На торжественном открытии базы российских войск на южной окраине Душанбе в минувшее воскресенье президент России сказал, что создание этой базы послужит укреплению мира и стабильности в Центральной Азии и безопасности СНГ в целом. "Вместе с авиабазой в Киргизии военная база в Таджикистане станет надежным звеном единой системы коллективной безопасности в регионе", - отметил он, подчеркнув, что "главное назначение этой системы - нейтрализовать террористические и экстремистские вылазки, а также оказывать содействие в борьбе с наркотрафиком, с организованной преступностью". Международно-правовое оформление статуса российской военной базы, как в свою очередь отметил таджикский президент, "это не просто смена вывески, а качественно новое сотрудничество".
По военной тематике стороны подписали несколько документов, среди которых отметим важность межправительственного соглашения о передаче в собственность России оптико-электронного узла "Нурек", который находится на высоте более двух километров над уровнем моря в горах Памира. Он включает в себя комплекс обнаружения и распознавания космических объектов на высотах до 40 тыс. километров и у военных называется "Окно". В мире есть только еще один такой комплекс - в США.
Понятно, что таджики не просто так расстались с ценным объектом. Переговоры по нему велись давно, но удалось решить вопрос только сейчас - в обмен на погашение основной части таджикского долга России (оставшиеся 50 млн. долларов таджики должны будут инвестировать в российскую долю акций строящейся Сангтудинской ГЭС). Надо отметить, что стоимость этого объекта значительно дороже 242,5 млн. долларов. Глава Минобороны Сергей Иванов сообщил также, что "вся земля и вся недвижимость на территории российской военной базы передается России безвозмездно, то же самое касается оптико-электронного узла "Нурек". Плата за аренду земли будет символической - 39 американских центов в год.
А для таджикской стороны важно, что до конца 2006 года охрана таджикско-афганской границы полностью переходит под их ответственность - подписано соглашение о передаче последнего участка. Конечно, тут есть некоторые опасения, что ситуация может обостриться, в частности с наркотрафиком. Но руководство Таджикистана считает, что они в состоянии взять все под контроль, если не будет глобальных изменений в Таджикистане. К тому же российское и таджикское ведомства, отвечающие за борьбу с распространением наркотиков, подписали соглашение о сотрудничестве в этой борьбе. Мы идем на это, как пояснил "Труду" высокопоставленный источник, еще и потому, что совместная охрана границы ложилась, по сути, полностью на российский бюджет (таджики финансировали 5 - 8 процентов). Но для подстраховки создается российская оперативная группа, которая будет оказывать помощь таджикским пограничникам в случае обострений.
Результаты визита Путина в Таджикистан действительно можно назвать прорывными. Члены российской делегации не скрывают удовлетворения от подписанных полутора десятков документов, в которых военная тематика дополняется экономической и наоборот. "В рамках подписанных документов, - сказал в Душанбе Владимир Путин, - российская сторона - и государственные структуры, и частные компании - намерена вложить в экономику Таджикистана около 2 миллиардов долларов США".
В частности, в строительство уже упоминавшейся Сангтудинской ГЭС Россия собирается вложить 250 млн. долларов, в Рогунскую ГЭС 560 миллионов намерен инвестировать ОАО "Русский алюминий". Кроме того, эта компания, по словам Эмомали Рахмонова, решила построить в Таджикистане алюминиевый завод и модернизировать цеха старого - ТадАза.
Важным, особенно для таджиков, стало подписание соглашения о трудовой деятельности и защите прав граждан двух наших стран. Ведь в Россию на заработки приезжает до миллиона таджиков...
Вчера в Душанбе прошел саммит глав государств - членов организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС), в котором впервые принял участие президент России. Вчера же состоялось оформление нашего полноправного членства в ЦАС.