По решению правительства РФ Министерство финансов должно было выделить из бюджета 600 миллионов рублей на подготовку к саммиту, а также на "приуроченный" к этому событию ремонт систем ЖКХ и ветхого жилья Томска. Но пока, как нам стало известно из осведомленных источников, местные власти не получили ни копейки: Минфин обещает рассчитаться "по факту" - после того как разъедутся гости. Город частично обновляют за счет регионального бюджета, но по большей части - на добровольно-принудительные пожертвования местных бизнесменов.
Для начала местные власти решили освежить заборы. По Томску поползли слухи о том, что их велено перекрасить строго в три цвета. "На российский триколор денег не хватает, поэтому красим все в один цвет", - отшутился советник мэра Геннадий Петров, непосредственно занимающийся подготовкой российско-германского саммита. Но ведь и банки с краской надо на что-то покупать! Депутаты горсовета нашли выход: упросили губернатора области Виктора Кресса не скупиться и дать денег на благоустройство города, к которому "будет приковано внимание всей Европы и мира". Томский губернатор, более десяти лет добивавшийся официального признания исторического статуса области как "сибирских Афин", выделил из регионального бюджета почти 200 миллионов рублей.
Эта сумма тут же растворилась в подготовительных мероприятиях. Конечно же, на все не хватило. Например, протокольная группа из Германии, которая работает непосредственно на месте, отметила, что на ремонт Российско-немецкого дома из бюджета области не дошло ни копейки: "Помощь спонсоров РНД приходила только от томских бизнесменов с немецкими фамилиями", - с неудовольствием отметили сотрудники канцелярии Ангелы Меркель. Но зато впервые за 70 лет томские лютеране смогут молиться в настоящей кирхе - ее строительство только что завершено.
Администрация области подготовила и список лучших томских ресторанов, где пройдут встречи министров России и Германии: "Пармезан", "Славянский базар", "Вечный зов", джаз-кафе "Underground". Сначала российские чиновники строго проверяли меню, в том числе его перевод на иностранные языки, оформление заведений, форму обслуживающего персонала и санитарные условия. Потом всю эту процедуру повторил эксперт из Германии. Кроме этого маэстро кухни Ханс-Дирк Хальбфель провел мастер-классы для 28 поваров. Как сообщили нам в администрации Томска, самым пригодным для кормежки высоких гостей признан ресторан "Вечный зов": именно здесь будут обедать за одним столом Владимир Путин и Ангела Меркель. В этом заведении приятно веет сибирским духом. Но дорога к ресторану настолько разбита, что пробраться к нему раньше могла только местная "крутизна" на своих джипах. Сейчас дорожные службы города днем и ночью не покладая рук асфальтируют путь для кортежа президента и канцлера.
Подкрашивают и здание филармонии: на концерте в органном зале перед Ангелой Меркель и Владимиром Путиным выступят знаменитый органист Гарри Гродберг и оперная певица Любовь Казарновская.
Но своей главной победой томичи считают предоставленную им возможность провести в рамках саммита презентацию экономического и научного потенциала области. Это и есть главное богатство губернатора Виктора Кресса. Теперь около 150 предпринимателей из Германии выслушают его доклад и посетят инновационные предприятия Томска.
Томичи очень серьезно относятся к предстоящему событию. Как минимум два раза в неделю мэр Александр Макаров в прямом эфире местного телевидения отчитывается в том, что сделано, чтобы достойно встретить высоких российских и зарубежных гостей. В свою очередь, горожане охотно откликаются на призывы приложить руки к уборке улиц, ремонту палисадников и покраске собственных заборов.
А вот бизнесмены, мягко говоря, по-разному реагируют на просьбы тряхнуть мошной. Например, руководители таких предприятий, как ОАО "Востокгазпром", ООО "Томсктрансгаз" и ООО "Томскнефтехим" вложили, как говорят в горадминистрации, "очень приличные деньги" в обустройство мест проживания делегаций. И другие бизнесмены, не столько заинтересованные в собственной рекламе, сколько в сохранении дружеских отношений с местной властью, решили раскошелиться. Тех же, кто "не хочет понимать общую задачу", томский градоначальник публично пообещал "наказывать, штрафовать, позорить в СМИ".
Мэр доказал, что слов на ветер не бросает. В рамках подготовки к мероприятию высокого уровня уже снесены несколько десятков торговых точек, которые, по мнению властей, либо не соответствуют архитектурному облику города, либо вообще были установлены незаконно (или их владельцы зажали-таки денежки?). Идет активная "очистка" города от щитовой рекламы. Александр Макаров считает, что пришла пора избавляться от этого "позора" и переходить на электронные рекламные носители. Мэр мечтает однажды все-таки получить от Минфина обещанные 600 миллионов и "сделать из Томска конфетку". Пока же он вынужден заниматься "селекцией понятливых бизнесменов", многие из которых надеются, что их инвестиции окупятся, когда Минфин все-таки подпишет все счета. Здесь полагаются на порядочность главы этого ведомства, тем более что Томск - практически родной для Алексея Кудрина город, здесь он провел большую часть детства и школьные годы, в Томске до сих пор живут его родственники по отцовской линии. Кстати, в 2004 году он возглавлял госкомиссию по подготовке 400-летнего юбилея города. Тогда и родилась среди томичей шутка: пора улицу Ленина переименовать в улицу Кудрина.
А вот только что отстроенная гостиница, которая примет высоких гостей, действительно может сменить название. В проекте она была обозначена как "Спортивная". Это как-то не увязывается с предстоящим событием, которое станет историческим для Томска.