Российская система образования пойдет навстречу крымским абитуриентам, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Школьники смогут поступать на дополнительно созданные в российских вузах места даже без результатов ЕГЭ.
По словам министра, местные вузы готовы принять 10-11 тысяч крымских выпускников. Всего же в этом году Крым выпустит 18 тысяч человек. «Труд» выяснил, ждем ли мы бывших украинских выпускников и не выйдет ли нам такая щедрость боком.
«Конечно, первое время условия поступления крымских абитуриентов и наших будут не совсем равные, но это оправдано: если мы говорим об интеграции Крыма, в первую очередь необходимо думать о социокультурной составляющей, — отмечает в разговоре с «Трудом» заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин. — Но существенных различий не будет: крымская система образования с нашей очень схожа, при грамотном подходе проблем возникнуть не должно. Так, на территории полуострова давно работает знаменитый филиал МГУ, наш вуз уже несколько лет ведет очень тесную работу по обмену опытом и людьми с Таврическим университетом. В целом дети уезжали учиться в другие регионы Украины, и потерять в студентах могут разве что вузы Украины. Сам Крым, его система образования, от этого решения ничего не потеряет, как и мы. Другой вопрос — как вернуть специалистов после окончания вуза обратно домой. И тут должно вступить правительство с отлаженной работой по развитию территории. Мы, в свою очередь, с удовольствием примем крымских абитуриентов, как это было и раньше, осталось дождаться решения министра и понять, на каких основаниях будут приниматься выпускники».
По его словам, основная масса выпускников крымских школ, скорее всего, будет штурмовать именно гуманитарные российские вузы: регион все же туристический и особо технарей не требует.
Тем временем крымские ректоры, согласно сообщениям в СМИ, уже опасаются оттока студентов в вузы России. Эксперты «Труда» в области образования уверены: учиться в наших университетах хорошо, но для Крыма сохранить свою систему просто жизненно необходимо. «Вузы полуострова куда самодостаточнее наших, ведь там до сих пор сохранилась советская система образования, которой так не хватает нашим. Например, педобразование на полуострове куда сильнее. Так что абитуриенту необходимо тщательно обдумать все за и против, прежде чем мчаться в российский вуз», — отметил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.