- Вы стали знамениты в одночасье. Но только профессионалы знают, какой труд приводит к триумфу. С чего все начиналось?
- Я пою с шестнадцати лет. А началось все с музыкальной школы, где я училась по классу фортепиано. Мой брат Мати играл в школьном ансамбле и, когда окончил школу, передал свое место мне. Сначала я была просто клавишницей, а потом мне дали подпевать. Этот ансамбль выиграл все республиканские конкурсы, в одиннадцатом классе мы давали концерты и получали за каждый по рублю шестьдесят семь копеек. Потом я пошла в Таллинский политехнический институт. Там тоже был свой ансамбль, я пела на студенческих вечерах. На последнем курсе мы приняли участие в телеконкурсе "Два такта вперед", который и сейчас проводится. И когда я стала на нем лауреатом, меня сразу пригласили в госфилармонию. Даже разрешили не отрабатывать три обязательных года по диплому института.
- То есть вокального образования у вас нет?
- Я окончила эстрадные курсы при филармонии. А по первой специальности - экономистка.
- Кто из певцов был для вас образцом в то время?
- Многие нравились. Том Джонс и Элтон Джон даже больше, чем "Битлз". Хотя "Yesterday" я тоже пела. Пела даже "Мерседес бенц" из репертуара Дженис Джоплин.
- Записей случайно не сохранилось?
- Что вы! Не дай Бог. Сейчас смешно вспоминать, хотя тогда мне казалось, что получается очень хорошо.
- И все-таки - как пришла известность?
- В филармонии я опять попала к брату. Он тогда руководил ансамблем "Мобиле". Через год меня пригласили в ансамбль "Витамин", который уже был популярен. И так получилось, что первая песня, которую мы записали, - "По морю, по небу по синему", - стала хитом на несколько лет. С "Витамином" мы пропели полтора года. Потом последовал "Мьюзик сейф" с главным солистом Тынисом Мяги. Они уже ездили по всему Советскому Союзу. Работать рядом с Тынисом было очень интересно. Ну а дальше подошел восемьдесят четвертый год, когда Вески выиграла две первые премии на конкурсе в Сопоте...
- Какую песню считаете своей визитной карточкой?
- "Позади крутой поворот" Игоря Саруханова.
- По слухам, в Прибалтике русскоязычные певцы подвергаются дискриминации...
- Лет пятнадцать назад было что-то в этом роде - когда Эстония входила в Советский Союз. Но это ушло. У меня вот вышла в Эстонии пластинка по-русски - впервые.
- Ваш дом, наверное, расписан признаниями поклонников в любви?
- В Эстонии это не принято, считается некультурным. К тому же у нас высокий забор и злая собака. Это когда мы жили в обычном доме на пятом этаже, случалось всякое.
- Расскажите...
- Мне больше всего запомнилось, как мы возвращались с гастролей, а у двери нас встретила девушка с таким огромным чемоданом. Она уже три дня жила у моей мамы. Я спрашиваю: "Вы кто?" - "Как? Я же вам писала... Я приехала с Украины поступать в Таллинскую музыкальную школу!" Она решила, что я должна ей - как это называется?.. - протежировать. Не знаю, чем у нее дело кончилось, - я ее попросила освободить мой дом.
- Вы пытались петь на английском?
- За границей выступаю много, но обычно перед русской публикой, а ей английский не нужен. Кстати, тридцатого марта будет мой концерт в Лондоне... Но чтобы пробиться к западному зрителю, надо там и родиться. Меня лично вполне устраивает мой "рынок" - Россия и Эстония.
- На последнем конкурсе Евровидения победили люди из Эстонии. Значит, восточноевропейцам вовсе не закрыта дорога на Запад?
- Я горжусь победой соотечественников. Но все дело в том, что конкурсы существуют для молодых. Когда туда едут звезды уровня Пугачевой или Киркорова и занимают низкие места, над ними все смеются.
- Вы сами себе продюсер?
- Организационными делами занимается муж, я только пою.
- Раньше вы говорили, что ваша дочь никогда не запоет, но потом я видел ее клип...
- Да, она пела года два - для своего удовольствия. Керли окончила юридический, поступила в Министерство иностранных дел. Теперь она продолжает образование в Италии и не собирается быть певицей. У нас с Бенно две дочери на двоих, Бригитта - его дочь от первого брака. Она тоже музыкой не занимается. Работает в компании "Фин эйр".
- Какую песню вы бы хотели спеть, но по тем ли иным причинам вам это не удастся?
