Как нам рассказал руководитель отдела небесной механики Государственного астрономического института им. Штернберга РАН, доктор физико-математических наук Николай Емельянов, Леониды - продукт распада кометы Темпеля - Тулля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - как бы сдувает с кометы пыль. Когда Земля сталкивается с такими пылевыми облаками, отдельные их части сгорают в атмосфере, превращаясь в "пылающие звезды". За час случается до 50 вспышек, настоящий метеорный дождь... В отличие от плотной каменной или металлической структуры астероидов метеоры состоят из хрупкого, легковесного материала. Даже самый его большой кусок обречен на полное сгорание в защитном слое атмосферы, в десятках километров от поверхности Земли. Так что для жителей Голубой планеты метеорный поток не опасен.
- Метеорные потоки лучше всего наблюдать в южных краях, - сказал научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. - Наш Север, Москва, Казань, Свердловск с точки зрения погоды в ноябре весьма ненадежны. Когда смотришь с Земли, стоя в ясную погоду где-нибудь на взгорке, а вокруг - открытый горизонт, все выглядит очень красиво. Но для специалистов это давно уже вполне рядовое явление.
- Отчего так много шума вокруг нынешнего звездопада?
- Западные специалисты подогрели к нему интерес, "выбросив" в Интернет целый поток информации. Подобное практикуется для добывания дополнительных средств на исследования. Кто-то из состоятельных людей, увлекающихся астрономией, глядишь, и подкинет деньжат, заодно увековечив свое имя в какой-нибудь до этого безымянной пылинке.
А около трехсот лет назад, когда появились первые письменные упоминания о "жутких потоках огненных звезд, падающих на Землю", тысячи людей с ужасом ждали наступления конца света. Они боялись увидеть беззвездную ночь, считая, что все светила упали с неба.
Пик наибольшей активности "звездопада" в этом году пришелся на ночь с 18 на 19 ноября. Самым везучим удалось увидеть до 2 тысяч метеоров в течение часа. Столь интенсивного золотого дождя земляне не наблюдали аж с 1767 года.
Пока мы наслаждались зрелищем, сотрудники Росавиакосмоса и НАСА напряженно трудились. Как рассказал руководитель Центра изучения движения космических аппаратов корпорации "Аэроспейс" доктор Уильям Айлор, для объектов, находящихся в космосе, Леониды все-таки опасны. Могут быть повреждены спутники: ведь при испарении метеора возникает плазма, способная вызвать электрический пробой на корабле, что в состоянии вывести из строя компьютеры, чувствительные электронные цепи на борту. Некоторые проблемы могут возникнуть и у космонавтов. Поэтому активные станции слежения за спутниками работали в эту ночь по особому расписанию, были переориентированы на "время дождя" для того, чтобы избежать столкновения наиболее уязвимых частей с потоком частиц. По словам сотрудника ЦУПа Анатолия Кирюшкина, бессонная ночь была и у его коллег. Ведь на борту МКС трудятся трое российских граждан. Небесное шоу прошло в целом спокойно.