Исследование безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий, активно развивает международное сотрудничество.
Китай и Россия совместно построят международную научную лунную станцию
Государственное космическое управление КНР и российская госкорпорация «Роскосмос» опубликовали совместное заявление о сотрудничестве в строительстве международной научной лунной станции (МНЛС). В сообщении говорится, что МНЛС будет доступна для всех стран, международных организаций и партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС. Стороны приветствуют материальный и нематериальный вклад международных партнеров на любом уровне и на всех этапах проекта МНЛС.
Международная научная лунная станция станет комплексной научной экспериментальной базой, которая будет построена на поверхности Луны или лунной орбите и будет независимо работать на протяжении длительного времени. Согласно плану Китая и России, страны опубликуют дорожную карту по реализации Международной научной лунной станции, а также уточнят процедуру присоединения других заинтересованных стран и международных организаций к проекту.
С начала этого века человечество узнало о совершенно новых особенностях Луны, в частности в полярных районах были обнаружены признаки отложения водяного льда. Для будущих лунных станций лед — это важный источник воды и кислорода. Вместе с этим лед на Луне может содержать самые ранние материальные компоненты Солнечной системы, что поможет в изучении источников происхождения жизни на Земле. Такое открытие вызвало широкий интерес людей к Луне.
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович отметил, что Луна является важным «трамплином» для исследования человечеством новых областей космоса.
Космическое сотрудничество России и Китая насчитывает длительную историю, страны обладают собственными уникальными преимуществами в изучении космоса, дополняют друг друга. Петрукович был приглашен к участию в китайском проекте «Двойная звезда» по исследованию магнитосферы Земли. Он отметил, что в рамках лунной программы Китай выполнил трехэтапный план по «облету, посадке и возвращению», создал множество передовых технологических систем, таких как дистанционное управление на обратной стороне Луны через спутник-ретранслятор, первая стыковка на лунной орбите. Помимо разработки уникальных научных приборов Россия обладает богатым опытом в исследовании Луны. Петрукович привел следующий пример: ночная температура на Луне крайне низкая и держится на протяжении двух недель. У России есть технологии, которые позволят лунной станции нормально работать в таких условиях. Опыт сотрудничества между РФ и КНР в ядерной энергетике и авиации свидетельствует о том, что совместно страны могут добиться больших успехов.
Посетители Китайской выставки достижений в области авиации и космонавтики разглядывают экипировку тайкунавта. Фото: корреспондент сайта «Жэньминьван» Су Бикунь
В настоящее время Институт космических исследований РАН сотрудничает с обсерваторией Цзыцзиньшань Китайской академии наук, Государственной обсерваторией и Юньнаньской астрономической обсерваторией во многих областях. По мнению Петруковича, космические технологии чрезвычайно сложные, каждая страна обладает своими преимуществами. Изучение космоса — это длительный путь, сотрудничество позволит достичь новых высот. Исследование и освоение космоса является задачей всего человечества. Ученым нужны данные из нескольких точек на поверхности Луны, чтобы проанализировать как можно больше образцов лунного грунта. Невозможно полагаться на усилия лишь одной страны, нужно взаимодействие между странами. «Китай стремительно развивает научные технологии, постоянно открывает новые направления для сотрудничества. Мы с оптимизмом смотрим в будущее», — подчеркнул Петрукович.
Китай и Италия обнаружили около 110 тысяч лунных кратеров
В конце прошлого года китайско-зарубежная международная исследовательская команда, сформированная из сотрудников Цзилиньского университета, итальянского Трентского университета и Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук, сделала прорыв в интеллектуальной идентификации и определении возраста ударных кратеров на Луне. Группа специалистов обнаружила около 110 тысяч лунных кратеров, свыше 18 тысяч кратеров получили геологические датировки. Эффективная идентификация и оценка возраста лунных кратеров важны для изучения топографии, геологического строения, геологического возраста Луны и определения места посадки космических аппаратов.
На Китайской выставке достижений в области авиации и космонавтики в выставлены образцы лунного грунта. Фото: корреспондент сайта «Жэньминьван» Лю Цзяньхуа
Франция примет участие в китайской миссии по изучению Луны «Чанъэ-6»
В 2016 году разработанное Национальным центром космических исследований Франции оборудование для сердечно-сосудистого мониторинга Cardiospace было отправлено в космос на китайском пилотируемом аппарате «Тяньгун-2», чтобы следить за физическим состоянием космонавтов в невесомости. В октябре 2018 года страны успешно запустили совместно разработанный первый спутник «Хайян». В 2019 году КНР и Франция подписали заявление о намерении в исследовании Луны. Франция примет участие в программе исследования Луны, в частности в миссии «Чанъэ-6», осуществление которой намечается в 2024 году. Это будет первый космический проект Франции по высадке на Луну, а также первый проект сотрудничества Китая и Франции по изучению Луны.
По плану французская сторона предоставит детектор испаряемых веществ DORN, который будет установлен на зонде «Чанъэ-6». Он будет использоваться для изучения передачи и распространения летучих элементов в лунной пыли и космическом пространстве вокруг Луны.