"Так больше продолжаться не может, - считает глава государства. - Неправомочные решения по звонку или за деньги надо искоренять. Это большая базовая задача".
Выслушав авторитетнейших экспертов страны, глава государства обозначил направления для реформирования судебной системы. "Основная цель - добиться независимости суда, - считает Медведев. - На деле есть известный принцип, в соответствии с которым судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой веры в справедливое правосудие".
"С чего начать реформирование, пока до конца не ясно", - не скрывают участники совещания. Тем не менее президент-юрист сделал первый решительный шаг: он распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, ей предстоит "большая работа, направленная на повышение социальной защищенности и безопасности судей, достижения такого положения дел, когда пребывание в должности судьи станет вершиной карьеры юриста с предъявлением к нему соответствующих требований".
По мнению и Медведева и Коновалова, требования к судьям должны быть "очень жесткими, очень высокими", что позволит гражданам "доверять суду и реализовывать конституционное право на судебную защиту своих интересов".
"Кроме того, - считает президент Медведев, - суды надо ускорить везде, где это только возможно. Я имею в виду устранение волокиты, естественно, не в ущерб качеству рассматриваемых дел".
На совещании в Кремле президент Медведев потребовал навести порядок и в подготовке юридических кадров. "Кадры для судебной системы - это важнейшая тема. В последние годы мы наблюдаем подготовку юристов, что называется, на потоке, засилье слабых юридических вузов и как следствие - выход оттуда соответствующих специалистов. Очевидно, что потом эти люди вершат человеческие судьбы", - заметил президент.
КОММЕНТАРИИ
Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном суде
- Президент начал свою службу с наиважнейших проблем. Судебная система у нас действительно функционирует не так, как положено. Прежде всего надо обеспечить реальную независимость судей.
Генрих Падва, адвокат
- Тема совещания очень актуальная, а задача чрезвычайно трудная. Нам нужно повышать моральный уровень судейского сословия, нужно делать суды истинно независимыми от других ветвей власти, чтобы не было неправосудных решений по велению свыше. Особенно подозрительно отношусь к судьям, которые жестоко судят. Я убедился: чаще всего это такая защита - чтобы не подумали, что он взяточник.
Кирилл Кабанов, председатель антикоррупционного комитета
- Есть два законопроекта, которые срочно надо принять: об открытости рассмотрения дел в квалификационных коллегиях, где обжалуются решения судов, и о введении системы проверки решений судов, особенно там, где дело касается имущественных споров. Будут ли предложены и приняты эти законы или антикоррупционные инициативы власти в очередной раз останутся на бумаге, сказать сложно. Российская бюрократия, когда речь заходит о ее коррупционных привилегиях, проявляет поразительную солидарность.