
Принудительная вакцинация России невозможна в рамках действующего законодательства. Об этом обозревателям «РИА Новости» заявила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Специалист отметила, что для принятия подобной меры необходимо очень серьезно изменить законодательство. Сейчас закон об охране здоровья дает нашим соотечественникам право добровольно принимать медицинскую помощь или отказываться от нее. Есть также действующий закон об иммунизации, напомнила Попович; в нем предлагается исчерпывающий перечень последствий, которые могут последовать за отказом от вакцинации – например, недопуск к определенным видам деятельности, работе в образовании и здравоохранении. «Это исчерпывающий перечень, никаких иных принудительных мер в этом законе не предусмотрено», — подчеркнула эксперт.
Что касается наказания за отказ от прививок, то оно в текущей ситуации предусмотрено, если будет доказано, что подобное решение человека повлекло вред здоровью других граждан.
Ранее сообщалось, что заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев допустил возможность того, что вакцинация от коронавируса в нашей стране станет обязательной. Экс-премьер отметил, что все прививки в России носят добровольный характер, но в исключительных случаях из этого правила может быть сделано исключение.