Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе пополнился еще одним экспонатом - бомбардировщиком времен второй мировой Ил-4. После почти двухлетних работ по восстановлению самолета он занял место среди другой военной техники в Парке Победы.
Самолет был собран в 1942 году на Иркутском авиационном заводе. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против Японии. Во время одного из вылетов на обратном пути загорелся двигатель, и пилотам пришлось совершить вынужденную посадку. Так более пятидесяти лет Ил-4 пролежал в дремучей тайге, пока энтузиастам из авиационного военно-спортивного клуба "Поиск" не удалось вытащить его из лесов. Пришлось прямо на месте разобрать машину и с помощью вертолета в несколько ходок доставить Ил-4 для восстановления на уссурийский аэродром. Однако еще большие проблемы возникли по окончании реставрационных работ, когда самолет нужно было перевезти с Дальнего Востока в Москву. Доставка крылатой машины по железной дороге заняла целый год.
Самолет Ил-4 уникален. В России их всего пять. После войны по мере замены на более современные машины Ил-4 пустили на переплавку. Однако председатель клуба "Поиск" Виктор Акимчук сообщил, что знает о местонахождении еще одного такого бомбардировщика.