с подчиненных деньги на ремонт госпиталя ГУВД и детского оздоровительного комплекса. Собрали больше 2 млн. рублей. В конечном итоге в обвинении остались лишь эпизоды о нарушениях при ремонте госпиталя и закупках дорогостоящих автомобилей.
Местная милиция обсуждает две версии заката карьеры своего начальника. Согласно первой, приехавший из Бурятии Цукрук пал жертвой интриг местных кланов, которым он якобы мешал "крышевать", захватывать и банкротить местные предприятия. По второй версии, генерал сам стал зарываться. Начальник ГУВД давал указания составлять и печатать оперативные донесения на бланках департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Подписи руководителей ДЭБ ставились на документах при помощи ксерокса. Используя эти якобы присланные из Москвы бумаги, Цукрук пытался шантажировать чиновников.
Вчерашнее заседание суда было отложено, поскольку двое из пяти его адвокатов не явились. Однако генерал уже уверен в победе. Он заявил журналистам, что рассчитывает на свое полное оправдание и восстановление в должности.