На церемонии прощания, проходившей с большой помпой в аэропорту Басры при строжайших мерах безопасности, присутствовали высшие иракские руководители и даже министр иностранных дел Великобритании. Все выглядело необычайно торжественно и красиво. Британский генерал выступил с речью, в которой назвал передачу власти иракской администрации "позитивным шагом в правильном направлении". Иракцы благодарили их за помощь и выразили уверенность, что после передачи полномочий ситуация в регионе улучшится.
Теперь немногочисленные британские военнослужащие, остающиеся еще в Ираке, будут играть вспомогательную роль. Им предстоит обучать иракскую армию и полицию и делиться с ними своим опытом по обеспечению безопасности. Что касается участия в боевых действиях, то отныне они будут делать это лишь по просьбе иракских властей.
Побывавший накануне в Басре премьер-министр Гордон Браун объявил, что в Ираке у власти теперь демократическое правительство и что в последние месяцы уровень насилия в стране сократился на 90 процентов. К весне 2008 года, пообещал он, британский воинский контингент в Ираке, насчитывающий в настоящий момент 4800 человек, сократится до 2500 солдат.
В Лондоне к заявлению Брауна относятся двояко. С одной стороны, радость по поводу того, что наконец-то "наши парни возвращаются домой". Но вместе с тем все прекрасно понимают, что, потратив за четыре года 5 миллиардов фунтов стерлингов (более 10 млрд. долл.) и потеряв убитыми 168 человек, британцы так и не принесли населению юга Ирака ни мира, ни порядка, ни безопасности.
Хотя британские войска вели себя исключительно учтиво и всячески старались продемонстрировать населению свое дружелюбие, стараниями шиитских лидеров они постепенно превратились в "ненавистных колонизаторов". В Басре, где за власть борется множество группировок, ситуация с безопасностью постоянно ухудшается. Как только британцы попытались вмешаться в эти разборки, они сами оказались в роли защищающихся.
То, какова истинная роль британских военных в районе Басры, хорошо иллюстрирует положение иракцев, сотрудничающих с ними. Переводчики, шоферы, повара, уборщицы и прочий обслуживающий персонал вынуждены скрывать свои связи с британцами. Дело дошло до того, что иракцы-переводчики появляются в городе с солдатами Ее Величества исключительно в масках. Ситуация настолько серьезная, что Браун принял решение разрешить иракцам, проработавшим с британскими военными не менее года, подать заявление о переселении в Соединенное Королевство.
Британское население с самого начала весьма скептически относилось к военной операции в Ираке. Однако в последнее время открытое недовольство выражают оппозиционные партии и официальные лица. В секретном документе, просочившемся в прессу, командующий британской армией генерал Ричард Даннат предупреждал правительство, что армия не в состоянии в течение неопределенно долгого времени поддерживать боевую активность в Ираке и Афганистане. Генерал-майор Кросс, который был заместителем главы бюро по гуманитарной помощи коалиционных сил в Ираке, утверждает, что предупреждал бывшего шефа Пентагона Дональда Рамсфелда о потенциальных проблемах в Ираке после войны, но тот отмахнулся от его слов. "С самого начала все мы были обеспокоены нехваткой важных деталей в плане послевоенного устройства Ирака, - заявил боевой генерал. - Нет сомнения, что именно Рамсфелд повинен в этом. Он ничего не хотел слышать. Американцы убедили себя в том, что после вторжения Ирак довольно быстро превратится в стабильную демократическую страну. Но и они скоро будут вынуждены вернуться домой".
По данным Пентагона, с начала вторжения войск коалиции во главе с США в Ирак в марте 2003 года американские вооруженные силы потеряли там 3700 человек убитыми и 27 тысяч ранеными.
СТРАНА УБИТО РАНЕНО
Великобритания 168 350
Италия 33 100
Польша 20 10
Украина 18 5
Болгария 13 15
Испания 11 7
Дания 7 5
Сальвадор 5 0
Словакия 4 2
Латвия 3 8
Эстония 2 6
Голландия 2 6
Таиланд 2 10
Австралия 1 10
Венгрия 1 5
Казахстан 1 2
Румыния 1 5
Южная Корея 1 12