
В понедельник, 20 сентября в России случился очередной «колумбайн». Студент первого курса юрфака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Тимур Бекмансуров пришел в вуз с ружьем и устроил стрельбу. Жертвами нападения стали шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы. По состоянию на вечер понедельника девять раненых находятся в тяжелом состоянии, так что потенциально число погибших может вырасти, отмечают обозреватели.
По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, после стабилизации состояния пострадавших будет приниматься решение о возможной их транспортировке в Москву. «Решение по вопросам транспортировки будет приниматься после стабилизации всех пациентов. Мы планируем поднятие борта МЧС с эвакуацией пациентов ориентировочно завтра на утро», - рассказал министр.
Пули для убийцы
При этом жертв нападения могло быть намного больше. На входе в университет Бекмансуров застрелил одного из двух охранников, после чего поднялся на второй этаж здания и принялся расстреливать всех, кого встречал на своем пути.
Часть студентов забаррикадировались в аудиториях, другие стали прыгать из окон. Конец бойне положили двое молодых сотрудников ДПС, которые в момент инцидента оказались неподалеку на улице.
Старший лейтенант Владимир Макаров и младший лейтенант Константин Калинин оформляли ДТП, когда подбежавшие к ним очевидцы происшествия сообщили, что вооруженный злоумышленник в вузе расстреливает людей. Офицеры поспешили в учебное заведение. При подходе к зданию полицейские разделились: Макаров прикрыл убегавших студентов, а Калинин отправился внутрь здания. По словам полицейского, ему подсказали, где примерно искать преступника. Двигаясь по коридору, инспектор увидел вооруженного человека; он потребовал от него бросить оружие, а после того, как тот вместо разоружения произвел в его сторону выстрел – открыл огонь на поражение.
Первоначально сообщалось, что Бекмансуров ликвидирован правоохранителями при задержании. Позже выяснилось, что стрелок жив, но тяжело ранен. Некоторые Telegram-каналы опубликовали фотографии, на которых лежащему на ступеньках убийце оказывают помощь. На этих кадрах видно, что врач «скорой» поставил Бекмансурову внутривенный катетер (необходимый для подсоединения к капельнице); на обоих бедрах «колумбайнера» наложены повязки. К вечеру стало известно, что убийца отошел от наркоза и уже общается со следователями.
Слава герою, позор системе?
Некоторые обозреватели, однако, обратили внимание, что рассказ младшего лейтенанта Калинина в большей степени похож на пересказ закона об оружии, чем повествование о реальной перестрелке с вооруженным и крайне опасным преступником. Сотрудник МВД буквально по пунктам перечислил все требования закона, начиная от оклика преступника и открытия огня – до оказания ему же медицинской помощи после нейтрализации. По мнению некоторых комментаторов, полицейский буквально озвучивал казенные штампы.
«А ещё меня в интервью с пермским героем-полицейским крайне напрягла обдуманность его речи: он буквально шпарил по инструкции, чтобы, не дай боже, не забыть все пункты, предписывающие, обязывающие, ограничивающие – то есть он прекрасно понимал, что за каждое действие «не по уставу» его проверяющие заставят писать гору бумаги и с говном съедят. Понимаете? – написал в своем Telegram-канале известный радиоведущий и писатель Дмитрий Конаныхин. - Мы орём о том, что нам нужны новые настоящие герои, а новые настоящие герои пуще пули террориста боятся <…> бюрократов».
Другие комментаторы обратили внимание на опубликованный в соцсетях фрагмент видеозаписи с камер наблюдения университета. На кадрах видно, как Бекмансуров начинает спускаться по лестнице, а затем падает; к нему с пистолетом в руках подбегает лейтенант Калинин.
Авторы практически всех комментариев сходятся во мнении, что сотрудник полиции совершил геройский поступок, однако возмущаются тем, что в РФ существует множество статей Уголовного кодекса, по которым наказание грозит лицам, реально пытающимся делать что-то полезное для общества или выполнять свой долг. Впрочем, как бы там ни было, оказаться в положении новосибирского инспектора ДПС Александра Гусева Константину Калинину уже не грозит. Министр внутренних дел РФ уже направил президенту страны Владимиру Путину представление о награждении Калинина и Макарова государственными наградами.