Хотите, расскажу вам про один опасный эксперимент на живых людях? Целый месяц я питалась только едой с предельными датами на маркировке. И ничего, вроде бы жива и пишу сейчас вам этот отчет.
Первоначально эта идея пришла мне после просмотра фильма австрийского режиссера Дэвида Гросса «Занимайтесь кухней, а не войной» на фестивале экологического кино. Герой ленты, молодой активист, ездит по странам Европы, заправляя авто использованным маслом от фритюра. Сам ест только то, что жители нынешней цивилизации легко отправляют на помойку, едва взглянув на дату годности продукта на наклейке. Следуя его примеру, утверждает Гросс, можно спасти 30-40% производимых пищевых ресурсов.
И с Дэвидом трудно спорить. Фермеры не могут сохранить и продать то, что вырастили. Сетевые магазины бракуют все, что не соответствует «стандартам красоты». Ресторанам и кафе в России законодательно запрещено передавать неиспользованную еду третьим лицам, и она летит в помойку. Туда же отправляется огромная часть содержимого наших домашних холодильников...
Можно ли спасти эти продукты, над которыми трудились люди и природа? Ответить на вопрос я решила с помощью эксперимента, а опыты требуют чистоты. И первое, что я сделала, — навела чистоту в холодильнике. Отправила в последний путь салат из морской капусты, завалявшийся творог, пожухлые сыр и ветчину, давно сморщившиеся огурцы. Да здравствует новая жизнь! А потом отправилась на рынок... пополнить запасы.
На Преображенском рынке я, пожалуй, впервые в жизни пристально всмотрелась в ящики и коробки с уцененным товаром. Подрастерявшие в ожидании покупателя товарный вид огурцы, помидоры, бананы, персики, баклажаны — и все рублей по 20-30 за килограмм. Дешево и сердито! С полной сумкой отправилась домой, а там уже начала думать, что со всем этим товаром делать.
И вот вам рецепты. Баклажаны я порезала кубиками и запекла в духовке. Из жалких, потемневших бананов получился отличный десерт: обжаренные, украшенные глазурью из какао с сахаром, кунжутом и шариком мороженого, невесть как залежавшимся в морозилке, они и смотрелись на тарелке отлично, и на вкус отличны. Из персиков вышел великолепный мармелад, который, смешав с бананом, я отправила в морозилку.
Домашний сыр с салатом — безукоризненное блюдо. А всего лишь нужно дождаться, пока молоко закипит, добавить лимонный сок, свернувшиеся хлопья отделить марлей, добавить соль, зелень, специи и оставить под прессом. Помидоры я почистила, проварила, из получившейся заготовки на следующий день можно было сделать суп гаспачо, прокрутив ее в блендере с чесноком и зеленью. Заправила его тем самым домашним сыром, тыквенными семечками и зеленью — просто восторг!
Теперь немного бухгалтерии. За неделю, питаясь таким образом, я потратила на еду меньше тысячи. Но обнаружилась другая беда: на готовку и поездки «по хозяйству» ушло все свободное время, я страшно устала. И тут подруга поделилась со мной ссылкой на группу «ВКонтакте» «Фудшеринг. Отдам еду даром». Там более 40 тысяч участников ежедневно делятся продуктами, чтобы те не пропали. Вписалась — и стала получать яблоки, лаваш, овощи. Свеклу я частью просто запекла, частью добавила к домашнему творогу из того же молока — получился почти десерт. И ботве нашлось применение — суп из нее очень полезен, а пхали вкусно и ароматно, если добавить чеснок, зелень, орешки.
Вывод: не так сложно и совсем недорого добыть качественную еду. Важно делать это осмысленно. Например, не бросаться на то, что распродается по акции: закупите лишнее — и в результате проиграете. Здесь очень важно выверять свои потребности и избавиться от привычки закупать продукты про запас. Может, вам в этом помогут такие цифры. Скажем, выбрасывая зачерствевшую горбушку, вспомните: чтобы произвести кусок белого хлеба, требуется одной воды 40 литров, на стакан молока уйдет уже 255 литров, на пиццу «Маргарита» — 1259 литров, на плитку шоколада — 2400 литров. А с водой на планете у нас нехватки...
Итак, усвойте три правила. Во-первых, заранее определяйте, сколько и каких продуктов вам нужно на неделю, и не поддавайтесь на уловки торговли (акции, скидки и прочие хитрости, заставляющие вас купить ненужное). Во-вторых, каждые два-три дня проводите ревизию в холодильнике. И помните: делиться с другими — приятно и выгодно. Делитесь излишками с друзьями, соседями, коллегами, товарищами по соцсети. Еда — огромная ценность, но она не может лежать, как золото, потому что, в отличие от драгметалла, она живая.
Конечно, привыкнуть сразу к новому образу жизни невозможно — дело это хлопотное, особенно поначалу. Но вы обязательно попробуйте — и через месяц у вас рука не поднимется перегружать содержимое холодильника в мусорные пакеты. Там у вас ничего лишнего не останется. А денег в кошельке прибавится. Не верите? А зря. Испытано на себе!