- Мне очень нравится песня Уитни Хьюстон "Всегда буду любить тебя" - из фильма "Телохранитель". По-моему, это самая лучшая песня о любви. Но я никогда ее не спою, потому что знаю: лучше Уитни ее не споет никто. Вообще стараюсь не предаваться несбыточным мечтам. Поскольку реалистка и фаталистка: чему быть, того не миновать.
- По какому принципу отбираете для себя песни?
- По очень простому: нравится - не нравится. Обычно сначала мне показывают мелодию. Если она подошла - заказываю текст. Стихи поэтов-классиков я не использую, это совсем другой жанр.
- С кем предпочитаете работать?
- У меня довольно широкий круг авторов. Это мои друзья - поэты Лариса Рубальская, Коля Денисов, композитор Игорь Корнелюк... Постоянно появляются и новые сочинители, вот Игорь Корнилов недавно звонил... Когда готовлю очередной диск, бросаю клич всем, каждый что-то предлагает - так и получается "золотая" пластинка.
- Кто ваш любимый литературный герой?
- Такого нет, а вот любимые книги есть: "Поющие в терновнике", "Унесенные ветром"... Мне нравится, когда книга рассказывает о любви и одновременно погружает тебя в прошлое, в историю. Что до кумиров, то у меня их вообще нет - ни в искусстве, ни в реальной жизни. У людей, которые чего-то достигли, можно поучиться, даже если лично тебе они не нравятся: ведь другие же за что-то их любят. Но не надо никого обожествлять - все равно когда-нибудь разочаруешься.
- Даже в музыке? Даже в классической?
- Да. Когда училась в музыкальной школе, считала, что люблю Бетховена. Ходила на все симфонии и однажды на Девятой заснула. Другое дело - сочетание классической формы с современной интонацией - скажем, в мюзиклах. Когда-то пела арию Марии Магдалины из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
- А как с кино? Не считая телевизионных ревю, я видел вас только в одном художественном фильме "Микки из Тампере просит совета" довольно давно.
- Он один и есть... Правда, недавно я сыграла маленькую-маленькую роль в фильме Михаила Кокшенова "Герой моего романа". Вообще-то я бы хотела сыграть большую роль в каком-нибудь красивом фильме из жизни королей. Чтобы ездить на белой лошади, в высоком парике... И, конечно, чтоб фильм был музыкальный.
- А в рекламе снимаетесь?
- Снималась два раза. Первый - кухонную мебель рекламировала. Потом - уже не помню... какой-то торгово-оптовый склад...
- Как относитесь к деньгам?
- Люблю. И тем сильнее, чем их больше. Думаю, в этом вопросе я мало отличаюсь от других людей.
- Вы хорошая домашняя хозяйка?
- Очень плохая. Никакая. Дома у нас командует муж, он хорошо готовит. На базаре все тетушки его знают. Зато люблю вязать крючком, шить, но времени на все это почти нет.
- Экзотическое хобби есть?
- Катаюсь на картинге. Хотя обычную машину не вожу. Играю в казино, когда хорошее настроение.
- Ваше отношение к религии?
- Я крещена в лютеранство. Но это случилось помимо моей воли. Сама неверующая.
- А ваши с мужем дочери крещеные?
- Нет. Пусть они сами решат этот вопрос для себя.
- Какие качества цените в мужчине?
- Тут не скажу ничего такого, что вас удивит: мужчины мне нравятся высокие, обязательно с чувством юмора, словом, настоящие молодцы. Такие, которые могут стать опорой для женщины.
- И богатенькие?
- Желательно, но не обязательно. Я сама могу заработать. В семье, я считаю, должен зарабатывать тот, кто в данную минуту имеет такую возможность.
- Как воспринимаете завистников - ненавидите или считаете показателем успеха?
- Ни то, ни другое. Просто не замечаю. Говоря на русском жаргоне, мне это по фигу.
- Кого можете назвать преемницей Анне Вески в сегодняшней Эстонии?
- Марью Лисилюс, из молодежи сейчас она первая. У нее вышло два диска в Швеции на английском языке, ее специально "раскручивают" для Запада.
- Вы часто выступаете в зале "Россия" в сборных концертах. Будут ли здесь ваши сольные шоу? И вообще - ближайшие планы?
- О концертах трудно сказать, пока не планируем. Хотела бы, чтобы диск "Не грусти, человек" также выпустили и в России. Подумываю о новом альбоме. Туда войдет песня Александра Зацепина "Одинокий волк", которую я представила на его юбилейном вечере. Есть несколько песен, которые пока никто не знает, но это еще далекий проект.
- Вопрос, которым я очень обидел Мирей Матье во время ее последнего визита: мемуары не собираетесь писать?
- Собираюсь! Но не скоро: пока мне интереснее петь.