Дело о катастрофе самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, унесшей жизни 62 человек, в воскресенье было передано в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Глава СКР Александр Бастрыкин, сегодня прибывший в Ростов-на-Дону, взял расследование под личный контроль.
Расследование международного масштаба
Следственный комитет объяснил передачу дела в управление по особо важным делам большим объемом следственных действий и международным характером происшествия, так как авиакомпания FlyDubai является иностранной. Расследование также будет носить международный характер: в работах по расшифровке бортовых самописцев примут участие специалисты авиационных властей Объединенных Арабских Эмиратов, специалисты из США – страны производства самолета, и Франции – страны-производителя двигателей.
Руководство FlyDubai заявило, что полностью доверяет российским властям в расследовании обстоятельств трагедии. «У нас есть уверенность в российских властях в их способности работать с местными авиарейсами, и мы верим в то, что они разберутся с этим инцидентом», - цитирует «Вести» слова генерального директора компании Гейта аль-Гейта.
У МАК нет понимания причин крушения
Источники ТАСС, близкие к авиационным властям, заявляют, что у Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пока нет «приоритетной версии» причин катастрофы. «Пока выдвигаются лишь предположения, но они не имеют четких документальных подтверждений», - рассказал собеседник агентства. Напомним, предположений пока три: по мнению Минтранса, причиной могли стать неблагоприятные погодные условия или ошибка пилотов, также выдвигается версия о технической неисправности самолетов.
Источник также сообщил, что МАК удалось восстановить предварительную картину происшествия. «По предварительным данным, Boeing, который так и не смог сесть с первого раза, ушел на второй круг. Со второго круга он прекратил посадку и стал уходить на третий круг. На высоте порядка 900 м при скорости более 400 км/ч лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы», - цитирует его слова ТАСС.
По данным агентства «Интерфакс», все системы и двигатели самолета были исправны и работали в штатном режиме до момента катастрофы. «Самолет после решения командира воздушного судна о том, чтобы вместо посадки уйти на очередной круг, начал набирать высоту, но по неизвестной причине свалился в штопор и ударился о землю под углом 45-50 градусов», - сообщил источник «Интерфакса» в оперативном штабе.
Пролить свет на обстоятельства аварии могут данные «черных ящиков», обнаруженных на месте крушения. Оба самописца – самописец параметров полетов и речевой самописец – были сильно повреждены при падении, однако их модули памяти целы, и данные подлежат расшифровке. Тем не менее, говорить о сроках получения данных «черных ящиков» пока рано.
Ростовский аэропорт возобновит работу в понедельник
Сегодня в 9.00 по московскому времени на месте происшествия завершились поисково-спасательные работы: сотрудники чрезвычайных служб несколько раз проверили место происшествия в поисках всего, что может помочь в расследовании катастрофы – общая площадь работ составила около 11 тысяч квадратных метров. «Теперь основная часть работы на месте катастрофы — за сотрудниками СК и государственного авиационного комитета, которые должны дать добро на восстановительные работы», - рассказал министр транспорта Максим Соколов.
После совещания в штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы глава СКР Александр Бастрыкин дал разрешение на отчистку взлетно-посадочной полосы от обломков самолета. В результате аварии было повреждено около 300 метров полосы, на восстановление которой понадобится около 12 часов. Из аэропорта начали летать технические рейсы: 2 самолета уже вылетели, предполагается, что до конца дня аэропорт покинут еще 4.
Аэропорт, закрывшийся в субботу сразу после аварии, возобновит свою работу утром в понедельник. Предполагается, что вскоре в его здании увековечат память жертв аварии: глава ростовской администрации Сергей Горбань распорядился подготовить предложения по подготовке проектов мемориального знака в память о трагедии.