Это произошло на следующий день после акции «Синее ведерко», посвященной борьбе с беззаконием мигалок. Теперь депутаты предлагают включать мигалки только для выполнения неотложного служебного задания.
20 тысяч за мигалку
Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, если чиновник нарушил правила дорожного движения (ПДД), но не смог доказать, что торопился по «неотложному служебному заданию», его оштрафуют на 20 000 рублей. А его водителя лишат прав на 1,5–2 года. В случае аварии объяснять причину быстрой езды чиновник сможет только в суде.
Автор инициативы единоросс Анатолий Иванов отмечает, что все чаще водители автомобилей с мигалками нарушают ПДД, чем вызывают недовольство простых автолюбителей.
За день до внесения поправок в Москве при участии Федерации автолюбителей России (ФАР) прошла акция протеста против спецсигналов под названием «Синее ведерко». Около 50 машин с детскими ведрами на крыше, приклеенными липкой лентой (имитация спецсигнала), проехали по центру Москвы до Воробьевых гор. Некоторых из них останавливали сотрудники ГИБДД и пытались оштрафовать за нарушение правил перевозки грузов.
Сомнительный закон
Согласно указу президента 2006 года, число мигалок не должно превышать 1000 по всей России. Несмотря на это, по подсчетам депутатов Госдумы, только в Москве количество мигалок превышает установленную законом норму. «Одним наказанием за мигалки проблемы не решить. К тому же кто будет проверять, по назначению мигалка использовалась или нет?» — заявил «Труду» зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его мнению, нужно просто перестать перекрывать уличное движение. «Зачастую неизвестно, кто едет, движение перекрыто и образуются гигантские пробки», — пояснил депутат. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что закон вряд ли будет принят. «Лучше бы следили за состоянием дорог. А ужесточающие наказание нормы — это медленное движение к полицейскому государству, — сказал он. — К тому же большей части чиновников, имеющих автомобили со спецсигналами, торопиться некуда».
Цифры
- 1000 максимальное число мигалок, разрешенных в России представителям всех ветвей власти
- 1200 мигалок — столько установлено на машины чиновников, по подсчетам депутатов Думы
- 142 спецсигнала выделено представителям МВД