Темпы инфляции по-прежнему превышают прошлогодние: за три неполных месяца цены выросли на 4,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года - только на 4,2%. В числе лидеров среди продовольственных товаров в марте так же, как и в январе и феврале, был сахар. Только за последнюю неделю он подорожал на 1,9%, а с начала года - почти на четверть. Значительная прибавка в цене на прошедшей неделе была у чая - 1%. Мясо, рыба, рис и макароны в среднем стали дороже на 0,6-0,7%. А подсолнечное мясо, молоко, сметана, яйца даже подешевели - в среднем на 0,1-0,5%.
Нынешний рост цен - следствие декабрьской девальвации рубля и январского повышения тарифов. "Цепочка длинная: сначала цены подняли производители, потом оптовики, и не во всех магазинах сменили ценники, - говорит эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Александр Булеев. - К примеру, по сахару больше скачков цен мы не ожидаем, у оптовиков он подорожал в начале года".
"Мы подходим к завершающей фазе роста цен, - добавляет аналитик компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. - В ближайшие месяцы инфляция должна замедлиться. Летом возможно затишье, а вот что будет с ценами осенью - пока сказать сложно. Все будет зависеть от колебаний валютных курсов и урожая зерновых".
Однако уже и сейчас ясно, говорят эксперты, что уложиться в обещанные 13-14% инфляции по итогам года не удастся. Согласно оптимистичному прогнозу рост цен составит 15-18%, сторонники негативного сценария говорят о 20-25%.
Овощи дешевеют, а консервы дорожают
Чтобы понять, насколько подорожают продукты, "Труд" замеряет свой индекс роста цен - индекс оливье. Мы следим за ценами на продукты для салата в одном из супермаркетов Москвы. За месяц значительно подорожали импортный зеленый горошек и консервированные огурцы. Цены на яйца, говядину, майонез не изменились. А вот овощи даже подешевели. "К маю будет завоз свежих овощей. Если на них сейчас не сбросить цены, они пропадут", - пояснил эксперт Александр Булеев. В итоге за месяц наш индекс подешевел.