
На задворках нашего двора со стороны железной дороги, как раз напротив Тушинского узла связи, предприимчивый человек организовал свой бизнес — там с утра до ночи и всю ночь до утра идет разгрузка щебенки. И в будни, и в выходные, и в праздники. Шум, грохот, пыль. Замки с вагонов, как правило, сбивают кувалдой или ломом, затем экскаватор, скрежеща и отдуваясь, черпает эту щебенку, пока не начнет скрести ковшом по дну. Зубодробительная музыка!
Жители окрестных домов пытались бороться за свой прожиточный уровень тишины: ходили в управу, в газетах писали, даже на московском ТВ был сюжет. У меня до сих пор лежит ответ, присланный в редакцию Прищеповым А. М., первым зампрефекта СЗАО Москвы. Цитирую: «ООО «Торгово-Промышленная Компания СтройРесурс» за несоблюдение требований КоАП предупреждено, ГПБУ «Мосэкомониторинг» поручено произвести замеры шума». Было это в 2013-м. С тех пор щебеночный бизнес разросся, а альянс проверяльщиков и бизнесмена скрылся под броней виртуальных «Госуслуг».
Портал создали в 2009-м, отгородившись от недовольных ходоков. Если раньше еще можно было добраться со своими претензиями к живому человеку в ту или иную инстанцию, то теперь все, никаких походов. Не то что к префекту или его заму, даже в ГПУ «Жилищник». Недовольны? Обращайтесь в «Госуслуги». Там вашу жалобу спустят по инстанциям, а через месяц вы получите стандартную невразумительную отписку.
Когда страну охватила пандемия, стало ясно, что влажная уборка подъездов должна-таки быть. В нашем конкретном подъезде не убирались месяцами. Пожаловалась в «Госуслуги». Пришли, помыли. А потом снова тишь да грязь. Пандемия никуда не делась, а гастарбайтеры разлетаются. Но Жилищный кодекс никто не отменял, по нему уборка (подметание) безо всяких там пандемий должна производиться ежедневно, а влажная уборка — раз в неделю. После повторной жалобы пришел ответ, в котором чиновница авторитетно рассказала мне, как систематически убирают наш подъезд, как тщательно его моют и дезинфицируют. Абсурд: я тут живу, а дама из своего далека мне мой подъезд живописует розовыми красками.
А вот еще одна попытка улучшить жизнь жильцов нашего двора с помощью «Госуслуг». В нем с недавних пор установили стандартный спортивный комплекс. Теперь там играют в футбол — и часто до глубокой ночи. И все бы ничего, но грохот стоит ужасающий. Почему, ведь раньше жильцы и футболисты уживались вполне мирно? Оказалось, по периметру коробки установлены фанерные щиты, они-то и резонируют при ударе мячом так, что и тройной стеклопакет не спасает. Прямо по твоей голове, бац-бум, бум-бац...
Диагноз ясен? Я опять написала в «Госуслуги», обратилась прямо к нашему уважаемому мэру. Прикрепила фото соседних дворов с их спортплощадками без щитов и фото нашей шумной коробки. Всего-то, мол, и надо, дорогой вы наш Сергей Семенович, что убрать эти вредные щиты. Дел на полчаса. Мы бы и сами справились, да самоуправством попахивает...
Через месяц пришел ответ. Правда, не от градоначальника, а от Жданова С. А., первого замглавы управы района Покровское-Стрешнево. Ответ такой: спортивная площадка в нашем дворе «устроена в соответствии с проектной документацией в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в 2018 году» (хотя де-факто ей не больше года), а потому «выполнить работы по снятию щитов не представляется возможным».
И вот я думаю: спортплощадка для нас или мы для нее? Что, черт возьми, у нас тут первично, в столице нашей Родины в XXI веке? Если во главе угла комфорт граждан, то разве не следует пересмотреть эту пресловутую «проектную документацию», раз люди жалуются на результат? А уж если господину Жданову и всей вертикали начальства на нас плевать — он же по протоколу эту свою отписку и на самый городской верх переслал, и там, очевидно, ею остались довольны, — то, конечно, ответ может быть только таким: «не представляется возможным».
Ну и что остается делать? Написать на этих щитах что-то откровенное, прямо от сердца идущее, про власть, ведущую неустанный диалог с народом?