Первая основывается на двух коротких письмах-записочках, написанных Дианой незадолго до смерти. В письме из Кенсингтонского дворца, датированном 6 августа 1997 года, Диана благодарит Доди аль Файеда за шестидневные выходные на его яхте и пишет о "величайшей любви и бесконечной благодарности за радость, принесенную в жизнь отдельной девушки". Другое письмо сопровождает ее подарок Доди - запонки, ранее принадлежавшие ее отцу. "Милый Доди, эти запонки были последним подарком, который я получила от человека, которого я любила больше всего на свете - моего отца, - писала Диана 13 августа. - Я дарю их тебе, потому что знаю, как он обрадовался бы, если бы узнал, в какие надежные и особенные руки они попали. С любовью, Диана". Отец принцессы, граф Спенсер, умер весной 1992 года.
Адвокат Майкл Мансфилд, представляющий в суде отца Доди, мультимиллионера и владельца популярного лондонского универмага "Харродс" Мохамеда аль Файеда, утверждает, что письма доказывают - Диана была по уши влюблена в Доди и готовилась выйти за него замуж.
Аль Файеду очень хочется, чтобы присяжные согласились с тем, что Диана и Доди имели твердое намерение пожениться. Потому что именно на этом доводе основан главный вывод, который уже 10 лет отстаивает отец Доди. По его мнению, автомобильная катастрофа в парижском тоннеле не была случайной. Ее подстроили британские спецслужбы по требованию королевской семьи.
Однако теория заговора не получила подтверждения ни в одном из двух продолжительных и детальных расследований обстоятельств аварии, в которой погибли принцесса, ее друг Доди и водитель Анри Поль. И французская полиция, и комиссия, которую возглавлял бывший глава Скотленд-Ярда лорд Стивенс, пришли к однозначному выводу: 31 августа произошел несчастный случай.
Идею готовящегося якобы бракосочетания категорически отрицают и две ближайшие подруги Дианы, с которыми она в августе делилась своими мыслями и намерениями. Роза Монктон и леди Аннабел Голдсмит убеждены: Диана не относилась серьезно к роману с Доди и ни при каких обстоятельствах не собиралась выходить за него замуж.
Не находят подтверждения и заявления о том, что муж королевы был якобы заклятым врагом принцессы и желал ее смерти. Из переписки между Дианой и принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, которая велась в 1992 году, следует, что у них были теплые доверительные отношения, и принцесса относилась к тестю с большим уважением.
В момент, когда ее брак с Чарльзом был на грани распада, принц Филипп написал Диане, что готов оказать посредничество и содействие для сохранения брака. Диана выразила ему признательность за это.
В одном из писем она писала герцогу: "Дорогой Па, Вы слишком скромно оцениваете свои способности по поддержке и воодушевлению людей в браке. Ваше последнее письмо демонстрирует глубокое понимание и такт, с которыми вы подходите к нашей ситуации, и я надеюсь, что последую вашим советам в ближайшие месяцы".
Позже Диана подчеркивала, что "даже если Вам не удастся добиться успеха (в воссоединении их с Чарльзом. - Прим. автора), я хочу сказать, что восхищена тем, как блестяще Вы пытались решить эту трудную семейную проблему".
В последнем послании этой серии Диана заметила, что их письма становятся короче. "Наверное, мы стали лучше понимать друг друга", - писала она. И подпись: "С большой любовью, Диана".