В советские времена визитной карточкой этого промышленного района стала песня: "Иваново - город невест". Тогда на фабрики набирали исключительно девушек, в город съезжались женихи со всей страны. Но после разрушительного кризиса в отрасли тысячи ткачих покинули область.
Президент не случайно предложил эту тему для обсуждения на высоком уровне. В 1990-е годы текстильная отрасль почти погибла. Кризис был связан с тем, что из-за повышения цен на электроэнергию резко выросли издержки. В то же время от покупки текстильной продукции население отказываться не собиралось - люди выбрали импортные дешевые ткани. Ивановские ткачихи нарвались на "вилы", образованные высокой себестоимостью продукции, низкими объемами производства и уровнем потребления граждан.
Сейчас ситуация стабилизировалась: правительство предприняло ряд мер для того, чтобы остановить рост цен на энергоносители. Кроме того, на первом этапе приватизации имущество на ткацких комбинатах часто доставалось случайным людям. Сегодня, по утверждению ивановских властей, приходят сознательные собственники, которые хотят заниматься именно текстильным бизнесом, а вместе с ними и гораздо более профессиональные управленцы. Но одним из важнейших вопросов остаются кадры. Как вернуть к ткацким станкам работниц - это и есть суть повестки дня Госсовета.
ЦИФРЫ
2,735
миллиона квадратных метров тканей было произведено в России в 2007 году
579
миллионов долларов - столько стоил нам импорт иностранных тканей
130
миллионов долларов - на такую сумму Россия продала тканей за границу
КОММЕНТАРИЙ
Наташа Барбье, Главный редактор журнала "Мезонин", телеведущая
- Для такой большой страны, с такими ресурсами, как наша, не иметь собственного текстиля - это ужасно стыдно. Ведь в XVIII-XIX веке наши фабрики научились делать прекрасный кашемир, скопировав рисунки у французов, и теперь по всему миру коллекционеры ищут именно русские кашемировые шали тех времен. И не надо думать, что это какое-то воровство - пользоваться чужими рисунками. Сами французы позаимствовали свои "огурцы", которыми теперь так гордятся, у иранцев. И так было всегда и везде.
Все возможности занять достойное место на текстильном рынке у нас есть, не хватает рисунков и грамотного дизайна. В 20-е годы ХХ века эту проблему уже пытались решать, и успешно, с помощью художников русского авангарда, таких как Родченко, Гончарова, создававших гениальные ткани, которые теперь украшают музейные коллекции.
Сейчас наш лен по качеству выделки вполне достоин мировых выставок, но вот рисунки часто разочаровывают. Каждый раз я, когда еду отдохнуть в Плес, проезжаю город Приволжск с местной текстильной фабрикой и вижу там чудесное столовое белье. Жаккардовые скатерти, салфетки и так далее. Но на одном рисунок неплох, а на другом либо слишком пафосный, либо аляпистый и безвкусный. Большинству фабрик, с моей точки зрения, не хватает талантливых арт-директоров и маркетологов, которые бы учли тенденции мировой текстильной моды и умели бы грамотно это продать.